りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

じぃじの誕生日♪

2009-03-18 23:14:17 | 子育て、子供と体験
うちは、家族の誕生日は必ずお祝いするんですよ
パパ、ママ、オト、カナタ、パパ方じぃじ、ばぁば、ママ方じぃじ、ばぁば、ママの妹・・・って毎年9人ですね。

オトカナの1歳の時なんて、家と両方のじぃじの家とで3回もお祝いケーキしましたよ。
で、クリスマスもするし・・・
毎月ケーキ食べてる感じかも

3月17日はママ方のじぃじの誕生日
6?歳になりましたぁ~。おめでとう

もちろんケーキは準備しましたよ。でもこの日は火曜でよく買いに行くケーキ屋さんはお休み。
リブランで予約しました。
このケーキいくらだと思いますか?



なんと1,050円なんです。
びっくりでしょう。
「フラワーコンポート」っていうケーキです。

どうして安いかというと、スポンジなど生地が他のケーキの余った切れ端を使っているからって聞きました。
でも、生地の一番下はパイ生地でスポンジも普通のスポンジやチョコ味など色々楽しめるんですよ。
かなりのお得感!満足感です。

チョコプレートもついてるんですよ。
・・・プレート、「何書きますか?」って聞かれて
「じゃあ、じぃじで・・・」って言ったら本当にじぃじしか書かれてなかった。
普通、誕生日おめでとうとか入れて欲しいよね




すみません、切り口です。
あんまりキレイに見えないけど・・・ちゃんとフルーツもサンドされています。
みんな美味しく食べましたぁ~

改めて、じぃじお誕生日おめでとう
いつまでも元気でいてね。
じぃじはいつまでお祝いしてるんだって思うかもしれないけど、
子供達は喜んでいるよ。
子供達が大きくなったら、なかなか誕生日のお祝いは出来なくなると思うから
今はじぃじ孝行も兼ねてお祝いさせてね



この日のオトのレゴ作品で~す

左は「祭りの車」
右は「クモ大臣(オト命名)」
またもやオトワールドです


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※はたはた料理※

2009-03-18 12:15:15 | お魚いろいろ
実家から結構大きめの「はたはた」を貰いました。
なんと17尾。



何しようかな~~~
というか、はたはたって何?

はたはた
鰰(はたはた)の名前の由来・語源には、諸説ありますが、
魚へんに神と書いて「鰰」(はたはた・ハタハタ)と読みます。
これは雷神の古名とされ「霹靂神(はたたかみ)」に由来していると言われています。
その昔、冬の厳しい日本海沿岸の貧しい漁村の人々にとって、
冬の季節の訪れに轟く雷(神鳴り)と共に突然海岸にうちよせる獲りきれないほどのハタハタの大群は、
雷神様がつかわした魚と信じられ「霹靂神がつかわしたありがたい魚」として鰰(はたはた)と
呼ばれるようになったと言われています。
また、 江戸時代の随筆家大田南畝の「一話一言」では「鱗の中に富士山の模様生じ候段、
めでたき魚と祝し、文字はいつごろからか魚へんに神と書くなり」と紹介されています。

★属科:スズキ目ハタハタ科の海水魚 

★和名:はたはた・ハタハタ
 (地方によってカタハ,カミナリウオ,シマアジ,シロハタなどと呼ぶ)

★体長:約20cm~25cm

★分布:生態領域は、日本海を中心に東北以北の太平洋に広く分布し、朝鮮半島東岸、
ロシアの日本海沿岸、北海道、サハリン島、カムチャッカ半島の一部などにも分布している。


じゃあ、定番のおかずにしよ~っと
はたはたの煮物


〔作り方〕
しょうゆとみりんで煮汁を作り、最初に絹ごし豆腐を煮ます。
味がしみ込んだら皿に取り出しておきます。
同じ煮汁で頭と内臓を取ったはたはたとネギを一緒に煮ます。
はたはたは煮過ぎると身がバラバラになってしまうので注意して下さいね。


はたはたの塩焼き

パパが金沢で食べて、あまりにも美味しくてはまってしまったんです。
私は内臓をつけたまま焼いています。
内臓を取っちゃうとかなり縮んでしまうんです。

オトも大好きで、この日は10尾焼きましたよ
身はとても淡白で食べやすいんですよ。

はたはた、また食べたいなぁ~



富山市内でランチ♪

2009-03-18 12:00:37 | つれづれdiary
アテンドの仕事で富山市に行った時の昼食です
お昼時間は1時間弱だったので焦りましたが、

駅からも県民会館からも近い所にあるお店
『Le Cafe de Petit Prince』さんです。


カフェっぽくて素敵ですよね。



これは本日のパスタランチ
これだけあって・・・800円だったんですよ。
このボリュームにびっくりしました

この日は
ベーコンとなすのトマトソースパスタ、玉ねぎたっぷりコンソメスープ、サラダ、ツナサンドでした。

本当にお腹いっぱいになりましたよ
富山市にお越しの際は是非どうぞ


★『Le Cafe de Petit Prince』
富山市桜町
休日・・・月曜

アテンドのお仕事

2009-03-18 07:02:20 | ベジフル&食育活動
3/15(日)。
富山市でジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターの富山3期の講座が開かれたので
アテンド(お手伝い)をしに行って来ました。

もう3期なんですね。
私は去年の今頃、富山1期で受講したので・・・
早いなぁ~~~。

講座は3日間ありますが、私は3日目のベジフル入門のお手伝いです。

協会のHPには
ベジフル入門(全3回:理論編・野菜編・果物編)
野菜の味を決める条件は、品種、作型、栽培方法、鮮度などです。
理論編では青果物の生産から流通までの知識を身につけます。
野菜編・果物編では食べ比べを実施し、青果物のカルテを作成。
様々な条件による味の違いを見極める力を養成します。


とあります。
この講座では食べ比べをするのでベジフルの調理が必要なんです。
久々のソムリエエプロンを着て頑張りました

今回の食べ比べは、
野菜はトマトとカラーピーマン

・ミニトマトはあえて撮りませんでしたが
静岡産 15円/個

・フルーツトマト
熊本産 150円/個


・桃太郎
熊本産 200円/個


桃太郎の方は皮も味も薄いという意見がありました。
先生がいうには、トマトやスイカは老化すると粉っぽくなるそうなので
関係があるのかもしれないですね。
ミニトマトはシャキシャキした歯ごたえが美味しく思えましたよ。

・カラーピーマン
赤、黄、橙 宮崎産 93円/個

カラーピーマンを並べるとキレイですね。
今回、ピーマンを生で食べ比べました。
ピーマン本来の美味しさ、色による味、香りなどの違いを体感することができましたよ。
今回の食べ比べではレッドに人気がありましたが、
色の中では統計的にオレンジ色のピーマンの糖度が高いことが多く、
8度から9度らしいですよ。


果物はカンキツ類とバナナです。
・せとか

外も中も皮がすごく薄くて食べやすくて甘いです。
清見オレンジ・アンコールオレンジ・マーコットオレンジを掛け合わせた品種ですよ。

・デコポン

食感よく、酸味と甘みのバランスがいいですね。
先生の話では、デコポンは元々は不知火という名前で、
糖度が14度以上でデコポンと呼べるそうですよ。
産地では不知火と売られているんですって。
へぇ~~~。

・いよかん

昔から食べている懐かしい味ですよね。
果汁はジューシーで甘く、香りもよい
好きだなぁ~。

みかんは、酸が高いと産地では倉庫に保管されるそうです。
倉庫内で保管されている間に呼吸をして、
呼吸をする時のエネルギーとして酸を消化していってくれるので甘みが出てくるそうですよ。
でも、そのままにしておくと甘みも消化して味がなくなってしまうんだって。
そういえば・・・家にずーっと置いておくと味しなくなるわ・・・。

先生はみかん狩りをする時は軍手を使用した方が良いって言ってましたよ。
みかんって小さなキズでも、そこから青カビが発生するんだって。
みかんの箱を開けたらカビだらけって事あるある・・・
みかんのキズからきてるみたい。
家で保管する時もキズをつけて置かないようにしましょ

・キャベンディッシュ
普通に店頭に売っているバナナですよ~。

しっかりとした厚い皮をしていて日持ちが良く、果肉はなめらかでさっぱりとした甘さがあります。

・台湾バナナ
昔は高級バナナでしたぁ。

果実が短めでやや太く、果肉は緻密でねっとりとした舌触りで甘味があります。

・モラード
見た目食べようと思わないですよね

果皮の色が赤茶色っぽくなるのが特徴。
果肉は普通のバナナと同じように黄白色をしていて、さっぱりとした甘さがあります。

食べ比べをすると違いが分かりますよね。
家でもやってみると面白いかもしれませんね

実は私には、アテンド以外に密命を受けていて・・・
富山3期の前でコミュニティの案内をしなくちゃいけなかったんです。
マイスター試験の練習だと思って頑張ってって言われたけど・・・
緊張し過ぎて棒読みになっちゃった
まだまだ修行が足りないね。頑張ります。

富山3期の皆さん、お疲れ様でしたぁ~。
3週間後には終了試験がありますが、頑張って下さい