りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

氷見ランチ☆カフェ カリン

2009-03-26 06:48:55 | 氷見情報&ランチ
お昼に職場のお友達と『cafe Karin(カフェカリン)』さんへ行って来ました。

実は見落としがちだけど、氷見漁港のすぐそばにあるんですよ。
カリン・・・店名はカリンの木を使って住宅を改装したカフェだからなんですって。




外観、とっても可愛くて素敵ですよね。
内装もとっても素敵
きっとこんな家にしたい~~~って思いますよ。



奥の方は少し古民家風。



メニューも季節によって変えているみたい。
私的には生ジュースが気になりましたねぇ~(職業病?)


私は『雑穀ごはんのカレーライスプレート』900円にしました。



きのこたっぷりのクリーミーカレー。
本当にクリーミーで辛くなくて、う~ん今までに食べたことがない
雑穀もあまり気になりませんでしたよ。
美味しかったぁ~~~
もちろん完食


こちらは友達が選んだ『雑穀ごはんのちびオム ハヤシライスプレート』900円。



どちらも+300円でKarinコーヒーか紅茶がつきます。

他にも
・バゲットサンドプレート
・ホットサンドプレート
・トーストサンドプレート
ってFoodも充実していますよ。

もちろんカフェなのでDrinkは超~充実
コーヒー豆も色々あるみたいなので、楽しめると思います。

ジャズを聴きながらゆっくりと時間が過ごせる。
そんなお店でしたぁ。

今度は何を食べよっかなぁ~~



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Cafe Karin
氷見市中央町5-7
OPEN 9:00~18:00
CLOSE 日曜日、第3月曜日





富山湾の宝石~ホタルイカ

2009-03-26 05:57:41 | お魚いろいろ
春になると魚屋さんの店頭に並んでいるのが・・・
このホタルイカ!

ホタルイカ(蛍烏賊)は、ツツイカ目 ホタルイカモドキ科に属するイカの一種。

★特徴
体長5-6cmの小型のイカで、体は褐色。
体表に数百の発光器を有し、青緑色に発光する。
この発光する様から、昆虫のホタルの名をとりホタルイカと命名された。

★食べ方
佃煮、酢味噌和え、沖漬け、素干し、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどがある。
古くより食されてきた食材だが、地元では決して生では食べなかった。
また腐敗が非常に早く進むため、近年までは地方への輸送は困難だった。

ホタルイカが水揚げされる富山県の富山市から魚津市にかけては、ホタルイカの群遊海面として有名。
ホタルイカは春の風物詩として知られている。
富山湾の「ホタルイカ群遊海面」(常願寺川の河口左岸から魚津港までの約15km、満潮時の沖合1260mまで)
は国の特別天然記念物に指定されている。
(知らんかったぁ~)

滑川市にはホタルイカの様子を観察できる「ほたるいかミュージアム」がある。
滑川市出身の女優室井滋はテレビでしばしばホタルイカ音頭を披露している。
(見た事ある・・・)

〔フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より〕


結構高いんだよ~。

でも旬の物なので買っちゃう

刺身用になる生のホカルイカとボイル済みのホタルイカ、どちらも富山県新湊産でした。

これは生ホタルイカ。



う~ん、かなり見つめられてる・・・


で、これがボイルしたホカルイカ君。



ここで注意事項
生のホタルイカをボイルする時に油断すると爆発するんですよ(笑)
内臓が破裂するんです。
小さいからかな?
そこで、ワンポイントアドバイス
ボイルする時は少量で茹でましょう。あと茹で時間は15~30秒程度で大丈夫。
さっと茹であげて、面倒だけど目は取りましょう(硬くて口の中に残っちゃうよ)。
ワサビ醤油で食べると美味ィ~~~


で、ボイルしたホタルイカが余ったら。
天ぷらにしちゃいましょう



天ぷらも美味ィ~~~
今まで天ぷらはしたことがなかったけど、職場の人がおばあちゃんの知恵で教えてくれました。
天ぷらにしてみると足がサクッとして、中はジューシーって感じで美味しい
ただ・・・イカなので油はねに注意して下さいね