りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
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※ナガラモ食べましょ※

2009-03-05 00:35:37 | レシピ
氷見市内の魚屋さんで「ナガラモ」を見つけたので購入してみました。
旬のものは食べたくなる性分なので・・・
富山湾では氷見の藻場だけ採取されるそうですよ。
貴重ですね。ゲットです
実家にいた時はこの時期になるとよく食卓に出てたんですけどね。


★ナガラモ
一般にアカモクと呼ばれ、褐藻類(ヒバマタ目ホンダワラ科)に属する海藻。
1月中旬から2月下旬までのわずかな期間に採れます。
生命力が強く、長くなると7メートルくらいにまで成長し、日本各地に自生しています。

主な栄養素としては、
・悪玉コレステロールの活動を抑制する働きがある「ポリフェノール」
・骨を丈夫にする「マグネシウム」「カルシウム」
・貧血要望に効果がある「鉄分」
ネバネバ成分『フコイダン』はコレステロールを下げる、血圧の上昇を抑える、
肝機能を改善するなどの効果があると言われています。
最近は健康に良いという事で注目されているみたいですよ。

買って来た時はこんな感じです。

色は茶色っぽくて、かなりの磯の香り


1本取って写してみました。


水洗いして、熱湯にさっと潜らせ水で洗います。
鮮やかな緑色に変わりましたよ。
食べる時は手でしごいて太めの硬い茎を取り除きます。
かなり面倒ですが、食感が良くなるのでした方がいいですよ。


今日はナガラモのオンパレードのメニューになりました。
パパが食べたいと言ったので頑張っちゃった

(1品目)細かくたたいて酢味噌和えにしました


(2品目)そのままのナガラモを水で溶いた天ぷら粉に混ぜて、塩コショウを加えカラッと揚げます。
 ナガラモ自身にはあまり味はないので、塩コショウをした方が美味しいと思います。
 あればレモンをかけるともっと美味ですよ~
外はカラッと、中はヌルッとしているんですよ。
この食感がたまらないかなりオススメです


(3品目)お吸物に細かくたたいたナガラモを加えました

ナガラモばかり食べたら、かなりお腹がいっぱいになりました。
今夜はご飯は少なめ。
ご馳走様でした

長男はかなり好みだったみたい。
「ママ美味しいよ」って言ってくれました。良かったぁ~
 
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