goo blog サービス終了のお知らせ 

Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

12月の点心

2024-12-27 | Lesson View
12月の点心

ジンジャーのパウンドケーキ
しっとりが好み
今年は20本程は焼きました!
スパイスが効いているので
伝統の正山小種や武夷岩茶などとの相性良し
pic1,2







チーズケーキ
pic3





チャイのパンナコッタ
pic4







今年もお越しいただきました皆さま
ありがとうございました
来年も良きお茶の時間となりますよう
皆さまのお越しを心よりお待ちしております
どうぞ健やかなる新年をお迎えくださいませ

【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  1回目3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ

クリスマスの無我茶会

2024-12-27 | Lesson View
今年最後のレッスン

上級クラス
クリスマスの無我茶会





静寂な中
皆さまの淹れてくださったお茶が
しみじみと美味しくて
心の中で「美味しい!」という声が思わず漏れました
(無我茶会は平等の精神のもと、無言でお茶を淹れる茶会です)
pic2,3 生徒さまの設え







中国茶のお教室を始めて
この12月で15周年を迎えることができました

ここまで続けて来られたのは
お越しいただいている生徒さま
お世話になっている皆さま
家族
皆さまの支えがあってのことと
心より感謝申し上げます

お茶がますます
身体と心の養生となり
笑い多き毎日となりますよう
お茶の楽しみを伝えて参りたいと思います

来年もまた一歩お茶の世界を深めて参りたいと思います
ご縁をいただきました皆さま
どうぞよろしくお願いいたします

【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  1回目3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ

クリスマス2024

2024-12-25 | Table Coordinate
今年は
クリスマスイブに家族が集えたので
嬉しい夜となりました
前日から発酵させたフォカッチャも良い仕上がりに
家族の好きなものばかりを作りました!
頂き物のシュトーレンやワインを添えて✨

メリークリスマス🎄

クリスマスメニュー
・牡蠣のオイル漬け
・干し柿の胡桃クリームチーズ添え
・マルメロのメンブリージョとブリーチーズ
・鯛の柚子マリネ
・ザクロと洋梨の彩りサラダ
・人参スープ
・トマトのフォカッチャ
・キタアカリの丸ごと焼き
・にんにく醤油の丸鶏ロースト
・牛ステーキの赤ワインソース
・シュトーレン
・ジンジャーのパウンドケーキ
・チーズケーキ
・SALENTEIN 2023
・BEAUJOLAIS-VILLAGES NOUVEAU 2024
・自家製ジンジャエール




【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  1回目3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ

冬至の東京サロン

2024-12-21 | Lesson View
冬至

新しく一年が生まれ変わる日
また一年
皆さまと良きお茶の時間となりますよう

pic1
今日の東京サロンも
一日学びを深めた良き時間でした





pic2,3
生徒さま手作りのフロランタン
可愛くて美味しすぎでした❤️
お菓子の販売もされていらっしゃいます
@atelier_ryasan_flora 







pic4
生徒さま手作りのStollenとMarmeloのMembrillo
クリスマスにいただくのが楽しみすぎます❤️





pic5
生徒さま手作りのミニサイズの可愛すぎるクッキー
クラス全員へのギフト🎁
それぞれにデザインが違いました❤️







【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  1回目3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ


本日の東京サロン

2024-12-19 | Lesson View
本日の東京サロン

クリスマスの茶席
蓋碗で淹れる紅茶

3月より月曜と土曜の初級クラスが開講します
お申込はHPのCONTACTよりお願いします

【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  1回目3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ





12月の名古屋教室

2024-12-17 | Lesson View
12月の名古屋教室
@茶心居

今年最後の名古屋教室も
笑い多き良き時間となりましたこと
お越しいただきました皆さまに
心より感謝申し上げます

pic1,2 
授業の様子

pic3 
2回目の方への店主坪内さんの手作り点心
タイの焼きプリン・カノムモーケンと
蝋燭の煙で燻して香り付けがされたクッキー
カノム・グリープラムドゥアン

pic4,5,6,7 
生徒さまのクリスマスの茶席

名古屋教室の皆さま
来年もまた名古屋教室で
お茶の時間をご一緒いたしましょう!

【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  1回目3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ

















クリスマスの香り

2024-12-06 | Lesson View
クリスマスが近づくと
もみの木や杉などの香りを心地良く感じ
スパイスや燻した香りのお茶が飲みたくなるのはなぜでしょう

【受付中】東京サロン 
■体験 12/16(月)10:00
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
■初級
〇2025年月曜10:00  1回目3/10〜

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ




12月のインテリア

2024-12-06 | Interior
12月の東京サロンは
クリスマスのインテリアでお迎えしています

冬の陽射しが窓辺に差し込み
まだ暖かな日々

どうぞ皆さま
暖かな12月をお過ごしください

【受付中】東京サロン 
■体験 12/16(月)10:00
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
■初級
〇2025年月曜10:00  1回目3/10〜

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ




11月のレッスン

2024-12-01 | Lesson View
11月のレッスン
全て終了いたしました

お越しいただきました皆さま
誠にありがとうございました

今月はイベントが続き
お休みいただいたクラスの方々
申し訳ございませんでした

12月は早いもので今年最後のレッスン
紅葉が遅かったり気温が暖かかったりと
季節があまり感じられませんが
生徒さまの雪景色やお正月の茶席で季節を感じております

写真は今月の点心
胡桃糖水
キャラメリゼした胡桃をアクセントにした点心

最終日の生徒さまが茶席に使用した落ち葉を
残していってくださったので
添えて撮ってみました

12月も
皆さまのお越しを心よりお待ちしております