3/13(金)の夕食は天ぷら三昧にしてしましましたぁ
って、ふきのとうを沢山貰っちゃったので・・・
何にしよっかなぁ~って思ったら、天ぷらかな~って思ったんですよ。
天ぷらだったら、子供達も食べてくれるしね。
左上・・・ きのとうの天ぷら。
真ん中・・・ はんぺんのフライ。はんぺんにスライスチーズをはさんでフライにしました。
左下・・・ ミルフィーユ風とんかつ。今回はしょうが焼き用の肉が半額で安かったので購入。重ねて揚げるとかなりボリュームが出ました。
そして、右・・・ 卵の素揚げ。
すごく簡単なのにボリュームがあって、パパが気にいっちゃって2個?3個?かな
食べちゃいました。
卵の食べ過ぎはよくないけど・・・。
卵の素揚げ
〔材料〕
卵 ・・・好きなだけ。
〔作り方〕
①卵は一つずつ割って器にいれてからお玉に移して、170~180℃に熱した油にそっと流し入れる。
②箸で黄身を包むように白身を整える。
③だいたい2分で揚がります。2分くらいだと少し黄身の半熟が残るくらいです。
天ぷらとして天ぷらのつゆで食べるのも良いですが、
ボリュームがあるので、大根おろしにダシ汁をかけてネギを散らして一品料理にするのもありだと思いま~す
試してみて下さいね
って、ふきのとうを沢山貰っちゃったので・・・
何にしよっかなぁ~って思ったら、天ぷらかな~って思ったんですよ。
天ぷらだったら、子供達も食べてくれるしね。
左上・・・ きのとうの天ぷら。
真ん中・・・ はんぺんのフライ。はんぺんにスライスチーズをはさんでフライにしました。
左下・・・ ミルフィーユ風とんかつ。今回はしょうが焼き用の肉が半額で安かったので購入。重ねて揚げるとかなりボリュームが出ました。
そして、右・・・ 卵の素揚げ。
すごく簡単なのにボリュームがあって、パパが気にいっちゃって2個?3個?かな
食べちゃいました。
卵の食べ過ぎはよくないけど・・・。
卵の素揚げ
〔材料〕
卵 ・・・好きなだけ。
〔作り方〕
①卵は一つずつ割って器にいれてからお玉に移して、170~180℃に熱した油にそっと流し入れる。
②箸で黄身を包むように白身を整える。
③だいたい2分で揚がります。2分くらいだと少し黄身の半熟が残るくらいです。
天ぷらとして天ぷらのつゆで食べるのも良いですが、
ボリュームがあるので、大根おろしにダシ汁をかけてネギを散らして一品料理にするのもありだと思いま~す
試してみて下さいね