りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

※ちらしケーキ2※

2009-03-20 07:09:20 | レシピ
ひな祭りの時に使ったちらし寿司の素が余っていたので、
もう一度ちらし寿司ケーキ作りで~す



ご飯には市販のちらし寿司の素と鮭の塩焼きをほぐしたものを混ぜました。
お茶碗にちらし寿司のご飯を1/2入れて、
鶏そぼろをサンドするように残りの1/2のちらし寿司を入れ、
お皿にひっくり返してドーム型に。
ちらしの上には薄焼き卵と鮭とイクラで飾り付け
まわりにはホウレン草のバター炒めを飾りました。

子供達はまたもやケーキ型に大喜びぃ~
「ママすご~い」ってモリモリ食べてくれましたよ。

鶏そぼろはいいですね。
そのままでも美味しいし、厚焼き玉子に加えても美味しそうだし。
何にでも使えそう

という事で・・・

鶏そぼろ
〔材料〕
鶏ひき肉 ・・・250g
砂糖   ・・・大さじ3
しょうゆ ・・・大さじ3
酒    ・・・大さじ2

〔作り方〕
①熱した鍋に鶏ひき肉を入れて、全体にほぐされるまで炒めます。
(鶏から充分に油が出るので油は入れませんでした)
②砂糖を入れてなじませてから、しょうゆ、酒を入れます。
汁気がなくなれば出来上がり

今度はどんなケーキ型を作ろっかなぁ~~~