「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。
景色を楽しむ点心
みなさんには
どんな景色に見えましたか?
青梅の翡翠煮×顧渚紫笋茶
ゼリー
黄茶を考察するクラス
緑茶の
千島玉葉を
黄茶
に仕上げた
留香金芽
淹れ方で
味わいが大きく変わるお茶
クチナシ(梔子)
真っ白な美しい花姿から
甘く濃厚で華やかな
芳しい香りを放ったあとの
朽ちていく姿も
また美しい
点心
クッキー二種
文山包種×青梅の翡翠煮
老叢水仙×金柑の甘煮
小さな小さな新芽を
ひとつひとつ手で摘んで
作られるお茶
今月は
そんな美しい茶葉を
最後に噛み締める楽しみも
緑茶クラス
珠茶を考察する
珠茶を味わった後に
モロッコでよく飲まれている
珠茶を使ったミントティーも
ミントの爽やかさが相まって
エキゾチックな気分を味わえるお茶
今月
茶心居さんで出会った
飴色の取手が美しい茶海と
色がピッタリすぎて
嬉しくなる
景色を楽しむ点心
みなさんには
どんな景色に見えていますか?
名古屋教室
9月、10月から始まる
「はじめての中国茶」
「初級」クラス
残席僅かです。
お問合せくださいませ
今月の名古屋教室
@茶心居
継続の方々も
新しい方々も多く
みなさまの笑顔が嬉しい3日間
良き時間にしてくださり
ありがとうございました
茶心居店主、坪内さんからの
タイのお菓子
クレップラムデュアン
蝋燭を燻して香り付けをするという
独特の香りのお菓子
タイの文化を感じることができたひととき
いつもあたたかなお心づかいに
感謝申し上げます
青空が気持ちの良い
お茶の時間でした
今日の冷茶は
香の良い烏龍茶で
レッスン後
グラスを変えてみる
お茶の味わいも違うよう
素晴らしい手仕事に
心打たれた日
箒星さん
で開催されている
竹中直哉さん
と
豊増一雄さん
の
竹工と陶工の意匠の交わり
煎茶道の師範披露で使わせていただいた
豊増さんの茗碗が忘れられなくて
同じ茗碗は無かったのですが
一目惚れした急須
早速淹れた龍井茶が
あまりに美味しく入り
お二人の魂のこもった作品を思い出し
身の引き締まる思いでおります
ご縁をいただけた
大切に育てていきたい茶道具
感謝
稜花盆
今日のレッスンで初おろし
使い心地が良く
点前も美しくなるよう