Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

茶船とヘレンドの兎☆

2010-09-30 | Others
シンガポールより本帰国した友人との再会♪

7月にシンガポールより持ち帰った陶器の「茶船」が
手荷物で運んだにもかかわらず、残念なことに割れてしまっていて、
同じものを持って帰ってくれたのです♪

本当にいつもありがとう☆



茶船に来年の干支、兎のお人形を飾って。



お気に入りのヘレンド(→)の兎ちゃんです。





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↑9月も皆さまのおかげで
1位で終わることができそうです。
本当にいつもご声援ありがとうございます。

新居が落ち着いたら、
皆様とお目にかかれる日を楽しみにしています♪

バカラ☆ロマネコンティワイングラス

2010-09-28 | Others
やっとグラス類のパッキングに取り掛かれそうです♪

「バカラ」(→)の
「ロマネコンティ」(→)を飲むためのワイングラス☆



昔、ワインスクールへ通うほどワインにはまっていた頃に、
知人に頂いたグラスです。

写真では分かりずらいですが、
幅14cm、高さ23cm、容量1500ccもの
ボールのようにとっても大きなサイズのワイングラスです。

ですが未だにこれで「ロマネコンティ」を頂いたことがなく(泣)、
いつか頂いてみたいなー。

あまり銘柄にこだわるタイプではなく、
名は有名ではなくても、味の美味しいワインが好きなので、
ワインが楽しめればいいのですが・・・。

それより、しばらく使っていなかったので
グラスの透明感がなくなってしまっていますー(^_^;)

引っ越したら磨いてあげないと☆



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アートフラワー☆

2010-09-27 | Others
レッスンの時によく聞かれるのが、
「どこにしまってあるのですか?」


引越しのかたずけをしていると、
そのしまってあったものが
次から次に出てきます。(笑)


シンガポールではよく飾っていたのですが、
日本へ帰ってきてからしまわれていた
「アートフラワー」たち。
やはり夏カラーが多いです。



次の家ではどこにしまおうか考えるのは
まるでパズルのよう。

大きな家ではないので
少ない収納にどう収めるかを考えるのは難問なのですが、
それを考えるのも意外と楽しいです♪



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↑引っ越し前徹夜にならないよう
余裕のある引越しが理想なのですが・・・。
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飾り棚☆

2010-09-25 | Others
急須や茶杯の飾り棚。

ずっと探していた飾り棚ですが、なかなか思うものが見つからず、
ある日シンガポールのチャイナタウンをブラブラと歩いていて見つけた
思い出の掘り出し物です♪

店先の道の段ボールにごろんと雑に置かれているのを見つけ
目にとまったのがこの飾り棚です。

お店のおばさんに値段を聞くと、
ずっと売れていなかったようで
少し考えてから、安い値段を付けてくれました☆



段ボールへしまう前に思わずパチリ。

子供の頃の父親のドイツのお土産、Goebel(→)のお人形と
ヘレンド(→)のカップを飾って。


中国茶の急須や茶杯だけでなく
こんなものを飾ってみても素敵ですよね。




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牛の心臓

2010-09-23 | Sweets
何度も訪れたくなる
津田沼のフランス料理「ラ・シェット」。



「牛の心臓」。



初めてトライした「牛の心臓」です。
シェフが女性はハマる方が多いとおっしゃっていましたが、
本当にやわらかくて、心臓とは思えない美味しさでした。

なんだかパワーをもらえそう♪



津田沼で過ごす時間が残り少なくなってきて、
なんだかさみしいです。



素敵なひと時をありがとうございました。
この土地での出会いに感謝です☆



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「錫缶」と「1993年老水仙」

2010-09-22 | Tea Leaf/Tableware
部屋に段ボールが積み上がってきて、
中国茶の茶道具もほぼ箱に収まってきました。



疲れた時に、飲みたいお茶。

古い錫の茶缶で熟成中の
「1993年 老水仙」。



私の好きな鳥の絵が描かれている錫の茶缶で保存しています。
とても重くて、
その重さが古さを語っているような。
味のある色合いもお気に入りです。


「1993年 老水仙」は
熟成された陳年(古い)が感じられるお茶です。

苦み、酸味も感じられる中に
まろやかな甘みもある良い「岩茶」です。



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秋の空

2010-09-21 | Others
日本は「四季」が楽しめる、情緒のある国だなーとしみじみ。

晴れた日の秋の空。



秋の空。

空がたかーく感じるから不思議。



なんだかいいことありそう♪



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↑やっと体調が復活です♪
今週からバリバリがんばらないとー。
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プリザーブドフラワー☆

2010-09-20 | Others
インテリアもテーブルも
お花のアレンジでずいぶん雰囲気が変わりますよね。

生花ももちろん素敵ですが、
手入れのし易いプリザーブドも
やさしい雰囲気が楽しめて好きです。



イングリッシュティーで華やかなコーディネートが楽しめそうな
素敵なアレンジ。
「Trea Plea」(→☆)で。



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千年茶館

2010-09-17 | Others
香港へ転居する茶友の送別ランチに
イタリア料理と中国茶という面白い組み合わせが楽しめるという、
「千年茶館」(→)へ行ってきました。



茶館へいざなう小道から、すでに素敵な空間が広がっていました。



館内は撮影禁止とのことでしたので写真はありませんが、
中国のアンティーク家具が配置され、
壁には様々な急須が飾られた
とても趣のある空間となっていました。



ランチコースのイタリアン料理は、
パスタがアルデンテで美味。

お食事中の中国茶は「普洱」。
まろやかな味わいの「普洱」、美味しかったです。

他の中国茶も頂いてみたかったのですが、
平日はランチのみ、
日曜日に不定期で中国茶が楽しめるとのこと。

今度は週末の中国茶を味わいに行ってみたいです。




香港での時間、素敵な時が刻めますように♪




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福建料理「Spring Court」

2010-09-14 | Sweets
7月に訪れたシンガポールのレポですが、
どうしてもご紹介したいお店がまだアップできていなかったので
そのご紹介です。


Singapore留香茶芸の李自強宗師が最終日の夜に連れて行って下さった、
福建料理が食べられるお店です。


「Spring Court」。



普段日本人がよく食べている「中華料理」は
ほとんどが「広東料理」ですが、
このお店は「福建料理」を楽しむことができます。



中国茶は「鉄観音」をまず頂いて。






「Traditional Xiamen Popiah」



福建伝統のお料理だそうです。
具だくさんでとっても美味。
初めてのお味でした。




「Roasted Peking Duck served Skin rolled in Pancake」



このお店の北京ダック最高に美味しいです♪
パリパリなのにジューシー。
本当に美味。






豚肉の塊の油のところを
カリカリに焼いたお料理。
カリカリが最高♪




「Steamed Tofu with minced Prawn 」



豆腐と海老のコラボがやさしいお味で頂けます。




李宗師がその日のお魚を聞いて、
オーダーして下さった一品。



ワカサギの天ぷらのようなあっさりと食べやすい一品。




「Stirefied Broccoli with Scallops」



ブロッコリーのコリコリがたまらない。




「Steamed Chicken with Ham & Kai Lan」



これも初めてのお料理。
鶏肉とハムの組み合わせがおもしろい。




「酢豚」



さっぱりとした酸味、そしてコク。
この美味しさ自分でもトライしてみたい。








北京ダックのお肉のところを使って
ヌードルにしてもらいました。




「Sweet Yam Paste with Ginko Nuts」



これも福建の伝統のデザート。
中華料理ではよく銀杏がデザートに使われます。




「Spring Court」の「福建料理」はさっぱりとしていて、
本当にどれも美味しかったです。

お店の方のサービスも良く、
シンガポール在住の方にはぜひお勧めしたいお店です。




李自強宗師、謝謝。




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「マヌカハニー」と「ディンブラ」

2010-09-13 | Tea Leaf/Tableware
「マヌカハニー」についての記事が続きますが、
体調が必要としているのでお許しを。

そしてこの「マヌカハニー」について、
よくご質問を頂くので今日は少し詳しく。



マヌカ(Leptospermum scoparium)はフトモモ科の低木で、
ニュージーランドにしか自生していない野生植物です。
春から夏にかけて、マヌカの木は梅の花に似た白やピンクの可憐な花を咲かせます。
この花から採取されるハチミツが「マヌカハニー」です。

「マヌカハニー」には「UMF」という表記がなされています。
「UMF」とは「Unique Manuka Factor(ユニーク・マヌカ・ファクター)」の略語で
マヌカ・ハチミツ特有の成分を意味しています。
この数値が高いほど、抗菌力も高くなるようです。

例えばUMF4のものはフェノール液4%の殺菌力と同等、
UMF10では、フェノール液10%のものと同等の殺菌力があるそうです。

他にも傷の感染を起こすバクテリアに対しての力は、
通常のハニ-よりもマヌカハニーの力は2倍、
胃潰瘍を起こすピロリ菌に対しては、
マヌカハニーの力は他のハチミツの8倍有るといわれています。



ここのところ私はUMF15の「マヌカ」で風邪と戦っています(笑)。



幸い、ニュージーランドで買いだめしたストックがまだたくさんあって、
それを消化してます。

私がわりと好きなのは写真の
「Comvita」のもの。(Web→☆)
こくがあって癖がなく味も美味しいです。

普段はUMF5ぐらいのものを割と頂いているかな。



今日はSingapore留香茶芸の「Dimbura」のお紅茶と一緒に。
スリランカの生産地の一つ「ディンブラ」の紅茶は、
茶湯の色は濃く、花の香りがある、飲みやすいお紅茶です。



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「留香水仙茶」プラス「マヌカハニー」☆

2010-09-12 | Tea Leaf/Tableware
日本へ帰国してちょうど1年が過ぎました。
あっという間の1年。

来年はもっと成長した自分でいられるよう、
もっと色々がんばらないと。




今日はまだ体調がすぐれないので、
大好きな「留香水仙茶」に前回の記事でも書いた「マヌカハニー」を少し加えて頂いてみました。



これ、美味です♪
ハニーの甘みがお茶をまろやかにしてくれて、
胃にやさしく、ホッとできる美味しさです。

お好きな「お茶」に少しの「ハニー」。
風邪などで調子が悪い方にお勧めの飲み方です☆



気分を上げたくて、お気に入りの「大倉陶園」のコーヒーカップで。
「エナガ鳥」と「紫式部の実」をモチーフにしています。



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心よりありがとうございます☆

ローズヒップ☆プーアールティー

2010-09-10 | Tea Leaf/Tableware
昨日より微熱があり久々のダウンです。

レッスンはしばらくお休みに入らせて頂いたためか、
気が緩んだのかも。
人間何事も気の持ちようですね。



今日は元気の出そうな
「ローズヒップ☆プーアールティー」を作ってみました。



ビタミンたっぷりの「ローズヒップ」に、
ひそかに熟成中の「普洱七子餅」を注いで、
風邪の症状の緩和にも良いとされる「マヌカハニー」(→☆)をたっぷり入れて。

ローズヒップの酸味と熟成されたプーアール、ハニーの甘みがあいまって
とても飲みやすく、回復できそうな気が・・・。

飲み終わったら「ローズヒップ」も全てスプーンですくって頂きます。



茶壷は、鈕(ニュウ=蓋の取ってのこと)がかわいらしい「獅師」の形をしている茶壷。
普洱用に使用しています。

カップはタイのべンジャロン焼きのコーヒーカップで。



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お花☆

2010-09-09 | Others
昨日は津田沼のフレンチ「ラシェット」で、
素敵なひとときを。

気取らず、それほど飾らないお店ですが
味は美味しい。

サプライズのシャンパン、そして赤ワインと幸せ♪



そしてまたまたサプライズの素敵なお花も。



私の大好きなグリーンを選んで(泣)。

しばらく段ボールで殺風景な我が家が
明るくなりそうです♪



この土地での素敵な出会いを心よりうれしく思います。
本当にありがとう。

世界中どこへ行っても
Keep in touch でね☆



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「Fatty's」と「Ice Monster」

2010-09-08 | Sweets
もう少し書きそびれていた7月に訪れたシンガポールのレポです☆



シンガポーリアンの友人が連れて行ってくれた中華料理。
私のリクエストでローカルフードを選んでくれました。
さすが彼女はいつも日本人があまり行かない美味しいお店へ連れて行ってくれます。

今回はBencoolen Streetにある「Fatty's」というお店へ。
なんともこのお店の名前の由来は、
ご主人様がFatty(太っている)だからとか。
写真を見たら納得でした(笑)。





頂いたお茶は、菊花の香りがつけてある普洱(プーアール)茶。



菊花の香りが強すぎず美味しかったです。
やはりガラスのコップででてきます。



彼女が特別にオーダーしてくれたメニューにない
「筍と厚揚げのあんかけ」



意外とあっさりとしていて、ごはんが進む一品です♪



彼女のお勧めの
「海老のオートミール揚げ」



海老にオートミールをまぶして揚げた一品。
オートミールにほんのり甘みがついていて
サクサクとした食感と海老がたまりません!



お食事の後はデザートを食べに!。



同じくBencoolen Streetの
「Ice Monster」へ。

このお店は台湾に本店があるお店で
台湾でも訪れたことがありますが、
シンガポールではこの辺りに来ると
必ず訪れたいお店です。

「Fresh Mango Shave Ice with Mango Sherbet & Milk」



マンゴーがたっぷりのったかき氷です。
もうマンゴー好きにはたまりません。

シンガポーリアンの彼女は初めて訪れたというので
おかしかったです(笑)。



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