りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

※青梗菜のコンソメ炒め※照り焼きチキン※

2009-03-12 06:42:20 | レシピ
後ろの畑で取れたチンゲン菜を貰いました

チンゲン菜
アブラナ科の野菜。
中国野菜の中でも身近な野菜のひとつとなっています。

葉は緑色。肉厚な軸の部分は淡緑色をしておりやわらかく歯切れが良い。
アクが無く煮崩れないため、炒め物のほかにスープや煮込み料理によく用いられる。

★栄養
ビタミンA、ビタミンC、ベータカロチン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維。


さて・・・チンゲン菜を使った料理をしなければ・・・
う~ん、鶏がらスープの素がなくなってる

じゃあ、鶏がらの代わりにコンソメを使いましょ♪
というわけで作ってみたら、思ったよりも美味でした




★チンゲン菜のコンソメ炒め
〔材料〕
チンゲン菜 ・・・1株
コンソメ(固形) ・・・1個
ゴマ油 ・・・大さじ1
塩コショウ ・・・適量

〔作り方〕
①チンゲン菜は葉を分けて水洗いする。
フライパンにゴマ油を入れ熱し、チンゲン菜を炒める。
コンソメはあらかじめ砕いておき(この時は固形しかなかったので)入れ、
塩コショウで味を整える。


ついでに2枚で398円で買った鶏もも肉も使いましょ
★照り焼きチキン
〔材料〕
鶏もも肉 ・・・2枚
片栗粉 ・・・適量
酒 ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ2
しょうゆ ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ1

①鶏もも肉は筋を切るようにして5本程浅い切り込みを入れ、
片栗粉をまぶして余分な粉は落とす。
②フライパンにサラダ油を大さじ1を入れ、皮の方から中火で両面を色よく焼き、
蓋をして弱火で約5分ほど蒸し焼きにする。
③酒、みりん、醤油、砂糖はあらかじめ混ぜておきフライパンに入れ、ゆすりながら肉によくからめる。
④肉は食べやすい大きさに切って、その上に煮詰めてトロミがでた煮汁をかける。

それぞれ食べても良かったんですが、
うちではチンゲン菜の上に照り焼きチキンをのせてメインにしました。
後から気付きましたが、
チンゲン菜を炒めた時に片栗粉でトロミを出した方が
栄養も取れていいかもしれませんね

次回はそうしよっと

※砂糖えんどうのサラダ※残り物カレーのピラフ風※

2009-03-12 06:01:00 | レシピ
最近、気になったのが『砂糖インゲン』!
店頭でよく見かけるんです。
なんだろう砂糖って・・・
甘い?砂糖みたいに?

んなわけないよね。
というわけで調べました

砂糖えんどう
マメ科エンドウ属
甘みが強いおいしいえんどう豆です。
砂糖えんどうは、さとうざやとも呼ばれています。

他の品種に比べ糖度が高いことから、砂糖えんどうまたは砂糖ざやと呼ばれ、
豆の輪郭がサヤの上からもくっきりと見えることが特徴です。
サヤに張りがあり、緑色が均一なものが新鮮です。

★産地
静岡産・愛知産が主力で、春には石川産も出回ります。

★栄養
ビタミンA・C、食物繊維が豊富で、カロリーが少ないのが特徴です。
また、良質のタンパク質を多く含み、滋養強壮に効果があります。
胃腸の働きを高め、食欲不振・下痢症・二日酔いなどに効果があるといわれます。

★保存法
早めに使い切るのがベストです。
2~3日保存する場合はポリ袋に入れて密封し、冷蔵庫の野菜室に入れておきましょう。
長期の保存は硬めに茹でて冷凍保存するのが良いでしょう。

★調理法
砂糖えんどうのスジは硬く、食味に影響を与えますので必ず取り除いてから調理しましょう。
味噌汁に入れるときにはスジを取らないこともあります。

ということで・・・
★砂糖えんどうのサラダ

〔材料〕
砂糖えんどう ・・・1パック
もやし ・・・1袋
マヨネーズ ・・・大さじ2
醤油 ・・・小さじ1
レモン汁 ・・・小さじ1
鰹節 ・・・適量

〔作り方〕
①砂糖えんどうはよく洗って水気を切り、筋を取ります。
鍋にお湯を沸かし塩少々を入れ、砂糖ざやを入れます。
豆が柔らかくなるまで、2~3分ほど茹でてザルにあけます。
②もやしもよく洗ってから水気を切り、あまり柔らかくならない程度に塩ゆでします。
③器にもやし、砂糖えんどうを盛り付け、
マヨネーズ、醤油、レモン汁を合わせたドレッシングをかけ、
その上に鰹節をかけて出来上がり

ついでに
★残りカレーのピラフ風

これは、前日に沢山カレーを作ってしまったのでピラフ風にして出してみました。
子供には好評でしたよ
ご飯をサラダ油をひいたフライパンで炒めてから、カレーを少しずつ加えます。
べチャってしないように注意してください。
味が薄いようだったら、うちでは塩コショウで整えます。
あとは盛り付け。
お皿に山のように盛り付けたら、目玉焼きを上にのせて、
まわりにカレーを少しかけます。
ちょっと豪華に見えませんか?
節約レシピになっちゃった