Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

Yunnan Black Tea With Tapioca☆

2011-09-30 | Tea Leaf/Tableware
子供も大好きな「タピオカティー」。
今日は雲南省の紅茶「滇紅(テンコウ)」に、
ミルクとブラックタピオカを加えていただきました。



ミルクが加わっても、
「滇紅」の特徴的な密のような甘い香りが感じられます♪


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東京散策♪

2011-09-27 | Others
連休に昔の面影の残る街、谷中~根津~千駄木を散策しました。
この辺りを歩くのは初めてです。お寺がたくさんんあるんですね。

途中「愛玉子(オーギョーチィ)」をいただいたり、
お煎餅や皮がとってもさくさく!!な「たい焼き」を楽しんだり。
食べてばっかりですね(笑)。
写真は愛玉子にあんみつとかき氷がのったもの。



金太郎飴のお店では、七福神のかわいいおみくじ付き金太郎飴も~。
昔ながらの素朴なお店が多かったです。
坂道もあり、結構歩いてへとへとでしたー。




場所を月島に移して、夜はもんじゃを楽しみました~。
芸能人も訪れる美味しそうなお店がたくさんの中で、
私たちの入った「麦」も正統派もんじゃがいただけてとっても美味でした!
ラムネのラベルも月島になっていて面白かったです♪



昔ながらの日本を満喫した一日でした。


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Xiao Wei Cooking Lesson

2011-09-24 | My Study
シャウウェイ先生の本格点心のレッスンに伺いました。

 ~ Menu ~
台湾おつまみの盛り合わせ
 台湾ピータン、からすみと大根、豆もやしときゅうりとさつまいもの春雨のピリ辛和え物、お麩と木耳の煮物、台湾ソーセージ
台北の山東牛肉麺
一口サイズ鼎泰豐小龍包
パイナップルケーキ


ボリュームのあるおつまみの盛り合わせですでにお腹がいっぱい!
からすみと大根はワインに合います~♪


 


辛みがほど良くきいた牛肉麺、すっごく美味です♪
マストトライです。




すっかりお腹がいぱいになったところで、
ここからがメインの「鼎泰豐小龍包」づくりです。
シャウウェイ先生オリジナルの薄く伸ばしても破れない丈夫な皮を作って、
餡を包んでいきます。
この餡を包むのが難しい!
何度もお手本を見せて頂きましたが最後までうまくまとまらず・・・。




私たちのちょっぴりぶちゃいくな「小龍包」の真ん中に先生の美しい「小龍包」。
ごく薄の皮が透けて、汁がたっぷりと含まれているのが分かります。
お口に含むとあふれんばかりの肉汁が口いっぱいに広がり、もう最高!!
食べやすい一口サイズも絶妙でした~。




お次は「パイナップルケーキ」。
サクサクの生地と
1時間煮込んで1時間も炒め続けたというパイナップルの餡は、
甘さ控えめでパイナップルの酸味がほど良くさっぱりとしたお味♪




今回も盛りだくさんの素敵なレッスンをありがとうございました。


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ラ・フランスの「ニ八佳人」コンポートゼリー

2011-09-22 | Sweets
今週の点心は
ラ・フランスを台湾烏龍茶の「二八佳人」で煮て、
ゼリーにしたお菓子で。



台湾烏龍茶は香りの良いのが特徴で、
「二八佳人」は特徴的な香りがあります。
ゼリーにしても、ラ・フランスの香りに負けないぐらい
「二八佳人」の香りが主張していました。

お料理やお菓子に使われているお茶でも、
その香りからどんなお茶かを想像できると面白いです♪


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茶葉の新芽

2011-09-20 | Tea Leaf/Tableware
ここのところ少し忙しく、我がサロンの緑たちの水やりを夜中にする日が続いていました。
この連休中に昼間にひとつひとつよく見てみると、
アブラムシがたくさんついている・・・。

少し大きくなってきたお茶の木にも!
しかも虫ってすごい!
どの植物でも”新芽”にだけびっしりなのです。

お茶の木にも新芽と柔らかい葉である”一心二葉”だけにびっしり。
ひとつひとつ丁寧に、アブラムシの付いた新芽だけをカットします。

緑と触れている時間、とても癒されます。




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Snow Skin Moon Cakes

2011-09-17 | Sweets
「月餅」は、シンガポールではこの中秋の時期にしか買えない
季節のお菓子です。
中秋には「月餅」を贈り合う習慣があります。

私の大好きな「スノースキン」の”生”の月餅。
シンガポールラッフルズホテルのシャンパンテイストはとても有名です。


Liu Xiang Tea Salonの今週の点心は
マロングラッセ味の手作りのスノースキンを楽しんで頂きました~。
中国茶にとてもよく合います♪







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The Harvest Moon Collaboration Lesson

2011-09-15 | Seasonal Lesson
中国家庭料理教室主催のシャウウェイ先生とLiu Xiang Tea Salonとの
中秋節コラボレッスンを開催いたしました。

Xiao Wei & Liu Xiang Tea Salon Collaboration Lesson September 2011

~ お品書き ~

食前茶 バブルティー

プチトマトの桂花陳酒漬け
胡瓜と粉皮のピリ辛胡麻和え
真鯛の松茸包み広東風蒸し
パパイヤと豚肉の香港風うま煮
里芋と海老の龍井茶炒め
樟茶鴨(四川風茶燻製鴨のパリパリ揚げ)
秋香鉄観音

1984年 班章大樹
2000年 雲南七子餅茶

塩漬け卵と豚肉の酥皮月餅
抹茶の皮とぶつ餡の氷皮月餅

お土産のお茶 文山密香紅茶



今回のテーブルコーディネートはまさに「The Harvest Moon」。
満月を船から眺めている様子をイメージしたり、
キャンドルや急須で中秋節を演出。




今回もリクエストの「バブルティー」を食前茶に。
「トマトの桂花陳酒漬け」も盛り付けて華やかなテーブルに。




シャウウェイ先生のお料理は今回もどれも絶品でした~。
甘みのある味付けの「フルーツトマトの桂花陳酒漬け」や
辛みのある「胡瓜と粉皮のピリ辛胡麻和え」など、
全体を通して抑揚があり、ワクワク楽しめるメニュー!




「パパイヤと豚肉の香港風うま煮」はくり抜いたパパイヤにお花を添えて、
食欲もわく素敵な盛り付けでした!




我がサロンで鴨の丸焼がみられるとは驚きでした!
豪快なお料理もさすがです!




龍井茶を使った「里芋と海老の龍井茶炒め」。
上品なお味にほど良く龍井茶の香り♪
上海名物「塩漬け卵と豚肉の酥皮月餅」はお肉がジューシーで絶品でした~。
「抹茶の皮とぶつ餡の氷皮月餅」は皮がもっちり。甘さ控えめがほど良く美味~。
お食事と一緒に楽しんでいただいたお茶は「秋香鉄観音」。
香りの良いのが特徴の鉄観音です。




今回は中秋ということで満月にちなんで丸い形をした「餅茶」を楽しんで頂きました。
お知らせしていたお茶よりもさらに品質の良い”生茶”の「1984年班章大樹」と
”熟茶”の「2000年雲南七子餅茶」。
二つの違いを楽しんでいただけたかと思います。
私の生まれ年は古すぎてなかなか手に入りませんが(笑)、
1984年生まれの方には少々お高いですがこのお茶をご用意できますよ~。




お土産のお茶は前回のコラボで好評でした「文山密香紅茶」。
美味しいお茶ですのでぜひ飲んでみて下さいね。

お越しいただきました皆様、心より感謝申し上げます。





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Intermediate Courseテーブルのアイディア☆

2011-09-09 | Lesson View
Intermediate Courseではテーブルコーディネートも楽しみながら
お茶を淹れていただきます。




少しだけ手を加えることで、違った表情のテーブルに。




お茶を美味しく淹れるための、茶道具の使いやすい配置を考えたうえで、
テーブルコーディネートのアイディアは無限です。
お茶を淹れる楽しみが広がれば嬉しいです。


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Basic Course 最後に楽しむお茶とテーブル

2011-09-07 | Lesson View
今回のBasic Courseの最後は
少し秋色を取り入れたテーブルでお茶を楽しんでいただきました。





秋晴れのまだ少し暑い日、緑茶の「獅峰龍井」で体の内側から少し涼しくして。





きれいな新芽の湿茶は、建水の代わりに使用した大皿に流して楽しみました。
有始有終。





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中秋節のインテリア☆

2011-09-05 | Interior
旧暦8月15日(2011年9月12日)は中秋節です。
日本では満月をながめてお月見団子を楽しんだりしますが、
シンガポールでは月餅を贈り合う習慣があり、
この時期になるとさまざまな月餅が楽しめます。

また中秋節を祝うのと、ディーパバリというヒンズー教の光の祭典などが重なり、
街中がランタンで美しくライトアップされとても幻想的な夜を楽しめます。

Liu Xiang Tea Salonも中秋節のインテリアに衣替えいたしました。
皆さまのお越しをお待ちしております。




秋から中国茶を始めてみませんか。
Chinese Tea Lesson Menu


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Xiao Wei & Liu Xiang Tea Salon Collaboration Lesson August 2011☆

2011-09-01 | Seasonal Lesson
中国家庭料理教室主催のシャウウェイ先生の絶品茶膳と
Liu Xiang Tea Salonのバブルティーと中国茶を楽しむ納涼コラボレーションレッスンのご報告です。


  ~ Menu ~
*食前茶 バブルティー

*自家製スモークサーモンとグレープフルーツのマリネ
*皮蛋とピーマンのPPタイ風サラダ
*うずら玉子と厚揚げの凍頂烏龍茶煮
*プーアル茶入り豚の角煮
*蒸し鶏とアボガドのジャスミン柚子ソース
*サクサクジューシー海老焼き雲呑
*芝海老の龍井茶炒め

*白茶 白牡丹

*紅茶と蜜ナツメのマーラーカオ(中国蒸しケーキ)

*紅茶 文山密香紅茶

*お土産のお茶 台湾宝島烏龍茶



今回のテーブルコーディネートは、
夏の名残を感じさせる貝殻を使ってのコーディネート。
さわやかなグリーンを基調にブラックをアクセントに利かして。



最初にバブルティーを作って楽しんで頂きました。
皆さま初めてのバブルティーづくりでしたが、
それぞれ思い思いのお味を楽しんでいただけたようです。



バブルティーを食前茶に、シャウウェイ先生の絶品料理を堪能していただきました!



自家製!!の「スモークサーモン」は驚きの美味しさでした~。
ピータンとピーマンのPPの組み合わせも面白かったです!



今回は日本では珍しい茶葉料理を5品も作って下さいました。
どれもそれぞれお茶の香りが感じられ、香りそして味、そして食感も楽しめるお料理はどれも絶品でした!
お茶の味も楽しめるよう、上品な薄味のメニューを考えて下さった配慮はさすがです!!
お食事のお茶には、白茶の「白牡丹」を楽しんで頂きました。



すぐにでも作ってみたいデザートの「マーラーカオ」。
アールグレーの紅茶の香りが心地よく、密なつめとの調和が最高の一品でした!



デザートに合わせたお茶は、入荷したばかりの「文山密香紅茶」。
これまた入荷したばかりの涼しげな茶器で。



2日間にわたりお越しいただきました皆様、
心より感謝申し上げます。


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