「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。
点心
胡桃白玉本葛汁粉
11月は
お茶と共に
胡桃と葛でも
身体を整えていただきました
今月も
皆さまの笑顔が嬉しく
佳きお茶の時間にしてくださいまして
ありがとうございました
明日より師走
今年最後の皆さまとのお茶の時間が
佳き時間となりますよう
研究科台湾クラス
茶を焙煎する
ほのかに立ち込める白煙と共に
芳しい香りが立ち込め
熟成した味わいが際立ちます
生徒さんが淹れた紅茶も
黒蜂蜜のような甘みが現れました!
研究科烏龍茶
烏龍茶の歴史や起源の講義後は
初心に戻って
烏龍茶の濃茶点前を
今日はまたひとつ年を重ねました
日々皆さまから様々な学びをいただいておりますこと
心より感謝申し上げます
また一年
一歩ずつ前に進んでまいりたいと思います
日の暮れるのが早くなりましたね
午後のレッスンが終わる頃には
もう日が落ちて
気温が急に下がりますが
みなさまお茶で身体もポカポカなご様子でした
良き週末を
焙煎したての香りと
熟成を味わう
丁寧に淹れる
そして
丁寧に
香り味わう
小さな茶杯から
無限に広がる中国茶の世界
今年はなかなか紅葉を見に行けておりませんが
先日訪れた娘の学校の
紅葉した色とりどりの葉が
美しかった
気がつくと
サロンの横の並木の木々も
色づいておりました
地に足をつけて歩くのも
大切ですね
良い休日を
日差しの差し込む
秋のお茶の時間
淹れていただいた白茶が
ちょうど暑さを和らげてくれて
心地良くいただきました
東京サロンでは
12月より火曜日午後の初級クラスが始まります
ご興味のある方はHPよりお問い合わせくださいませ
茶湯の色も
茶席の景色となる
今日もあたたかなお茶の時間でした
11月の名古屋教室
秋の装いの茶席で
焙煎したてのお茶の香りを愉しみながら
お茶で身体を温めた3日間となりました
今月は新たなクラスも始まり
個性豊かな名古屋教室の皆さまと
お茶にも会話にも笑顔にも癒されながらの
良きお茶の時間となりましたこと
感謝申し上げます
名古屋教室では
1月より金曜日の初級クラスが始まります
はじめての方もご参加いただけますので
どうぞお気軽にご連絡くださいませ
オンラインでの仕事の休憩時間
焼きたてパリッパリの
碧螺春のカンパーニュにバターをたっぷり塗って
蜂蜜を少し加えた碧螺春の冷茶を
お茶を焙じて淹れる
今日も一日良きお茶の時間でした
東京サロンでは
1月より土曜日の初級クラスが始まります
ご興味のある方はご連絡くださいませ
今日も
雲ひとつない青空を眺めながらの
お茶の時間でした
今月のインテリアは
海で拾った流木を
削ってヤスリで磨いて
胡桃オイルを塗った
自作の花台を設えています
夕方写真を撮る時の
夕陽の光が美しかった
今日も秋晴れの日差しが差し込む中での
お茶の時間でした
11月は
体験レッスン
はじめての中国茶
初級
どのクラスも始まります
ご興味のある方は
ホームページより
お問合せくださいませ
10月の点心
菊花琥珀糖と
留香鉄観音琥珀糖
10月のレッスンは少し延長して
本日まででした
10月は新規のクラスも始まり
新しい顔ぶれも加わって
菊花の香りと
みなさまの笑顔と共に
良き時間となりましたこと
心より感謝申し上げます
11月からも新クラスが始まります
ご検討いただいている方は
ホームページよりご連絡くださいませ
秋のお茶の時間も
晴れやかな時となりますように
みなさまのお越しをお待ちしております