りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

富山湾の宝石~しろえび

2009-04-09 06:10:22 | お魚いろいろ
富山では4月1日から『しろえび』がスーパーの店頭に並ぶようになりました。

『しろえび』って知っていますか?

しろえび
十脚目抱卵亜目オキエビ科 シラエビ
 
水深300mから600mに形成される、富山湾独特の海底谷“あいがめ(藍瓶)”に群泳するシロエビ。
日本近海をはじめインド洋、地中海、大西洋等に広く分布しますが、
漁業として成り立つほど大量に獲れるのは、世界でも富山湾だけです。

シロエビは別称<ヒラタエビ><シラエビ><ベッコウエビ>とも呼ばれます。

体長は約7cm、生きているものは水晶のように透きとおった淡いピンク色をしているので、
「富山湾の宝石」と言われています。

富山湾でシロエビが漁獲されるのは、4月から11月にかけてです。
身が小さく、お刺身なら1人前の適量はなんと約70尾。
これを1尾ずつ手で殻をむいて仕上げるのですから、
非常に手間ひまのかかる最高に贅沢なお料理なのです。
ほかにも鮨だね、かき揚げ天や押寿しなど、いろんな料理法でコクのある上品な甘みと香りを楽しめます。



家では・・・
唐揚げにしましたぁ~



シャリシャリしていて香ばしくて美味しいんですよ。
子供達に好評で揚げたてはすぐに食べられてしまいました

あたしも食べたい・・・。

ま、喜んで食べて貰えたから良しとしとこうかなぁ~。

今の時期は富山のホテルや民宿に泊まるとしろえびが出てくる確率が高いですよ。
泊まらなくても、居酒屋さんでも唐揚げなら食べれますけどね
お寿司屋さんでは生のしろえびが軍艦に乗っていますよ
これがまた美味しいんだぁ~~

是非食べてみて下さいね



桜前線~来てます!

2009-04-09 01:26:29 | 氷見情報&ランチ
これは4月6日の写真です
桜はもう少しって感じかなぁ~。



って思っていたら、噴水が・・・
ひゃ~~~



本当にラッキーな事に、
またしてもハットリ君のからくり時計の時間でした




すいませ~ん
後ろから見てたのでハットリ君の顔がわからなひ・・・


で、これが4月8日の写真です
少し離れた所から写しています。
分かりづらいかもしれないけど、大分桜が咲きましたよ。
今、ちょうど桜前線が通っていますね。
週末には満開かも。
是非、ハットリ君を見に来て下さいね





水菜☆細ネギの植え替え

2009-04-08 12:45:00 | おうちでベジ(キッチンガーデン)
すっかり書き込みが遅れてしまいましたが(すみませ~ん)…
日曜に水菜と細ネギの植え替えと間引きをしました。もちろん、オトと一緒に
苗を入れる所までは私がして、オトには苗の側に土を入れる作業をしてもらいました。
「ここに土を入れてね」ってお願いしたら、苗に土をかけちゃったヤバイ、ヤバイ


可愛いポットでしょ
安かったんですよぉ~




細ネギの苗は3つに分けて入れてみました。



水菜も3つに苗を分けてみました
芽が窮屈そうだったので少しオトに間引きしてもらいましたよ。
簡単にスッと抜けて楽しかったみたいまだしたそうだったけど、あんまりするとなくなっちゃうよ




間引きした水菜をサラダにしてみました



オトは自分が採った水菜をバクパク(そんなにも採ってないんだけどね)
「美味しいよ(^q^)」って。
良かったぁ~
私も食べてみたけど、カイワレみたいな形だけど苦味はなくて甘味があるような…。
美味しかったですよ
今度はもっと収穫したいなぁ~*

チューリップの蕾&コスモスの芽

2009-04-08 12:05:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
昨日は暖かかったので子供達と畑を散歩

チューリップが成長してましたよ。
もしかして蕾



高さは20cm以上になってました。
最近、暖かいからなぁ~
富山では気温が16度くらいの日が続いているんですよ。4月下旬の暖かさだって

もう少しで花が開くかも・・・

そしてコスモスも・・・。
散歩ついでに家の周りの草むしりをしてたら、オヤッ
小さい芽が並んでるような…。
そーいえばコスモスを植えたところかも
もう少しで抜きそうになっちゃった。
気を付けねば。



って。今、芽が出たらいつ咲くんだろう

餃子作り☆

2009-04-07 02:53:32 | レシピ
最近、参加しているモラタメさんで味の素さん提供の
「Cook Do®手作り焼餃子用」10箱セットを、お試ししました。

でも10箱ってどうなんだろう・・・。
1箱で50個作れるんだけど・・・
ま、いっか。

中には手作り焼餃子用の調味料と特製皮パリ粉がついているんですよ。
どんな味になるかなぁ~楽しみ

この日は家族で楽しく餃子パーティーです。

作り方はパッケージ通りにしてみました。
〈材料:1袋/25個分〉
豚ひき肉 ・・・150g
餃子の皮 ・・・25枚
キャベツ(または白菜)・・・1/6個(約170g)
お好みの野菜 ・・・約50g

で、お好みの野菜はニラ、長ネギです。
野菜はすべてみじん切り。
ニラってすごい匂いがするんですね。
家中がニラの匂いで・・・

すべて準備が終わってからオトにお手伝いしてもらいました。
オトは大喜び

 野菜を一生懸命に混ぜてま~す。

今回の餃子の中身はベビーチーズを小さく切ったもの。
小エビ。そして、富山ならではの白エビで~す。
ちょうど4月1日に解禁になって店頭に売られていたので購入しました。
本当は唐揚げの予定なんですけど・・・餃子にも入れてみる事にしました。

中身ィ~~。
                 
チーズを入れるとこんな感じ。
                 

オトは立ちながら頑張って作ってくれましたよ。
真剣な表情でしょ



そして、お兄ちゃんに負けられないとカナタも参戦
カナタは餃子の皮に水を付けるのとチーズを入れる仕事をしてくれました。
カナタも真剣ですよ~



そして、出来上がり



すごく良い感じに仕上がりましたよ。
Cook Doさん独自の皮パリ粉を使ったからか、本当にパリっと仕上がりました。
オトは沢山食べてくれましたよ。
カナタは・・・1口食べて「イヤ」って・・・
ニラの香りが強かったのかも。
せっかく作ったのに残念。

今回はオトが沢山食べてくれたから良かったけど・・・
まだまだ「Cook Do®手作り焼餃子用」はあるので(ってまだ9箱もあるぞ・・・誰かにあげようかなぁ~)
次回はカナタも食べれるような餃子を作らなくっちゃ

頑張ります




氷見の桜状況。

2009-04-05 01:56:58 | 氷見情報&ランチ
金曜日(4月3日)の状況は・・・

港川周辺です。
大分ほころんできましたね。
桜の花は咲いていませんが、木はピンク色に見えるようになってきました。
もうすぐですね。

本当に偶然だったんですが、「湊川からくり時計」を見ることができました。


「港川からくり時計」
中の橋と復興橋の間にかけられた“虹の橋”には、ハイテクを駆使したカラクリ人形が仕掛けられています。
藤子不二雄Aさんの忍者ハットリくんらが4分間の楽しいショーを見せてくれるんんですよ。
近くには、立山連邦から昇る朝日を表現した「湊川河川噴水」もありますよ。
★忍者ハットリくんがショーを見せてくれる時間
   午前9時~午後7時までの1時間毎
   (7・8月は午後9時まで、凍結時停止)
★河川噴水
   午前9時~午後7時まで
   (7・8月は午後9時まで、12月~3月まで停止)


この中の橋から奥の方に「港川からくり時計」を見る事ができますよ。
これからの季節は港川周辺の桜もキレイなので、
ぜひ見に来て下さいね


藤子先生の生家、光禅寺へGO!

2009-04-05 01:41:11 | 氷見情報&ランチ
先日、新聞で気になる記事を発見!

氷見市名誉市民で同市出身の漫画家、藤子不二雄☆(○の中にA)さん作の
キャラクター「忍者ハットリくん」や「怪物くん」などを表した四体の石像(モニュメント)が
三十一日、藤子さんの生家の寺院「光禅寺」(同市丸の内)に設置された。

市内では藤子さんのキャラクターを生かしたまちづくりが進んでおり、
全国の藤子ファンが注目する新たな観光スポットとなりそうだ。

モニュメントは
「ハットリくん」(高さ百四十センチ、重さ約一・五トン)
「怪物くん」(同、同)
「プロゴルファー猿」(高さ百五十六センチ、重さ約一・五トン)と、
「笑ゥせぇるすまん」の主人公・喪黒福造(高さ百七十センチ、重さ約二トン)の四体。

御影石で作り、漫画で描かれている設定サイズに仕上げた。   (北日本新聞より)

とありました。
興味深々だわ~~~って事で、ちょくら行って来ました


潮風通りと行くとちゃんとお寺への看板がありますよ。
こんな感じぃ。


お寺の正面にある門は、ただ今作成中です。
 

工事中の時によく前を通っていたんですが、
ひのきの良い香りがしましたよ。
彫刻もステキだし、きっと宮大工さんがしてたんですよね。
ステキです
ちなみに隣の建物は氷見市役所で~す。

門をくぐるとすぐに石像がありましたよ
簡単に石像は見ることが出来ました

四体の石像と1つの石板です

石像をちょっとナナメから 

左にあった石板です。


他の新聞では、
『光禅寺は曹洞宗の寺院で、藤子(A)氏の漫画の原画や
同氏が手塚治虫氏から譲り受けた仕事机を所蔵し、見学客も訪れる』
とありましたよ。
お寺の中はまだ入った事はありませんが、
住職さんに声をかけてお願いすると見る事が出来るそうです。
せっかく氷見にいるんだし、いつか見てみたいかも

ちょっと散歩がてら石像を見にくるのも良いかもです



よしだやの出前

2009-04-05 00:31:45 | 氷見情報&ランチ
金曜の昼は『よしだや』さんで出前をとりました。

今回は定番の『たまて箱』で~す。
時々とるんですよ。
ご飯もおかずも麺類も食べたいって欲張りな時にはオススメです。

650円で、
ご飯、おかず(日替わり)、麺類(うどん、そば、ラーメンから選べます)が付いています。



この日はこってりな気分だったので、ラーメンをチョイス!
おかずは唐揚げ1個、野菜のハム巻き、イワシの甘辛煮1匹、煮物(こんにゃく、ミニガンモ等)でしたよ。
ね、バランス良く食べられるので良いでしょ~

このメニューはよしだやさんのお店でも食べれますよ。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
氷見市中央町9-7
定休日 水曜日
営業時間 AM9:00~PM9:00


そうそう、余談ですが・・・
職場で季節を感じる物を発見



つくしですよ。つくし
最近、つくしって見ていますか?
何週間か前にも職場の花瓶につくしが入っていた事があって、
気になって道端につくしが生えてないか探した事があったんですよ。
でも・・・
ないですね。
ぜ~んぜん見つかりませんでした。
昔は沢山見たような気がするんだけどなぁ~~~。

この休日にでも子供達とつくし探しでもしよっかなぁ~~。
沢山、つくしが採れたら食べてみたいな

職場の人に聞いたら、つくしの袴を取って、卵とじに食べたりするんだって。
興味深々

皆さんもつくし探しはどうですか?



長ネギ、水菜~その後②成長

2009-04-05 00:20:09 | おうちでベジ(キッチンガーデン)
野菜達、本当によく成長していますよ・・・

 4月3日の朝で~す

 4月4日の朝で~す


で、4月4日の夜の状態が下の写真です。
本当にスクスクと成長してますよぉ~。

水菜のアップです。 
水菜って、前から思っていたんだけど・・・貝割れ大根みたいだよね。


長ネギのアップです。
よく見ると、先の方と土から出ている所がくっついていて変形した輪っかになっているよね。

野菜の芽って面白いわ。
成長したらまったく違う形になるんだもんね。

このままじゃよくないんで、
明日の朝に間引きして植え替えしますね。

これもオトと一緒にやろ~っと

gooランキング☆

2009-04-03 12:30:28 | つれづれdiary
私がブログをしているこのgooですが、
現在120万人の人がブログを作っています。

本当にブログ人口は多くなりましたね

で、なんと!
4月1日、
訪問者数が120万人中9416位になりました
4月2日は8722位ィ~

スゴイです
実はgooさんて、10000位以内じゃないとランキングが編集画面に出ないんです。
だから、私ってまだまだだなぁ~って思ってたんですよ

まさかこんなに沢山の方に見て貰えるなんて…
スゴく嬉しいです
有り難うございますm(__)m
これからはもっと楽しめるブログになるように頑張りますので、
どうぞ宜しくお願いしま~す