「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。
今年最後のレッスンは
ベーシックコースの
オンラインレッスンでした
今年は世界が激動の一年でしたが
遠く離れていても
お顔を拝見しながら
一緒にお茶を淹れられる時代の変化を
しみじみと感じながら
今年を終えようとしています
今年は大変な年でしたが
お茶を通じて
たくさんの方に
お目にかかることができました
お越しいただくみなさまから
私の方が笑顔と学びをたくさん頂いており
感謝の気持ちでいっぱいです
名古屋サロンは2月から
東京サロンは春からのオープンとなりそうです
またみなさまと
美味しいお茶をご一緒できる日を心待ちに
2020年を終えたいと思います
そしてまた新たな年へ
以茶会友 茶人一家
感謝
横浜サロン最後のレッスンは
研究科、白茶のクラスでした
ここ十数年の白茶の
流行の歩みと発展の歴史を
しみじみと感じながら
固められた白茶や
烏龍品種からの白茶なども
味わいました
横浜サロンの開催は
香港から帰国し
一年半という短い期間でした
来年からは
香港以前と同じ場所で
東京サロンを開催いたします
ほんの小さな横浜サロンに
お越しくださったみなさまに
心より感謝申し上げます
また新たな地で
中国茶を通じて
茶の縁が育めますように
今年最後の体験レッスンは
小壺と聞香杯で
淹れて頂きました
今年はたくさんの方が
中国茶をはじめる入り口の
体験に
いらして下さいました
中国茶をはじめるきっかけは
人によって千差万別
ここから
中国茶の世界が広がれば
幸いです
そして
さまざまな方との出会いに
感謝
岩茶の香る点心
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先週少し焙煎し直しておいた武夷岩茶
水金亀
とても良い感じに仕上がっていました
身体の芯から
あったまるのを感じるお茶
色もお茶を淹れる音も心も
静かなクリスマスの茶席
みなさまと
「良いお年を」の挨拶で
今年の終わりを実感する毎日
酒満敬人 茶満欺人
高千穂の旅館神仙の夕食で頂いた
高千穂のどぶろく「千穂まいり」
ゴクゴク飲んでしまう美味しさ
高千穂のお米と米麹から作られるお酒です
甘みがあるので
点心(お菓子)としても良い
お茶は
旅館神仙で頂いた宮崎茶坊さんの
無農薬の釜炒り茶
お茶とお酒の素晴らしいマリアージュ
核桃壺の親子
この中で
一番古い子はどの子でしょうか?
同じように見えても
微妙に違います
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#一番小さな核桃壺が一番古い茶壺です