Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

梅の鉄観音割り☆

2011-07-29 | Lesson View
今週の講義中のお茶は、
「梅シロップの鉄観音割り」を冷茶にしてお出ししています。



梅シロップを「留香鉄観音」で割って、
ほんのりとした梅の甘みと「留香鉄観音」の香りが溶け合った
さっぱりとした飲み物となっています。


ようやく出来上がった我が家のたくさんの梅シロップは、
夏の終わりを待たずに、全てなくなりそうな勢いで消費されています(笑)。


梅酒の鉄観音割りもGoodですよ~。ふふ♪


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「中国茶 Style留香」 ☆ OPEN !!

2011-07-22 | Japan Liuxiang Teacraft
シンガポールの留香茶芸で共に中国茶を学んだ茶友が、
西葛西で「中国茶 Style留香」をオープンされました。
この度お招きいただき、素敵なひとときを過ごさせていただきました~♪



一歩お部屋に入ると、アジアの香りがそこかしこに香るインテリアで、
素敵なランチをいただきました。
ウェルカムティーは金粉とミントを浮かばせた豪華なジンジャージュースで乾杯!
「黄山毛峰」の冷茶もしっかりとしたお味で、
素敵な大壷(大きな急須)でいただくとさらに美味しさも増しました~。


ランチの後は、引いたくじに書いてあるお点前を行う”お点前ゲーム”を楽しみました。
即席でテーブルをコーディネートし、お茶を淹れます。

 

お茶は豪華なお茶ばかりを用意していただき、
このようなお茶を、共に、じっくりと味わっていただける幸せに、ただただ感謝感謝です。

  

ご一緒したのは留香茶藝取手教室と木更津教室をそれぞれ主催されているお二人。
皆さまの美しい点前で淹れて頂くお茶は、
そのお茶本来のお味が存分に引き出されていて、
その香りとお味を堪能すると、心と体が解放される心地よさを感じました。

   

点心に頂いたマーライオンをかたどった手作りの「梅酒ぜりー」は、
シンガポールを思い出しながら頂きました~。


今回行った点前は、中級、上級の点前です。
お近くでご興味のある方はぜひ「Style留香」を訪れてみて下さいね。


じっくりと点前を楽しむ時間、美味しいお茶、
素敵なおもてなしを心より感謝申し上げます。



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Happy Birthday M

2011-07-18 | Table Coordinate
娘の誕生日。
リクエストのピンクカラーでコーディネートしたテーブルで。



少し気どって、ジュースをワイングラスに注いであげると、
嬉しそうに香りや味のコメントをしながら飲んでいました(笑)。

「ママ、ありがとう。」のことばにちょっぴりジーン。
こちらこそ、たくさんありがとう。

実りある一年となりますように☆


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濃茶点前

2011-07-14 | Lesson View
Basic Courseの濃茶点前。



最初は熱い湯の入った小壷(小さな急須)を片手で持つのも四苦八苦ですが、
Basic Courseを終了するころには、
皆さん、急須を持つ姿がさまになっています。
そんな姿を見ると、うれしくなります。

今回の台湾烏龍茶は「ニ八佳人」。
英語名は「Sweet Lady」。
本日の生徒さんにぴったりのお茶でした♪


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海のテーブルでおもてなし☆

2011-07-12 | Table Coordinate
今回のお客様は小さなおこさまもご一緒だったので、
気を使われないように、テーブロクロスは使用せず
海をイメージした楽しいテーブルにしてみました。



ですが椅子に座るにはまだまだ小さくて・・・。
すっかり子育て忘れてます(笑)


おもてなしの中華に合わせた飲み物。
温かいお飲み物がリクエストでしたので、
ビタミンCが豊富で美肌に良いとされる
ハイビスカスティーをたっぷりと楽しみました。




食後のデザートには、
体を冷やしてくれる清涼茶「白牡丹」を。




きゃわゆいお子ちゃまに癒されました~。



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夏のテーブルでおもてなし☆

2011-07-10 | Table Coordinate
シンガポールで仲良くしていた友人たちを招いて、
夏のテーブルで中華をおもてなし。



日本ではなかなか会えない友人たちですが、
たまに会っても心安らぐそんな彼女たちを
ずっと大切にしていきたいと思っています。

またはなればなれになってしまいますが、
また会える日を楽しみにして。


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七夕の願い☆

2011-07-09 | Others
少し遅い記事ですが、
七夕の日、家に帰ると願いを書いたたくさんの短冊が、
オリーブの木に飾られていました。



色々な願いがありましたが、
中でも私の目にとまった短冊。



ちょっぴりうれしくも、
ダメママを反省しつつも、
もっとお手本になれるようがんばらねばと
改めて思わされました。

たくさんの願いがかないますように。


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Basic Courese 点前披露

2011-07-07 | Lesson View
Basic Courseの最後は
私の点前でお茶を楽しんでいただきます。



海をイメージしたテーブルコーディネートで、
台湾烏龍茶「福寿山高山茶」を楽しんでいただきました。

11回にもわたるBasic Courseですが、
お茶に関する知識や、
お茶を上手に淹れられるようになっている生徒さんの成長の姿を見ると、
とてもうれしくなります。



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コラボ☆レッスンのお知らせ

2011-07-05 | Seasonal Lesson
8月のコラボ☆レッスンは定員になりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました。
追加クラス開催の場合は、キャンセル待ちの方を優先させていただきます。
皆様にお目にかかれるのを楽しみにしております。


  * * * * * 


8月の終わりに開催のコラボ☆レッスンのお知らせです。



中国家庭料理教室主催の「シャウウェイ先生」の「絶品茶膳」と
「Liu Xiang Tea Salon」での「バブルティー」づくりを体験する
納涼茶会「バブルティーと絶品茶膳8品」、
スペシャル☆コラボレッスンです。


「バブルティー」とは紅茶や烏龍茶などのお茶と、
果物やジャムを混ぜてシェイクして泡だてて頂く冷たい飲み物のことです。
今回は皆さまにもバブルティーづくりを体験していただきます。

お茶と共にシャウ・ウェイ先生が用意して下さる、
お茶を使った8品のスペシャル絶品料理を楽しんで頂きます。
お料理は実習はなしで、レシピ付きの会食形式で
ゆっくりとお茶を飲みながら楽しんでいただきます。


<お茶膳メニュー>
◯自家製スモークサーモンとグレープフルーツのマリネ
◯アボガドと蒸し鶏のゆずジャスミンソース
◯皮蛋とピーマンのPPタイ風サラダ
◯天然海老の龍井茶炒め
◯うずら玉子と厚揚げの烏龍茶煮
◯プーアル茶入り豚の角煮(五穀米ご飯添え)
◯サクサクジューシー海老焼き雲呑
◯紅茶と蜜ナツメのマーラーカオ(中国蒸しケーキ)


~日程~

◇日時:8月30日(火) 11:00~14:00
     8月31日(水) 11:00~14:00

◇レッスン代:8,000円 

◇場所:Liu Xiang Tea Salon(杉並区)

◇申し込み:お名前、住所、電話番号、メールアドレスをご記入の上、
メールliuxiangteasalon@yahoo.co.jp(コピー&ペーストしてご利用下さい)
またはコメント(非公開)へお願いします。

*LiuXiang Tea Salonの住所につきましては、
正式予約となった後メールでお知らせ致します。


皆様のご参加をお待ちしております。



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レッスン風景☆Intermediate Course

2011-07-01 | Lesson View
Intermediate Course(中級)のレッスン風景。

このクラスでは、茶葉についてさらに掘り下げ、
自分のテーブルコーディネートでお点前をしていただきます。


生徒さんのテーブルコーディネート。



アジアの香りを取り入れたテーブル。
ご自分のテーブルコーディネートでお点前をした後は、
私が同じ布や茶道具で違ったコーディネートを提案し、
違う角度からのコーディネートも学んでいただきます。

このテーブルで頂いたお茶は「高級雲南普洱」。
とても上手に淹れて下さいました。
暑いときに熱い普洱が体にしみわたりました。



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