Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

新年快楽☆羊年大吉

2015-02-19 | Liu Xiang Tea Salon
Happy Lunar New Year!

香港で過ごす初めての旧正月。



日本やシンガポールとはまた違った習慣が色々とあり、
今年の旧正月は香港の旧正月を楽しんでいます。



といっても家族のリクエストで、
シンガポールスタイルの撈起(ローヘイ)も楽しみましたが。

今年は体を鍛えたいなー。

新年快楽!万事如意!心想事成!全家平安!


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ


ポウレイ茶

2015-02-07 | Lesson View
香港の中華レストランでは必ず用意しているポウレイ茶(普洱茶)、
なかなか美味しいポウレイ茶には出会えませんが、
生徒さんに角盆点前で丁寧に淹れていただいた2000年のポウレイ茶は、
まろやかでコクがあり、熟成された旨味が沁みました。

点心にはオーガニックの緑豆を使って、
緑豆もちもち鯛焼きを。

心が落ち着く時間です。




↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

胡麻団子入り紫米のお汁粉

2015-02-01 | Sweets
最近気に入っているオーガニックの紫米(黒米)を
お汁粉にしてお茶と共に。



中国では紫米と呼ばれるこのお米は、
ミネラルが豊富で抗酸化作用が高く、滋養強壮に良いそうです。

白玉の中は胡麻餡にして。

小腹がすいた時にちょうど良い点心です。


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ