
中国茶文化空間「香流」と中国茶教室「Salon de Leecha 麗茶」共同主宰の中国茶文化講座「麗香茶課」で開催する
薬膳アドバイザー・青柳敬子先生の講座も三回目となりました。
今回の場所は銀座の三笠会館『秦淮春』。
レストランで美味しいランチをいただきながら、その季節に気を付けるべき薬膳の知識を青柳先生にレクチャーしていただく人気講座です。
毎回先生がレストランと詳細に打ち合わせをして、時には食材を提供し指定し、通常とは違うメニューを堪能できる機会でもあります。
今回のテーマは「もしも陸羽を『秦淮春』に招いたら・・・」。
揚州料理に造詣の深い『秦淮春』の外崎料理長とのコラボレーションをベースに、敬子先生の素敵なインスピレーションをトッピングした特別企画です。
『茶経』で有名な唐代の茶人・陸羽はその後半生を江南で過ごしました。
豊かな江南の春の味を陸羽と一緒に楽しむとしたら・・という青柳先生の妄想から生まれたこの企画、
お料理もお茶もお話も全てがスペシャルでした。
会場には27名の会員が集い、熱気と笑顔に満ちた明るいひと時となりました。
ご参加の皆さま、ありがとうございました。
この場をお借りしまして、青柳先生と外崎料理長、小幡支配人にも厚くお礼申し上げます。
★菜譜★
淮揚前菜
金陵塩水鴨 合鴨肉の塩水茹で
錦江肴蹄肉 豚すね肉の煮凝り
蘇州燻帯魚 太刀魚の香辛料煮
無錫炸銀魚 白魚の香り揚げ
揚州拌干絲 押し豆腐と金華ハムの和え物
杭州蝦子筍 タケノコの蝦子煮
当帰土鶏燉魚翅 当帰入りふかひれと地鶏の蒸しスープ
龍井炒河蝦 河エビの龍井茶炒め
無錫紅米排骨 スペアリブの紅米煮込み 無錫風
淮揚双点 ニラ入り海老蒸し餃子、春筍と豚肉入り蒸しまんじゅう
春蔬四宝 春野菜のスープ煮
紅花水晶石斑魚 ハタの水晶蒸し紅花ソース
揚州炒飯 揚州チャーハン
桜花杏仁凍 桜ジュレ入りアーモンドゼリー
核桃酥 クルミ型焼き菓子
★茶譜★
安吉白茶
青田御茶
玫瑰プーアール
沙羅双樹プーアール

■お知らせ■
「Salon de Leecha 麗茶」では現在5月から開講の中国茶講座の参加者を募集中です。
初級のベーシックコースはこちら→☆をご参照ください。
今年度限定開催の茶席コースはこちら→☆をご参照ください。
薬膳アドバイザー・青柳敬子先生の講座も三回目となりました。
今回の場所は銀座の三笠会館『秦淮春』。
レストランで美味しいランチをいただきながら、その季節に気を付けるべき薬膳の知識を青柳先生にレクチャーしていただく人気講座です。
毎回先生がレストランと詳細に打ち合わせをして、時には食材を提供し指定し、通常とは違うメニューを堪能できる機会でもあります。
今回のテーマは「もしも陸羽を『秦淮春』に招いたら・・・」。
揚州料理に造詣の深い『秦淮春』の外崎料理長とのコラボレーションをベースに、敬子先生の素敵なインスピレーションをトッピングした特別企画です。
『茶経』で有名な唐代の茶人・陸羽はその後半生を江南で過ごしました。
豊かな江南の春の味を陸羽と一緒に楽しむとしたら・・という青柳先生の妄想から生まれたこの企画、
お料理もお茶もお話も全てがスペシャルでした。
会場には27名の会員が集い、熱気と笑顔に満ちた明るいひと時となりました。
ご参加の皆さま、ありがとうございました。
この場をお借りしまして、青柳先生と外崎料理長、小幡支配人にも厚くお礼申し上げます。
★菜譜★
淮揚前菜
金陵塩水鴨 合鴨肉の塩水茹で
錦江肴蹄肉 豚すね肉の煮凝り
蘇州燻帯魚 太刀魚の香辛料煮
無錫炸銀魚 白魚の香り揚げ
揚州拌干絲 押し豆腐と金華ハムの和え物
杭州蝦子筍 タケノコの蝦子煮
当帰土鶏燉魚翅 当帰入りふかひれと地鶏の蒸しスープ
龍井炒河蝦 河エビの龍井茶炒め
無錫紅米排骨 スペアリブの紅米煮込み 無錫風
淮揚双点 ニラ入り海老蒸し餃子、春筍と豚肉入り蒸しまんじゅう
春蔬四宝 春野菜のスープ煮
紅花水晶石斑魚 ハタの水晶蒸し紅花ソース
揚州炒飯 揚州チャーハン
桜花杏仁凍 桜ジュレ入りアーモンドゼリー
核桃酥 クルミ型焼き菓子
★茶譜★
安吉白茶
青田御茶
玫瑰プーアール
沙羅双樹プーアール

■お知らせ■
「Salon de Leecha 麗茶」では現在5月から開講の中国茶講座の参加者を募集中です。
初級のベーシックコースはこちら→☆をご参照ください。
今年度限定開催の茶席コースはこちら→☆をご参照ください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます