入谷の朝顔市最終日に、82歳の母親を連れて、朝顔市、浅草寺、そして昼食。
昼食は、50分並んでの「土手の伊勢屋」、ここのアナゴの天麩羅。
母親に、「豆腐料理・笹乃雪」と「天麩羅・伊勢屋」を選択させましたら、私に任す。
・・・という事で、吉原大門の「土手の伊勢屋」に決定。今日の行列は短い。
私は、天丼(ロ)アナゴ、海老、いかのかき揚1,900円。
母と章ちゃんは、天丼(イ)キス、海老、いかのかき揚1,400円。
それに、なめこ汁。注文の品が出てくる前に、おしんこ。また、これが美味い。
以前は、蓋付、はみ出し天丼(ハ)2,300円を食べていましたが、今は無理です。
この日は、大阪出張。駅弁は『あなご弁当』。食べる前に、ちょっと描きました。
『ひさしぶり~』という章ちゃんの声。
以前、好きで10ピース購入、という事も頻繁にありました。
愛犬・レオン(ダックスフンド・6歳8ヶ月)も、大好物。箱に残っているはずのケンタ。
おやヘン?、と思って卓上テーブルの下を覗いてみたら「ウウー・ウウー」と、
美味しそうに食べて、取れれないように、押さえ込んで食べていました。
それ以来、ほとんど買わなくあり、テレビCFを見て、たまには…と思っていました。
ついに、ケッタキーフライドチキンの前を通ったら、ふらふらと入って買いました。
レッドホット2本、オリジナル2本、前日の夕食でオリジナルを1本。
次の日の朝食で、レッドホット1本。いつもより豪華な朝食の絵です。
先月、友人を誘って『印度風カリーライス』のお店に行きましたが、お店はお休み。
ああ残念、とあきらめた「ツタの絡まる謎のカレーライス店」
知りませんでした。平成19年6月8日(金)をもって、60有余年もの歴史に幕。
熱々の、唐辛子が強めの、味はカレーというよりニンニクスープベースのポトフ。
具は大きめな人参、ジャガイモ、玉葱がカレースープの中で転がる・・・。
あの懐かしい、テーブル上のギンギンに冷えたやかんと粉チーズのシーン。
今日は、急に懐かしく。足の向くまま、神田のカレー店「インデラ」の階段を降りる。
カレーはハートの並650円、生玉子50円を注文。
カレーの店「インデラ」は次回、紹介いたします。(絵はインデラ・ハート並・生玉子付)