新年快楽☆羊年大吉 2015-02-19 | Liu Xiang Tea Salon Happy Lunar New Year! 香港で過ごす初めての旧正月。 日本やシンガポールとはまた違った習慣が色々とあり、 今年の旧正月は香港の旧正月を楽しんでいます。 といっても家族のリクエストで、 シンガポールスタイルの撈起(ローヘイ)も楽しみましたが。 今年は体を鍛えたいなー。 新年快楽!万事如意!心想事成!全家平安! ↓ご訪問ありがとうございます。
ポウレイ茶 2015-02-07 | Lesson View 香港の中華レストランでは必ず用意しているポウレイ茶(普洱茶)、 なかなか美味しいポウレイ茶には出会えませんが、 生徒さんに角盆点前で丁寧に淹れていただいた2000年のポウレイ茶は、 まろやかでコクがあり、熟成された旨味が沁みました。 点心にはオーガニックの緑豆を使って、 緑豆もちもち鯛焼きを。 心が落ち着く時間です。 ↓ご訪問ありがとうございます。
胡麻団子入り紫米のお汁粉 2015-02-01 | Sweets 最近気に入っているオーガニックの紫米(黒米)を お汁粉にしてお茶と共に。 中国では紫米と呼ばれるこのお米は、 ミネラルが豊富で抗酸化作用が高く、滋養強壮に良いそうです。 白玉の中は胡麻餡にして。 小腹がすいた時にちょうど良い点心です。 ↓ご訪問ありがとうございます。