Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

年糕

2020-01-29 | Lesson View
春節期間にお出ししている
中国のお正月料理
年糕(二エンガオ)

今年は
茯砖茶(潤之福)と黒糖味にして
枸杞の実をちりばめました

頂く前に
少し焦げ目をつけると
香ばしく仕上がります

みなさまの運気が高く高くなって
福が訪れますように

年年高高(二エン二エンガオガオ)






春節茶会@取手教室

2020-01-27 | Japan Liuxiang Teacraft
留香茶藝取手教室での春節茶会

シンガポールのお正月料理 
魚生(ユーシェン)

捞起捞起(ローヘイローヘイ)の掛け声とともに
願いを唱えて
今年一年を祈願する縁起の良いお料理です

6年ぶりに取手教室にて
茶友の仲間と一緒にローヘイができ
縁起の良い一年の始まりとなりました

お茶は
八宝茶に始まり
大禹嶺高山茶
鉄羅漢

そして最後は
お点前で丁寧に淹れてくださった
蜜蘭香単叢を
ゆっくりといただきました

心尽くしのお茶会に感謝










元宝の茶席

2020-01-23 | Lesson View
今月の
お茶をもてなすクラスでは
「元宝」の形の黒茶を飾って
「元宝」をモチーフにデザインされた茶道具で
お茶を楽しんでいただきました

「元宝」とは
中国において元の時代から
中華民国初期の時代まで
使われていたお金

今では金運のシンボルとして
春節の頃にはよく飾られ
新年を祝います