昨日は太陽が出て春らしい日だったので、
前からやりたかった野菜作りをする事にしましたぁ
といっても、私はかなりの初心者
農業はしたことないし、畑もしたことな~し・・・
観葉植物は枯らしちゃうし・・・
にも関わらず、初めて栽培する野菜が『バラフ』
やっちまいましたか?
だって、すごく気になる野菜なんだも~ん
(単なる怖いもの知らずですね)
バラフは最近、注目されている塩味がする野菜なんですよ。
本当に塩の味がするんだろうか?
な~んて思っていたら、栽培してみたくなっちゃったんです。
(やっぱり怖いもの知らず・・・)
『バラフ』って知ってますか?
「バラフ」って、佐賀大学農学部での研究開発で南アフリカ原産の植物
「アイスプラント」を野菜化した佐賀大学ブランド商品なんですよ。
「バラフ」「アイスプラント」「プッチーナ」って呼ばれている新野菜です
サボテンのような多肉多汁組織を持つ南アフリカ原産の多肉植物で、
地中のミネラルを吸い上げる力がある吸塩植物。
葉や茎の表面にキラキラとした水滴のような粒々が付いているので、
野菜の俗称としてはアイスプラントと呼ばれています。
粒々は水滴ではなくミネラル分を多く含むブラッター細胞と呼ばれる葉の一部なんですよ。
★栄養成分
ナトリウムやカリウム、カロテンなど、ミネラルが豊富で、栄養たっぷり
アイスプラントでメタボ対策?が出来るかもしれませんよ。
塩気のある食べ物なのにメタボに効くすごいですよね
アイスプラントには,イノシトールという成分が含まれています。
これはビタミンB群と同じような働きをしますが特に脂肪の代謝を良くし脂肪肝を防ぐ作用から
「抗脂肪肝ビタミン」と言われています。
また,アイスプラントに含まれているピニトールという成分は天然のインスリンで
血糖を低くする効果があります。
これらの成分によってメタボの診断基準になっている脂質異常と高血糖を防いでくれると期待できるでしょう。
さらに・・・(どれだけ効果があるんだぁ~)
塩味の原因であるミネラル類の中にはカリウムもありナトリウムを
排出してくれることで高血圧予防にもなります。
脱メタボ
★食べ方
茹でても炒めても揚げても残る塩味と、
シャキシャキ、プチプチの食感を活かすことで様々な料理のアレンジが楽しめる野菜です。
野菜自身が持つ本来の塩味や新食感を楽しむにはサラダで食べるのがおすすめ
ということで、植え替えしてみましょ~う
これは苗が届いた時の写真です。
注文した苗は5つ。
2つは家の中で、3つは畑に植えて育ててみるつ・も・り
鉢植えの方は栽培方法を検索したところ、
どんな土でも大丈夫とあったので、室内用の培養土を使用しました。
で、キッチンのカウンターに置くと・・・こんな感じになりました
葉をアップにしたらプチプチが見えますよ~
そうそう、植え替えの時に落ちてしまった葉を食べてみましたよ
感想は・・・
うん 塩の味
そして思ったより柔らかいんだけどプチプチした食感はあるかも
これは面白~~~い
パパは「なんかわかる・・・」
オトは「ニガ~イ、いらな~い」
あの~苦いんじゃなくて、しょっぱいんだと思うんだけど・・・。
ま、子供には早過ぎたかも。
これから枯らさないように頑張って育てていきま~す。
目指せバラフたっぷりサラダ
今年は簡単に出来る家庭菜園に挑戦するつもりなので、
参考にしてみて下さいネ
前からやりたかった野菜作りをする事にしましたぁ
といっても、私はかなりの初心者
農業はしたことないし、畑もしたことな~し・・・
観葉植物は枯らしちゃうし・・・
にも関わらず、初めて栽培する野菜が『バラフ』
やっちまいましたか?
だって、すごく気になる野菜なんだも~ん
(単なる怖いもの知らずですね)
バラフは最近、注目されている塩味がする野菜なんですよ。
本当に塩の味がするんだろうか?
な~んて思っていたら、栽培してみたくなっちゃったんです。
(やっぱり怖いもの知らず・・・)
『バラフ』って知ってますか?
「バラフ」って、佐賀大学農学部での研究開発で南アフリカ原産の植物
「アイスプラント」を野菜化した佐賀大学ブランド商品なんですよ。
「バラフ」「アイスプラント」「プッチーナ」って呼ばれている新野菜です
サボテンのような多肉多汁組織を持つ南アフリカ原産の多肉植物で、
地中のミネラルを吸い上げる力がある吸塩植物。
葉や茎の表面にキラキラとした水滴のような粒々が付いているので、
野菜の俗称としてはアイスプラントと呼ばれています。
粒々は水滴ではなくミネラル分を多く含むブラッター細胞と呼ばれる葉の一部なんですよ。
★栄養成分
ナトリウムやカリウム、カロテンなど、ミネラルが豊富で、栄養たっぷり
アイスプラントでメタボ対策?が出来るかもしれませんよ。
塩気のある食べ物なのにメタボに効くすごいですよね
アイスプラントには,イノシトールという成分が含まれています。
これはビタミンB群と同じような働きをしますが特に脂肪の代謝を良くし脂肪肝を防ぐ作用から
「抗脂肪肝ビタミン」と言われています。
また,アイスプラントに含まれているピニトールという成分は天然のインスリンで
血糖を低くする効果があります。
これらの成分によってメタボの診断基準になっている脂質異常と高血糖を防いでくれると期待できるでしょう。
さらに・・・(どれだけ効果があるんだぁ~)
塩味の原因であるミネラル類の中にはカリウムもありナトリウムを
排出してくれることで高血圧予防にもなります。
脱メタボ
★食べ方
茹でても炒めても揚げても残る塩味と、
シャキシャキ、プチプチの食感を活かすことで様々な料理のアレンジが楽しめる野菜です。
野菜自身が持つ本来の塩味や新食感を楽しむにはサラダで食べるのがおすすめ
ということで、植え替えしてみましょ~う
これは苗が届いた時の写真です。
注文した苗は5つ。
2つは家の中で、3つは畑に植えて育ててみるつ・も・り
鉢植えの方は栽培方法を検索したところ、
どんな土でも大丈夫とあったので、室内用の培養土を使用しました。
で、キッチンのカウンターに置くと・・・こんな感じになりました
葉をアップにしたらプチプチが見えますよ~
そうそう、植え替えの時に落ちてしまった葉を食べてみましたよ
感想は・・・
うん 塩の味
そして思ったより柔らかいんだけどプチプチした食感はあるかも
これは面白~~~い
パパは「なんかわかる・・・」
オトは「ニガ~イ、いらな~い」
あの~苦いんじゃなくて、しょっぱいんだと思うんだけど・・・。
ま、子供には早過ぎたかも。
これから枯らさないように頑張って育てていきま~す。
目指せバラフたっぷりサラダ
今年は簡単に出来る家庭菜園に挑戦するつもりなので、
参考にしてみて下さいネ