あと、スープで使われたカリフラワーについてもお勉強
カリフラワー
カリフラワー(Cauliflower、学名:Brassica oleracea var. botrytis)は
アブラナ科アブラナ属の一年生植物。
頂花蕾を食用にする淡色野菜として栽培されるほか、観賞用途でも利用される。
地中海東部沿岸原産で、キャベツの仲間。
★主な栄養成分
イソチアネ-トと茎の部分に多く含まれるビタミンCが、がん細胞の増殖を抑える効果を期待できる。
とくにカリフラワーのビタミンCはゆでた時の損失がブロッコリーよりも少ないという利点も持つ。
食物繊維も豊富に含む。
★利用方法
花頭の部分を食用にする。花蕾のさっくりとした歯ざわりが特徴。
味にはわずかな苦みを感じる人もいる。
葉も食用となるが青っぽさと苦みが強い。
これはケール同様原種に近いためと考えられている。
カリフラワーに含まれるビタミンCの量はブロッコリーに比べ若干少ないが、
加熱による損失に強く成分が失われにくいため、調理後の含有量は同程度となる。
茹でるだけでなく、焼く、蒸す、揚げる、煮るといった調理も可能である。酢漬けにも向く。
低炭水化物ダイエットを行う人間はジャガイモの代用として使用する場合がある。
★保存方法
ラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存。
時間がたつと白い部分が汚くなるので、ゆでてから冷凍しておくのも良い。
★品種
「バイオレットクイーン」
花蕾(からい)部分が紫色の品種。紫なのはアントシアニンが含まれているから。
「オレンジクイーン」
オレンジ色の有色品種。ゆでるともっと濃い色になる。カロテンを含む。
「ロマネスコ」
イタリア伝統品種。「うずまき」「さんごしょう」の別名もあります。
黄緑色のゴツゴツした見た目が特徴。
〔ウィキペディア(Wikipedia)、野菜の便利帳 参照〕
ついでに上記の写真は、
左上から「カリフラワー」「マセラータ」「バイオレットクイーン」
「ロマネスコ」「オレンジブーケ」です。
見た事あるカリフラワーは何種類ありましたか?
是非、畑で作ってみたいけど・・・ロマネスコなんてかなり難しいみたいですよ。
中級者向き。
じゃあ、是非食べてみたいなぁ~。
こんなにいろんな色があったら子供達も喜びそう
カリフラワー
カリフラワー(Cauliflower、学名:Brassica oleracea var. botrytis)は
アブラナ科アブラナ属の一年生植物。
頂花蕾を食用にする淡色野菜として栽培されるほか、観賞用途でも利用される。
地中海東部沿岸原産で、キャベツの仲間。
★主な栄養成分
イソチアネ-トと茎の部分に多く含まれるビタミンCが、がん細胞の増殖を抑える効果を期待できる。
とくにカリフラワーのビタミンCはゆでた時の損失がブロッコリーよりも少ないという利点も持つ。
食物繊維も豊富に含む。
★利用方法
花頭の部分を食用にする。花蕾のさっくりとした歯ざわりが特徴。
味にはわずかな苦みを感じる人もいる。
葉も食用となるが青っぽさと苦みが強い。
これはケール同様原種に近いためと考えられている。
カリフラワーに含まれるビタミンCの量はブロッコリーに比べ若干少ないが、
加熱による損失に強く成分が失われにくいため、調理後の含有量は同程度となる。
茹でるだけでなく、焼く、蒸す、揚げる、煮るといった調理も可能である。酢漬けにも向く。
低炭水化物ダイエットを行う人間はジャガイモの代用として使用する場合がある。
★保存方法
ラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存。
時間がたつと白い部分が汚くなるので、ゆでてから冷凍しておくのも良い。
★品種
「バイオレットクイーン」
花蕾(からい)部分が紫色の品種。紫なのはアントシアニンが含まれているから。
「オレンジクイーン」
オレンジ色の有色品種。ゆでるともっと濃い色になる。カロテンを含む。
「ロマネスコ」
イタリア伝統品種。「うずまき」「さんごしょう」の別名もあります。
黄緑色のゴツゴツした見た目が特徴。
〔ウィキペディア(Wikipedia)、野菜の便利帳 参照〕
ついでに上記の写真は、
左上から「カリフラワー」「マセラータ」「バイオレットクイーン」
「ロマネスコ」「オレンジブーケ」です。
見た事あるカリフラワーは何種類ありましたか?
是非、畑で作ってみたいけど・・・ロマネスコなんてかなり難しいみたいですよ。
中級者向き。
じゃあ、是非食べてみたいなぁ~。
こんなにいろんな色があったら子供達も喜びそう