りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

『よまんまいけ』4月号

2009-04-02 01:55:34 |  ** 「よまんまいけ」
今月も北日本新聞の氷見・伏木地区ミニコミ紙『よまんまいけ』に出させてもらいました。
今回で2回目になります。
1ヶ月おきに出る予定なので・・・次回は6月ですね。
何をオススメしようか、今から悩み中です



今回のオススメ食材はじゃがいもです!

ビタミン豊富な主食になる野菜じゃがいも。
原産地は南米。
ジャガタラ(現在のインドネシアジャカルタ)からやってきたのが名前の由来なんですよ。
今回は大人も子供も大好きな簡単きんぴらを紹介します。

〈材料〉
じゃがいも ・・・3個
しょうゆ  ・・・大さじ11/2
みりん   ・・・大さじ11/2
砂糖    ・・・小さじ1
パセリ(あれば)・・・少々
サラダ油  ・・・大さじ1

〈作り方〉
①じゃがいもは皮を剥き(新じゃがいもは皮のままでもOK)、拍子切りにして水にさらして水気を取る。
②フライパンにサラダ油を入れ熱し、中火で約10分じゃがいもが透き通るくらい炒め、
みりん、しょうゆ、砂糖を順に加え、汁気がなくなるまで炒める。
③皿に盛り付けて、パセリをちらせば出来上がり!


簡単レシピですよね。
これは子供達も大好きなんですよ
ソムリエ友達から教えて貰ったものを私なりに簡単にしてみました
どこにでもある食材を使いたくって・・・。
今ではうちの定番メニューです

ちょっと大人向けにする時は始めに唐辛子を入れて炒めたり、
ボリュームを出したい時は豚肉を加えたりするといいですよ。
もちろんニンジンを加えても美味しいですよね
是非、夕食のおつまみに定番メニューに加えて下さいね



今回、このレシピの原稿を出す時に思ったのが、
写真の難しさ・・・
載っている写真は私が写したものなんですが・・・
美味しそうになかなか見えなくて
何度撮りなおした事か・・・
でも満足できる写真にはなりませんでした。
盛り付け方・・・食器・・・配置・・・照明・・・。
こんな仕事をするまではあまり考えてなかったかも。

でも沢山の人に見てもらうモノなんだから、もっと勉強しなくっちゃ。

頑張ります



この~木何の木♪

2009-04-02 01:12:58 | 野菜・果物
畑を散策中に見つけた蕾・・・。

さて、この木は何の木でしょうか?



①りんご
②かき
③いちじく
④ブルーベリー













答えは・・・










④のブルーベリーで~す。
ビックリ
ブルーベリーって花が咲くのね(オイオイ)

★ブルーベリー
ブルーベリー(英:blueberry)
ツツジ科スノキ属
栽培品種の成木の樹高は1.5-3m。
春に白色の釣鐘状の花を咲かせ、花後に0.5-1.5cmほどの青紫色の小果実がなる。

(ん?釣鐘状の花?まだつぼみだからわからないね)

ちょっと余談。
健康食品で「目の網膜に良い」って視力改善効果がいわれているアントシアニンが
豊富に含まれている健康食品が広く市販されているけれど・・・
実は、国立健康・栄養研究所の論文調査によるとブルーベリーやビルベリー、
それらに含まれるアントシアニンの視力改善効果は認められていないんですよ。

ブルーベリーって本当に目にいいのかなぁ~~~。
広告に踊らされているのかなぁ~~~。
誰か早く研究してよ~~~

でも、アントシアニンの他に多く含まれている栄養素としては、ビタミンA、ビタミンE等があって、
おまけにブルーベリーにはポリフェノールが豊富に入っているから抗酸化力が強いといわれているんですよ。

体には良いのは間違いないみたい

それより早く花が見たいなぁ~

花が咲いたらまた書き込みしますね




細ネギ、水菜~その後①成長

2009-04-01 12:10:51 | おうちでベジ(キッチンガーデン)
えっと・・・
この写真は昨日の朝の水菜です。



ちょっと芽が出てます。



オトはビックリ
「なんか出てるよ」

えっ土曜に種を蒔いたから・・・3日目で芽が出た事になりますね。
早い
こんなものなの?

で、その日の夜。



えっえっえっ

細ネギは変化なしだけど、
水菜、早過ぎでしょ

こりゃあ、この後はどうなるんだぁ~





はとむぎ豆腐!

2009-04-01 06:42:36 | 氷見情報&ランチ
はとむぎ豆腐って食べた事がありますか?


実は週末に実家で食べたんですよぉ
先日、新聞で発売していると見ていたので、すっごく興味深々
この日は寒かったので、湯豆腐でした。



食べた感想は・・・
うんはとむぎ~ぃって香りがして、
口にプチプチとした食感がありました。
うんほとむぎだわ
湯豆腐にすると香りがちょっと強いようなので、冷奴にした方がより美味しいかも。

なんとも癖のある味でした。

氷見では2店にしか売っていないみたいですよ。
店名は忘れちゃいましたぁ~
はとむぎは健康に良いっていうし、見かけたらゲットして食べてみてくださいね
話の種になって面白いですよ



エビイモno炊き込みご飯

2009-04-01 06:29:06 | レシピ
最近、炊き込みご飯をよくするようになりました。
おかずがなくっても食べられるし、ご飯というよりおかずの一品。

以前、もらったエビイモがあったので使ってみました。



エビイモって何だ?

★エビイモ(海老芋)
サトイモの品種のひとつ。
京芋(きょういも)とも呼ばれる。京野菜のひとつとして知られる根菜。
京都府を中心に、主として近畿地方で消費されている。
反り返えった紡錐方形で、表面にある黒い横縞とあわせてエビのように見えることが名前の由来。

特徴として、粘り気に富みよく締まった粉質の肉質、
優れた風味と少しの甘みがあり、煮ても煮崩れせず、色も変化しない点が挙げられる。
このため、一般的なサトイモとは違って高級食材として扱われている。
海老芋を使った料理としては有名なものに京料理の芋棒があり、
他にも島根県の津和野町ではエビイモを使った芋煮が郷土料理として作られている。
( フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より)

えっそうなんだぁ~。
京野菜だったのね。
おまけに高級食材!!
知らんかったぁ~~~



※ツナとエビイモの炊き込みごはん※  

〈材料〉
米  2合
ツナ缶  ・・・1缶
まいたけ ・・・1/2パック
エビイモ ・・・100g(1本)
ニンジン ・・・1/2本
めんつゆ(3倍濃縮) ・・・大さじ3と1/2
昆布   ・・・5×5cm角

〈作り方〉
①米はといでザルにあげる。
昆布は洗って水気をとっておく。
ツナは油を切る。まいたけは洗って細かくほぐす。
エビイモは皮をむいて5mm厚さの輪切りにして水にさらしてから水気をふき取る。

②炊飯器にお米とめんつゆを入れてから残りの2合のメモリのところまで水を継ぎ足し、
昆布と具をのせて炊くと出来上がり


ツナの油とエビイモのねっちょりした食感、まいたけのシャキシャキした食感が楽しめます
子供達も大喜び
エビイモを見つけては喜んでいました。
エビイモの代わりに里芋を入れてもGOODだと思います。

一緒に作ったのは、
※れんこんのきんぴら
※トロトロジャガイモの味噌汁

トロトロジャガイモは、普通のわかめとジャガイモの味噌汁に
すったじゃがいもを入れる事でトロミを出しています。
体が暖まって美味しいですよ