りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

家族がハマっているもの

2009-01-11 18:52:17 | つれづれdiary


チョコレート?
いえいえ違いますよ
実は『明治ミルクチョコレートパズル』なんです。

そう『パズル』

注意書きに…これは食品ではありません!!玩具ですので、絶対にピースを口に入れないでください。
って書いてあるんですよ

パパが書店に売ってたのを一目惚れしてかったんですが、もう子供達も夢中
これがなかなか難しい
難易度はピュア(甘め)なのにね。
ケースからチョコレートピースを取り出して、元に戻すだけでもなかなか出来ないんです。
解答は2339通りもあるらしいけど…1つも出来ない
イライラしてかじりそうだわ

せめて、オトに負けないように頑張ります

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お魚三昧♪

2009-01-10 23:19:10 | お魚いろいろ
今日の夕食はお魚三昧でした
というのも、実家の母からがあって、「魚があるから取りにおいで」
との事。
行ってみると、発泡スチロールにいっぱいの魚、魚、魚・・・。
ありがたい事です。
中身といえば、
★メジマグロの刺身(調理済み)
★くいさめの刺身(調理済み)
★くいさめのおつゆ(材料全部用意済み)
★カマス8尾
スゴーイありがたや、ありがたや

という事で、食卓はこんな感じになりました
カマスは塩焼きにしました。


右下のくいさめのおつゆ見えますか?
「くいさめとごぼうのすまし汁」です。
アップにするとこんな感じ(下の写真)


さて、「くいさめ」って何?って思っていませんか?
「くいさめ」とは「マンボウ」の事なんですよわかりましたか

子供も頃から慣れ親しんだ言葉ですが・・・どうやら氷見の言葉のようですね
どう食べるかというと、マンボウの皮と身の間?皮?をおつゆにするんですよ。
生の時は硬いですが、お湯に通すと柔らかいゼラチンのようになるんです。
下の写真でいうと左が身の部分で、右がお汁にする部分になります。
身の部分はお刺身にすると淡白な感じで美味しいですよ。
我が家では、醤油に七味を落としたものを付けて食べます。



くいさめのお汁はというと・・・
【作り方】
①鍋に水と煮干5、6尾くらい入れて、沸騰させる。
②沸騰した鍋にくいさめとごぼうを入れる。
③くいさめが透き通ってきたら、醤油を入れて味を整える。

簡単に作り方を書きましたが、本当にこんな感じです
適当に作りましたが、美味しくなりましたよ。
長男は「超~美味しい」と喜んで食べてくれましたよ
ゼラチン質なくいさめの食感も子供には合うのかもしれないですね。

もし店頭で「くいさめ=マンボウ」を見たら、作ってみて下さいね


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「赤飯パン」のお店

2009-01-09 22:40:36 | つれづれdiary
今日はお昼に用事があったので、チョット外出
近くに気になるお店があったので、立ち寄ってみました
『ニューちどり』さんです。


もともとは和菓子・洋菓子屋さんだったんですが、
娘さんがパン屋さんを店内で始められたみたいです。
最近、よくTVや雑誌に取り上げられているので気になっていたんですよ。


チョット気になる2つの調理パンを購入しました

★もちっと!古代赤飯パン 105円
★氷見牛とごぼうの甘辛煮バーガー 160円

感想は・・・
赤飯パンは見た目はパンの上に赤飯が乗っていて、う~んって感じですが、
金時や栗の甘さがあってアリかもしれませんよ。
思ったより違和感はありませんでした。

氷見牛パンは
氷見牛とごぼうとこんにゃくが入っていました。
惣菜パンですね。味は良かったです。
欲をいうと牛肉にもっとボリュームが欲しかったかも
2つ食べたらお腹がいっぱいになりましたよ。
赤飯パンがもち米を使っているからかな?
美味しかったです。ご馳走様でした


お店の人に「新発売したんですよ」と2つ教えて頂きました。

★小麦粉を使わないもち粉ロール250円
★小麦粉を使わないこだわりの米粉どら160円

アレルギーを持っているお子さんには良いかもしれませんね。
今度、是非購入してみます


最近、「日記@BlogRanking」に登録してみました。
どんな風になるのか楽しみなんですよ
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鯛めし作り

2009-01-08 22:27:48 | レシピ


1月5日の事ですが・・・。
実家の母から天神様用に大きな赤鯛を貰ったので、
ちゃんとお供えしてから鯛めしを作りましたぁ

本当に大きな鯛で30cm強はあったかも
こんなの絶対に買えな~い。
美味しく頂きま~す

魚は年末に貰ったので、うろこと内臓は捨てて、身には塩を満遍なくふってから保存するには大きかったので、
頭と尻尾は切り離して冷凍保存しておきました。

さて、鯛めし作りです。
まずは、冷凍した鯛を自然解凍してキッチンペーパーで水気を取っておきます。

★鯛めし
【材料】
赤鯛・・・1尾
米 ・・・3合
水 ・・・適量
昆布 ・・・約10cm角のもの

醤油(濃口) ・・・20ml
  (薄口) ・・・10ml
みりん   ・・・15ml
酒     ・・・15ml

【作り方】
①米を洗い、炊飯器にいれ、昆布をのせ水を加えて30分おく。
②鯛はグリルで焼いておく。
③①に醤油、みりん、酒を加えて軽くまぜ、規定の量の水を入れ、鯛をのせて炊く。
④炊き上がったら、鯛の骨を取り除いてほぐし、ご飯と混ぜて盛り付ける。

調味料の量は多いかもしれません。
ちょっと濃い味付けになりました。
薄味が好みの方は少なめにした方がいいかもしれません。

でも、美味しく頂きましたよ
子供達も大喜びでした
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今日の立山連峰

2009-01-08 16:54:47 | 氷見情報&ランチ


というわけで…(ってなんだぁ?)

家の近くの海岸線から見える立山連峰を携帯で写してみました。
わかりますか?
実際に見るともっともっと迫力があるんですよ
海の背景に連峰が見える場所って、氷見市を含めて世界に3ヵ所しかないらしいですよ。
氷見市の名所ですね

私が写真を写した場所は松田江浜の方から見たものです。
街灯が魚の形なんですよ
実は写真の右端に写っているんですが…わかりますか?
ここは夏には絶好の海水浴場になるんですよ
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朝の景色

2009-01-08 12:39:43 | つれづれdiary


今朝、ちょっと窓から外を見ると空が綺麗でを撮ってみました
実は家の2階から少しだけ立山連峰が見えるんですよ
家の影でほとんど見えませんが…この写真でもチョットだけ山が見えますよ。
わかりますか?
最近、海から見る立山連峰も綺麗なので今度写真を撮って書き込みしますね
お楽しみにぃ~。
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春の七草。

2009-01-07 07:00:30 | 野菜・果物
今日は1月7日。
七草を食する日ですね。

我が家では毎年恒例で1月7日には『春の七草』でお粥をします。
やっぱり、日本の伝統は守らないとね

最初の頃はスーパーでパックに入った七草を探していましたが、
去年から『ねいの里』で予約販売されている『春の七草』を購入しています。


かなり立派な七草なんですよ
配布場所には七草の植木鉢があるので、どんな草なのかわかるんですよ。



子供達は雪が多いので大喜びパパ相手に雪合戦してました


★春の七草
春の七種類の菜。冬も緑の葉をつけている田や畑にごく普通に見られる雑草のうち、
食用になるものが選ばれています。
七草にはビタミン、ミネラル、酵素などが多く含まれています。

~芹すすな御形はこべら仏の座 すずなすずしろこれぞ七草~

★七草粥
正月子(ね)の日に無病息災を祈って若菜の「あつもの」(吸物、汁)を調理するわが国古来の風習に、
後に伝来した中国の習俗が重なったものと考えられてます。
平安朝の公事では、正月15日に7種の粥を食するとあり、
元来は、米、麦、粟、稗(ひえ)、黍(きび)などの7種を入れた粥(飯)でした。
それが、正月15日は小豆粥になり、7種の菜粥は7日に移りました。




(左)
①蘿蔔(すずしろ)=ダイコン
・アブラナ科の越年草で、ヨーロッパのハッカダイコンが原種。
・薬効
 種子(煎じて飲む)・・・咳、食べ過ぎ
 根・・・食べ過ぎ、のどの渇き、下痢、偏頭痛

(右)
②菘(すずな)=カブ
・中国から渡来したアブラナ科の越年草。春黄色の十字状花を多数開きます。
・薬効
 塊根・・・食べ過ぎ、糖尿病、黄疸、しもやけ
 種子(粉末にして飲む)・・・目の充血




(左上)
③芹(せり)
・セリ科の多年草。各地の湿地に広く分布します。
・薬効
 全草(天日乾燥して煎じて飲む)・・・口臭、神経痛

(上中央)
④御形(おぎょう)
・キク科の越年草。
・薬効
 全草(天日乾燥して煎じて飲む)・・・痰の多い咳。
肺を暖める薬草で、寒い時透明な痰が多く出る場合に良い。

(上右)
⑤薺(なずな)
・アブラナ科の越年草。道端、田畑に普通に見られます。別名、ペンペングサ。
・薬効
 全草(乾燥して煎じて飲む)・・・下痢、むくみ

(下左)
⑥仏座(ほとけのざ)
・キク科の越年草。本州、四国、九州に分布。田の表面に多く生育します。
・薬効・・・胃健・乳房の腫れ

(下右)
⑦繁縷(はこべら)
・ナデシコ科の越年草。どこの田や道端にも生えてます。
・薬効
 地上部(天日乾燥し煎じて飲む)・・・歯槽膿漏の予防、歯痛、乳汁分泌不足等


ねいの里にて特別配布された「春の七草を愛でる」
【参考 日本の薬草 貝津好考著(小学館)/原色牧野日本植物図鑑(北隆館)】を参考にしました。
間違っていたら教えて下さいね(ちょっと不安なので…)

で、この七草はどこで採れたものが気になったので聞いてみました。
セリはねいの里の下の池で、ナズナは畑、ハコベラは梨畑や畑で、
オギョウは里山で、ホトケノザは近くの田で、ダイコンとカブは職員さんが育てているそうです。

本当に近くに生息している七草を採ってきているんですよ。
毎年、職員の方達が採ってきた草達を水洗いしているんです
冷たい水で洗っているのを見ると本当にご苦労様、大切に食べます!って言いたくなりますよ。
話をいろいろ聞いていると、今年は雪があまりなかったから良かったけど
1m程積もっている時は雪を掘り起こして探して採っているそうです。
大変ですよね
今夜、大切に七草粥を作りま~す
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トロイカのお弁当

2009-01-05 22:45:30 | 氷見情報&ランチ


1月5日仕事始めです。

今日から気分も新たに頑張らねば
昼食は職場の皆さんでとった『トロイカ』さんのお弁当です
さすがはトロイカさん、ローストビーフやヒレカツが入っていましたよ\(^-^)/
ローストビーフを辛子で食べるなんて家ではなかなかしないですよね。
何だかリッチな気分
チャーハンも海老がゴロゴロ入ってました。
うーん、美味しい

お店では氷見牛も食べれるお店なんですよ
以前、オードブルを頼んだ事もあります。
なかなか美味しい洋食屋さんです


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志賀でゆっくりしました♪

2009-01-05 05:10:54 | つれづれdiary
1月3日。
私の実家でお泊りした後、最近毎年恒例になった温泉に行こう!
という事になって、おおばあちゃん(実家の母の母)を連れて志賀町まで行って来ました。
志賀町には、いい温泉施設があるんですよ
『アクアパーク シ・オン』



広い休憩所や食事処があってよく利用しています。
湯質も塩を含んでいて、私のように湿疹があるような皮膚が弱い人にはいいんですよ。
ちょっとしみますが、傷口にはかさぶたが早くつきますよ。

子供達も大喜びでした。
やっぱり大きいお風呂は楽しいみたい
走り回っていましたよ
(他のお客様の迷惑になっていないといいんですが・・・)

で、志賀町で見つけました。違う風習


紅白の鏡餅の上にみかんが乗っていて、その上に干し柿が一つ。
富山では、鏡餅は白一色だし・・・干し柿は串柿ですよ。

ところ変わればですね~~~



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今年もヨロシクぅ~\(^-^)/

2009-01-01 23:24:51 | つれづれdiary
新年明けましておめでとうございますm(__)m
昨年に引き続き、今年も宜しくお願い致します。

うちの新年は…
いつもはパパの実家で12/31~1/1の1泊2日、
ママの実家で1/2~1/3の1泊2日をするのですが、
パパの実家の両親が風邪でダウンなのでパパ方はお泊まりナシになりました。
なので、新居で初めての年越しです
せっかく天神様を飾ったから一緒に過ごせて良かったかも

そうそう、お正月に床の間に天神様を飾るのって富山だけみたいですね。
テレビ番組でやっていたそうですよ。
当たり前のようにしていた事が他県ではないと言われて驚いています
他にも色々あるんだろうなぁ~。知りたいかも

ともあれ、今年も他愛のない話を宜しくお願い致しま~す

追伸。
年賀状にブログ楽しみにしていますと書かれている方が何人もいてとても嬉しく思いました。
もっと上手な文章だといいんだけど…読みにくかったらごめんなさい。
なかなか会えないし、ブログでおしゃべりしましょう
良かったら書き込みも待ってま~す

コメント (2)
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