3月3日は雛祭り。
うちは男の子ばかりだけど毎年お祝いをしています。
だって、やっぱり季節の行事はしたくなるんですもん
という事で、今日の夕食はソムリエ友達のトモママンさんのブログを見習って
ちらし寿司のケーキです。
チョット頑張って二段ケーキです
毎年、ちらし寿司にはしていたんですが、いつも同じだとつまらないですよね~。
オトと一緒に飾り付けをしましたよ。
ご飯にちらし寿司のもとを入れて、大小のケーキ型で重ねてみました。
飾り付けはサーモンとブロッコリー、錦糸玉子です。
サーモンの中にオトの大好きなイクラを散らしてみました。
美味しそうになりました
子供達は2人ともおかわりしてくれましたよ
切り分けるとこんな感じ。
はまぐりのお吸物もつけました
今回のお吸物は昆布だしをとったので美味しかったですよ。
★はまぐりのお吸物
〈材料4人前〉
ハマグリ ・・・8個
昆布 ・・・5cm角1枚
水 ・・・800ml(4カップ)
塩 ・・・少々
しょうゆ ・・・少々
三つ葉 ・・・適量
〈作り方〉
①鍋に水を入れ、ふきんで汚れを拭き取った昆布を入れて30分置く。
②はまぐりはよく洗って、①に入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
③はまぐりの貝が開いたら、火を弱めて出てきた泡を取る。
④塩で味を整え、しょうゆを香り付け程度に落として三つ葉を散らして、ひと煮立ったら出来上がり。
ちゃんと桜餅と三色団子も準備しましたよ
さて、右の包みはなんでしょう?
答えは、
苺大福で~~~す
実家の母からのお裾分け有難うございま~す
私もパパも大好きな高岡市伏木にある「引網香月堂」さんの苺大福です。
薄いぎゅうひに白餡と苺のハーモニー
大好きです
今の時期は本当に大きな苺が入っていますよ。
いろんな苺大福があるけれど、私はここの苺大福がオススメです。
一度食べてみて下さいね
保育園から貰ってきた子供達の作品です。
カナタの写真にはパパと笑ってしまいました
バカ殿?いえいえ、可愛い若様ですよ。
うちにはお雛様はないので、この作品を飾ってお祝いです
来年も頑張って作るゾ
子育てスタイルのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪
うちは男の子ばかりだけど毎年お祝いをしています。
だって、やっぱり季節の行事はしたくなるんですもん
という事で、今日の夕食はソムリエ友達のトモママンさんのブログを見習って
ちらし寿司のケーキです。
チョット頑張って二段ケーキです
毎年、ちらし寿司にはしていたんですが、いつも同じだとつまらないですよね~。
オトと一緒に飾り付けをしましたよ。
ご飯にちらし寿司のもとを入れて、大小のケーキ型で重ねてみました。
飾り付けはサーモンとブロッコリー、錦糸玉子です。
サーモンの中にオトの大好きなイクラを散らしてみました。
美味しそうになりました
子供達は2人ともおかわりしてくれましたよ
切り分けるとこんな感じ。
はまぐりのお吸物もつけました
今回のお吸物は昆布だしをとったので美味しかったですよ。
★はまぐりのお吸物
〈材料4人前〉
ハマグリ ・・・8個
昆布 ・・・5cm角1枚
水 ・・・800ml(4カップ)
塩 ・・・少々
しょうゆ ・・・少々
三つ葉 ・・・適量
〈作り方〉
①鍋に水を入れ、ふきんで汚れを拭き取った昆布を入れて30分置く。
②はまぐりはよく洗って、①に入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
③はまぐりの貝が開いたら、火を弱めて出てきた泡を取る。
④塩で味を整え、しょうゆを香り付け程度に落として三つ葉を散らして、ひと煮立ったら出来上がり。
ちゃんと桜餅と三色団子も準備しましたよ
さて、右の包みはなんでしょう?
答えは、
苺大福で~~~す
実家の母からのお裾分け有難うございま~す
私もパパも大好きな高岡市伏木にある「引網香月堂」さんの苺大福です。
薄いぎゅうひに白餡と苺のハーモニー
大好きです
今の時期は本当に大きな苺が入っていますよ。
いろんな苺大福があるけれど、私はここの苺大福がオススメです。
一度食べてみて下さいね
保育園から貰ってきた子供達の作品です。
カナタの写真にはパパと笑ってしまいました
バカ殿?いえいえ、可愛い若様ですよ。
うちにはお雛様はないので、この作品を飾ってお祝いです
来年も頑張って作るゾ
子育てスタイルのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪