りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

氷見ラーメンへGo!

2009-03-11 12:05:38 | 氷見情報&ランチ
すごくすごく気になっていた『氷見ラーメン』へ行って来ましたぁ~。
だって、氷見って地名がつく店ってなかなかないですよ。



店内で~す。

ちょうど、カウンターが空いたので写真を撮ってもいいですか?
って聞くと店長さんが笑顔で「いいですよ」って。
ありがとうございま~す

店内では、祇園祭(7/13、7/14)のビデオが流れていました。
雰囲気ありますよね


ラーメンに使用している醤油のビンが飾ってありました。
実は私もここの醤油を使っているんですよ
氷見の魚にはこの醤油が一番合うんです
少し甘みのある醤油。
そんなに塩ぉ~って感じじゃないんです。
実家の親戚は、市外から氷見まで醤油を買いにくるみたいですよ。
小瓶も売っているので氷見にお越しの際はぜひ買ってみてくださいね
って・・・氷見ラーメンの話じゃないじゃん

ガチャガチャがありましたぁ~

もちろん、やってみましたよ


やったぁ~~~
I  HIMIの缶バッチをゲット
このバッチを付けている人を見かけたら、リトルです(笑)


ラーメンは『ごんごん祭り(塩)』をオーダーしました。

地元の食材、お店から仕入れたものだけを使って作っているそうですよ。
ラーメンは豚骨ベースの醤油と塩があって、
私は店員さんにオススメを聞いて頼みました。
店員さんは「私は塩がオススメです。トッピングにシソネギが付くんですよ」って。
エッ
シソネギがトッピング?

店長自ら運んでくれたラーメンは
すみません。塩ラーメンっていったら透明系な塩ラーメンを考えていましたぁ。
でも、この豚骨ベースなかなか良かったですよ
豚骨臭さがないスープでした。

店内に書いてあったんですが、
氷見ラーメンは食品添加物を使っていないそうです。
なので、その日に仕入れた野菜のうまみで味が変わることもあるみたい。
味が薄いと感じるかもしれませんがそのためです。って。

全然、味は薄く感じませんでしたよ。

チャーシューが4枚も入っていて、ボリューム満点。
シソネギを時々入れて、味を変えて楽しみながら食べましたよ


なんとデザートが来ましたぁ~

ラーメン屋さんに行って、デザートが出てきたのは初めてだったので
ビックリでも、口の中がさっぱりして帰れるので良いかも。
これも美味しく食べました。

ごちそうさまでした
今度は氷見ラーメンの醤油を食べようかな?

【メニュー】
・氷見ラーメン(塩、醤油)・・・一番人気! 680円
・祇園ラーメン・・・祇園祭りの激しさを辛さで表現したラーメン 720円
・まるまげラーメン・・・女性の方のオススメ!!ビタミン豊富。
美容にも良いとされるモロヘイヤ入りラーメン 750円
・ごんごんラーメン・・・チャーシューが4枚乗ったボリュームたっぷりラーメン 850円

いかが?
ちょっと高めだけど、添加物を使ってないというこだわりからみたい

席はカウンターと小上がりにテーブルが2つありました。
サイドメニューも豊富だったので子供連れでも大丈夫ですよ


パパイヤって・・・

2009-03-11 06:06:31 | 野菜・果物
以前、ベジ350(ベジフルコミュニティ富山内のサークル)に参加した時、
たまたまエコの話になり、
メンバーの中にエコ活動に参加している友人がいる人がいて
その人が教えてくれました。
「スーパーの中で出来るエコって、見切り品(おつとめ品)を買うこと」って。
スーパーの中にある見切り品のワゴンを見るのは抵抗ありますよね。
でも、そういえばとっても大切な事かも・・・って。

以前からワゴンは見たことはありましたが、その話を聞いてからはエコエコ
って
思いながら見るようになりましたよ。

実は、お雛様のメニューに使っていた三つ葉も見切り品から買ったんですよ。
ナントホウレン草と三つ葉が合わせて60円!
それも見た目は痛んでいるように見えないんです。
すごくお得ぅ~~~。

店の保存期限が切れただけだろうし、すぐに使うものなら見切り品っていいかもって思いませんか?
あなたは買いますか?

で、そういう乗りで買ってしまったのがこのパパイヤ・・・。



氷見のスーパーで見切り品のワゴンの中に98円であったんですよ。
これは買いだなって思って買ってみたけど・・・
エッ
どうやって食べるんだろうって

一応切ってみました。



中には黒い種がぎっしり。
果実は黄色く柔らかくなっていました。
食べると・・・甘みとアボガドのようなアブラがある感じが・・・。
パパは少しだけ食べて終了~
オトは食べる気なし
という私も半分しか食べれませんでしたぁ~
さて、あと半分はどうしようかなぁ~


では、お勉強!
★パパイヤ

パパイヤ科の常緑の草本状低高木。
熱帯アメリカ原産。

★食べ方
熟すると黄色い果実ができる。
粒々とした多くの黒い種を中央の中空部分に持つが、種は取り除いて周りの果肉を食べる。
甘さが強く独特の癖があるので、レモン汁をかけて、酸味を加える場合もある。

野菜として用いられる未熟果(後述)は、タンパク質分解酵素のパパインを含むので
肉料理に用いる場合があるが、フルーツとして市販されている適熟果にはあまりパパインが含まれていない。
そのため、食肉軟化作用や消化促進作用は期待できない。

果肉は、細く切って乾燥させドライフルーツにすることがある。
台湾特に高雄では、牛乳と果肉をミキサーにかけて混ぜたパパイヤ牛乳が名物となっており
紙パック入りの商品もある。
香港には黄色く熟れた実の先端をくりぬいて、壷状にしスープを入れて蒸す料理がある。
順徳料理のデザートとして、シロップ煮にしたパパイヤがあり、
同じくシロップ煮にした梨、白木耳、鶏卵などと組み合わされる場合がある。

★栄養
果肉には酵素の一種パパインpapainを含み、肉といっしょに煮ると肉を軟化させ、生食すれば消化を助ける。