妹が新鮮な野菜を持ってきてくれました。彼女のお友達の畑で収穫されました。
根菜に葉物にと多過ぎですが、レタスは中心のところだけ頂くと言う贅沢な食べ方で。

↓ケールと言う今話題の野菜も入っていました。青汁の材料はこのケールとのこと。
私は初めて聞く野菜ですが、効能大のようです。和名は緑葉甘藍、羽衣甘藍

クックパッドで調べて、とりあえず野菜炒めに。
野菜炒めと言うよりコンソメスープの素を使った含め煮です。

ケールは少し葉が硬いので炒めただけではいけないようです。
大根はお得意の浅漬けに。赤大根はどのように食べればいいでしょうか?やはり漬物?


福岡出身の直木賞作家杉本章子氏が亡くなられました。ご冥福を祈ります。
最後の作品「起き姫」を電子版で購入しました。
数秒で購入できて便利この上ありません。