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おいしい解凍法発見!
肉を家で冷凍すると、解凍した時に赤い液体が出てくるのはなぜだろう?
これが“ドリップ”というもの。冷凍したときに細胞が壊れるので、その中身が漏れ出すのがその正体。肉や魚を企業が冷凍する時には、−60℃で急速冷凍するので、細胞は壊れない。しかし、普通、家庭の冷凍庫は−10℃くらいの温度で冷やすため、肉や魚を冷凍するのに長時間かかる。その間に、細胞内の血や旨味を含んだ水分が初めに凍って膨張して、細胞膜を壊してしまうことがある。
ところが、急速冷凍したものでも、解凍方法が悪いと“ドリップ”が出て、べちゃべちゃになり、味が落ちてしまう。今度は溶ける段階で細胞が壊れてしまうからだ。では、冷凍食品の解凍はどうすればよいのだろうか?
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参考HP Wikipedia 熱伝導率 NHKためしてガッテン!冷凍解凍に新ワザ誕生、速い!プリプリ!美味
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