芋焼酎(続) 2007-07-08 06:24:43 | 酒・食文化 甕に入れてあった、山元酒造の「特選さつま五代」も終わり、次の候補として、 オガタマ酒造の古式甕仕込み焼酎「鉄幹」。前日5:5の割り水し、燗で呑むが良い。 新楽酒造の白麹・減圧蒸留・タンク貯蔵「天孫降臨」25度、特徴は無い芋焼酎。 岩川醸造の常圧黒麹仕込の「甜」。芋は黄金千貫、古式製法にのっとり、 原生麹の黒麹を使用し、常圧の蒸留を行い、最低18ヶ月熟成。 上品な香り、口当たり、のど越しと感じの良い『芋焼酎』。 ・・・甕の中には、何を入れたでしょう。まだ、呑んでいません。 « おやじ | トップ | 印度風カリーライス »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 思わず、喉が鳴きそうなblogです。 (mcnj) 2007-07-09 08:27:59 思わず、喉が鳴きそうなblogです。甕で熟成させた焼酎の味は違います。セラミックの遠赤外線の効果でしょうか。 返信する ぜひ探して飲んでみたいです! (御咲) 2007-07-09 18:00:38 ぜひ探して飲んでみたいです! 返信する 御咲さん。この3種類で、どれが呑みたいの? (M.ITOH) 2007-07-10 10:27:24 御咲さん。この3種類で、どれが呑みたいの? 返信する mcnjさん。韓国出張から帰られたのですね。昨日は... (M.ITOH) 2007-07-10 10:29:46 mcnjさん。韓国出張から帰られたのですね。昨日は休暇で、これから大阪出張。帰りましたら、ゆっくりブログを拝見いたします。 返信する 伊藤さんがすすめるものは全て飲んでみたいのです... (御咲) 2007-07-10 21:53:14 伊藤さんがすすめるものは全て飲んでみたいのですが古式甕式て言葉に弱いので鉄幹が一番飲んでみたいです! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
甕で熟成させた焼酎の味は違います。
セラミックの遠赤外線の効果でしょうか。
帰りましたら、ゆっくりブログを拝見いたします。