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勢いで買ってしまいました!
楽人居さんの30年もののプーアル餅茶。
とはいえ、もちろん餅茶のほうではなく、一両入りの小パックのほうなんですけど。
30年ものとは言え、まだまだ舌にピリリと来る強さが残っています。
3煎目くらいからやっと落ち着いてきて、まろやかさが出てきました。
ここからはとても飲みやすく、老茶らしい陳年香も楽しむことが出来ました。
思い切って1煎目、2煎目は捨ててしまってもいいのかも。
気がつくと10煎くらい、グイグイ飲んでいました。
出がらしもしつこく取っておいて冷茶を作っています。
コストパフォーマンスを考えると、やはり貧乏性にならざるを得ないわ(苦笑)。
楽人居さんの30年もののプーアル餅茶。
とはいえ、もちろん餅茶のほうではなく、一両入りの小パックのほうなんですけど。
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30年ものとは言え、まだまだ舌にピリリと来る強さが残っています。
3煎目くらいからやっと落ち着いてきて、まろやかさが出てきました。
ここからはとても飲みやすく、老茶らしい陳年香も楽しむことが出来ました。
思い切って1煎目、2煎目は捨ててしまってもいいのかも。
気がつくと10煎くらい、グイグイ飲んでいました。
出がらしもしつこく取っておいて冷茶を作っています。
コストパフォーマンスを考えると、やはり貧乏性にならざるを得ないわ(苦笑)。
FTCさんでは美味しいお茶、いっぱい飲みましたか?
私は3月末に予約を入れているんですが、その頃はもうお茶がなくなっているかも、と言われています(泣)。
このポウレイ、かなり勇気のいる値段でしたが、年代ものの餅茶をいろいろ試したかったので、買っちゃいました。高い勉強代ですけど・・。
味としては五十年代後期大葉のほうが好きです(値段もこちらのほうが安いし)が、餅茶の特徴というものも少しわかってきました。
ポウレイは奥が深くて、まだまだ私には難しいですね~。
それと、以前、森田學さんに年代物のポウレイを淹れてもらったときは2回洗茶なさってましたね。まぁ、彼が淹れるお茶は何でもド素人の私なんぞとは比較にならないくらい美味しいんですけどネ
因に、お茶に対する貢ぎっぷり(!?)では私も他人のことを言えず、結局、楽人居さんでは、売切れた老叢水仙以外の2004年の岩茶を全て購入してしまい (岩茶セットを自分でつくったようなものですねぇ~)、今、ゆうパックが届きました。更に、今日の午後は Formosa Tea Connection さんのサロンを予約しています。私の片足は確実にお茶との鉄鎖に繋がれているようです