「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。
午後のオンライン講座で飲む牡丹紅茶を
富士山グラスで飲んでみました
冷くしても香りが良い紅茶の色が
富士山に美しく反射しています
先日の山梨旅行で拝めた
迫力ある富士山と同じ方角の富士山を
グラスに眺めながらしばしひと休み
Liu Xiang Tea Salon
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父が剥いて母が煮る
栗の渋皮煮
最後の一粒
アプリコットのような香り漂う紅茶と
冬至
心も身体もあたたかな時間を
オンラインでの仕事の休憩時間
焼きたてパリッパリの
碧螺春のカンパーニュにバターをたっぷり塗って
蜂蜜を少し加えた碧螺春の冷茶を
名古屋から戻ると
桂花(金木犀)の花が満開でした
風に乗ってふっと香るときの
自然の桂花の香りが最も好み
初咲きなので
愛らしい花弁も愛でながら
湯を注ぎ
柔らかな味わいも楽しんでいます
ようやく今年の仕事を全て終え
新年の準備
娘の焼いてくれた
パウンド型のりんごのタタンケーキで
ひと休み
お心づかいをいただいた
美味しいりんごを使いたくて
形は少し不恰好でしたが
お味は最高!
みなさま
健やかな年の瀬でありますように
寒くなったので
レモングラスを室内に移し
収穫した葉を乾燥させて
リフレッシュ効果のある
レモングラスティーに
ミントと合わせて
リラックス効果を高めた
ハーブティーにしても
気持ちが穏やかになります
お茶をお酒で淹れる
そんな興味深い淹れ方があると伺って
ちょうど飛騨の山麓に降り積もる
天然雪に包まれた搾りたて生酒
雪中酒を頂いたので
このお酒で玉露を淹れてみる
間違いなくお酒であるけれど
あとから玉露も感じられる
不思議な味わい
試しにこの生酒を
湯で淹れた玉露で割ったものと比べてみる
こちらの方が半分玉露が感じられるお味
そんな淹れ方をあれこれしていたら
すっかりほろ酔い気分
今日も暑い一日でした
大きな丸いスイカを買ったので
今日の朝のジュースは
シンガポールでよく飲んだ
懐かしいスイカジュースに
少しのハニーの甘さも加えて
ごくごく飲める美味しさ❤️
水分を取って
暑さを乗り切りましょう
八重茉莉花
ほんの一輪の
花が開く直前のつぼみを
緑茶の碧螺春と合わせて
ジャスミン茶にする
開きかけた花が
一番強い香気を放つとされていますが
本当に
酔うように強い香りを放っています
つぼみと開いた花からは
これほどの強い香りは無く
その違いに驚かされます
緑のお手入れのあとの一杯
今日は暑くて
さすがの私も冷たい飲み物が恋しくなり
黒糖カフェラテに
コクのある甘味が心地よい一杯
緑の中に
美しい紫のデュランタが
華やかに彩りを添えてくれています
雨の日
今朝は外の空気は少し肌寒くて
湯冷で湯を冷ましていたら
あっという間に湯の温度が下がっていて
その湯で少し長めに茶を浸してみたら
いつもより甘みのある柔らかなお茶になりました
うぐいすの鳴き声と
雨音を聞きながら
そんな朝のお茶でした
#新茶
#高千穂釜いり茶
空を見上げて
緑を眺め
風を感じ
鳥のさえずりを聴きながら
新茶の龍井を味わう
・
姜花香(生姜の花の香り)という名のついたお茶
花で香り付けをしたわけではないのに
花のように香高きお茶
生徒さまの顔を思い浮かべて
お茶を選ぶ時間
#名古屋サロン
#東京サロンは5月ごろオープン予定です
#留香ティーサロン
#リュウシャンティーサロン
バーベキューの最後の締めは
思い出の凍頂烏龍茶と月餅で
少し霞のかかった三日月が綺麗な夜でした
Photo by @kales.i12