Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

2010年 皆様に感謝の気持ちを込めて☆☆☆

2010-12-31 | Liu Xiang Tea Salon
2010年も本日で最後となりました。
今年もあっという間の一年でした。

昨年の9月にシンガポールより日本へ帰国し、
津田沼でのあたたかな出会い、
杉並での新たな再スタートと変化の多い一年でした。

そして素敵な新しい出会い、茶友たちの温かいお心遣い、友人、家族、
皆様に心より感謝申し上げます。

来年はもっと色々と自分磨きをしていければと思っております。
そしてもっと皆様のお力になることができればと思います。

皆様もすばらしい年となりますように、
心よりお祈り申し上げます。

良いお年をお迎え下さいませ。


今年最後のテーブル☆

2010-12-28 | Table Coordinate
今年最後のお客様は、
子どももたくさんの総勢9名でにぎやかに♪

気を使わせないように、シンプルなテーブルに。
子どもがセッティングしてくれました☆



何より子どもたちの楽しそうな笑顔が見れて本当にうれしかったです。
心よりありがとう。



にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ

↑皆さまに感謝♪

華泰茶荘 2011年新年茶会 ~李自強宗師の講座~ のご案内

2010-12-26 | Singapore Liuxiang Teacraft
2011年1月15日(土)、16日(日)渋谷の華泰茶荘にて
新年茶会が開催されます。
(茶会の案内はこちら→☆をご覧ください)

講師にSingapore留香茶藝の李自強宗師が招かれ
両日とも講座をもたれます。

私も16日はアシスタントとしてお手伝いする予定です。
ご興味のある方は、ぜひこの機会にご参加下さいませ。




にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
↑新年茶会へポチット♪

クリスマス☆☆☆

2010-12-25 | Table Coordinate
我が家のクリスマスイヴのテーブルは
かわいい鳥を飾った、楽しい明るいテーブルで☆



メイン料理は子どものリクエストでステーキでした~。
すでに出来上がった私はカメラを持つこともなく、
食後のコーヒーは子どもが入れてくれました(笑)



今年もサンタさんがプレゼントを届けに来てくれました♪



来年も来てくれるといいな~☆
いつまでも夢をみさせてもらいたいです。



皆さまも素敵なクリスマスでありますように。




にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ

↑いつも応援下さっている皆さまへ感謝☆☆☆



クリスマスのテーブル☆

2010-12-24 | Table Coordinate
昨日のお客様には
”赤”をアクセントに効かせたテーブルで。



今月の基本のテーブルに
ランナーやセンターのポイントになるお花を変えるだけで
違った表情が楽しめます。

気軽なブッフェスタイルで。

チキンライスなど中華も盛り込んで、
クリスマス×中華も楽しいですね☆


にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
↑クリスマスへポチット☆

2010年☆レッスン終了

2010-12-23 | Liu Xiang Tea Salon
今年のレッスンがすべて終了いたしました☆

クリスマス茶会、Seasonal Lesson、Basic Courseなど
12月に新サロンをオープンしてからあっという間のひと月でした。

皆さまとの再会、皆さまのあたたかいお心遣い、そして新しい出会いに
心より感謝申し上げます。



来年も少しでも皆さまのお役に立てますように
励んでまいりたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


Basic Courseは少人数制で随時開講いたしております。
ご興味のある方は、コメントにてお問い合わせ下さいませ。



にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
↑皆さまの応援に心より感謝申し上げます。


Seasonal Lesson December 2010 のご報告☆

2010-12-19 | Seasonal Lesson
Seasonal Lesson December 2010が終了いたしましたのでそのご報告です☆


新サロンをスタートして初めてのSeasonal Lessonでした。
ご出席いただきました皆様、心より感謝いたします。


今回はクリスマスを楽しむ!ということで、
クリスマスのインテリア、
クリスマスのテーブル、
クリスマスに合うお茶で
楽しく!レッスンをさせていただきました。


< Seasonal Lesson December 2010 >

テーマ:クリスマスを楽しむ中国茶・紅茶

内容:*薄茶点前でもてなす「雪毫香片」または「留香茶藝20周年記念普洱茶」
    *クリスマスのテーブルコーディネート
    *香りを楽しむ「Black Currant Tea」
    *クリスマスのおもてなし 
     (前菜3種、人参スープ、牛もも肉のトマト風味のシチュー、パンナコッタ)   
    *蓋杯で楽しむ「葉如鈴」



最初に薄茶点前でおもてなしのお茶を。

今回は予定していた「雪毫香片」を薄茶点前で、
後半のクラス方へは「留香茶藝20周年記念普洱茶」が入荷したので
Singapore留香茶藝の20周年の記念に餅茶点前でおもてなししました。



点前で使用した蓋杯は結婚を意味する「喜喜」の文字が描かれています。
李宗師のご子息が今年結婚され、記念に作られた蓋杯です。

「Liu Xiang Tea Salon」のオープンのお祝いとかけて使用してみました。




クリスマスのテーブルコーディネート。

今回はシックな中にも楽しさのあるコーディネートで。



華やかですが、シンプルなコーディネートです。
あとでお出しするのお菓子やお料理を飾ればもっと華やかに。

クリスマスまであと5日☆
皆さまもキャンドルを灯して、素敵な楽しいテーブルでクリスマスを楽しんで下さい。



「クリスマス×中国茶」も素敵です☆



洋風のお料理やお菓子に台湾烏龍茶「葉如鈴」も合います。



ご参加いただきました皆様、
たくさんのお心遣い、改めて感謝申し上げます。



皆さまのクリスマスが楽しい、心温まるテーブルとなりますように☆



にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
↑いつも応援ありがとうございます。
皆さま、素敵なクリスマスをお迎え下さい☆


ウィンドートリートメント☆

2010-12-17 | Interior
ようやく新居の新しいカーテンが出来上がりました!

イメージ通りの生地やデザインがなかなか決まらなかったのですが、
最終的に私のわがままな希望聞いて下さり、素敵な提案をして下さった
DECORADOR(→☆)




ウィンドートリートメントという言葉がありますが、
窓辺の装飾でお部屋の印象がずいぶん変わります。

日本人にはまだまだウィンドートリートメントを楽しむという感覚が少ないようですが、
窓辺に変化をもたせて楽しんでみてはいかがでしょうか。


にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
↑よろしければ窓辺へポチっと♪


四川豆花飯荘☆

2010-12-14 | Others
シンガポールより帰国した茶友の歓迎会&忘年会を
新丸ビルにある「四川豆花飯荘」(→☆)にて。

「四川豆花飯荘」はシンガポールにも2店舗あり、お気に入りのお店です。
日本店は初めてでしたので楽しみにしていました♪



茶芸師の方が注ぎ口の長ーい「長咀壷(チャンチュイフー)」と言われるやかんで
蓋杯にお湯を注いでくれます。





熱いお湯がものすごい勢いで注がれるのですが、
周りに飛び散らないように注ぐのはさすがプロです。



このお店のブレンドの「八宝茶」をいただきました。
この「八宝茶」は私がシンガポールへ行ったばかりの時、
まだ中国茶のことをそれほど知らない頃に初めて飲んで
美味しくて感動した懐かしのお茶です。

お料理は変わらずどれも美味しかったです。
盛り付けなど、日本人向けにお上品な盛り付けでした。

お店の雰囲気もとっても良かったです。



ワインも頂いて、本当に素敵な楽しいひと時でした♪
ご一緒できました皆様に感謝です。



にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
↑いつも応援ありがとうございます。
よろしければ八宝茶にポチット♪




週末ランチ☆

2010-12-13 | Table Coordinate
週末は夫の親友家族を招いての楽しいランチをしました♪



テーブルは気軽に好きなものをいただくブッフェスタイルで。



「金柑の木」を頂きました☆



中国では金柑の実をお金にみたてて縁起の良い木とされています。
シンガポールでもチャイニーズニューイヤーになるとよく飾られていました。

早速実った実を頂きました~。

大きくなるのが楽しみです♪



にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ

↑金柑へポチットお願いしま~す♪

クリスマス茶会のご報告☆

2010-12-12 | Seasonal Lesson
シンガポールの留香茶芸で中国茶を学んだたくさんの茶友にご参加いただき、
とても素敵なクリスマス茶会となりました。
ご参加いただきました皆様に心より感謝申し上げます。


最初に「Singapore留香茶芸20周年記念餅茶」を
餅茶点前でおもてなし。



餅茶をクリスマスらしく飾った籠に入れて。


「Singapore留香茶芸20周年記念餅茶」は2000年の普洱の熟茶です。



10年もの間熟成された品質の良いこのお茶は、赤ワインのようにきれいな茶湯の色をしていて、
熟成を感じさせる、まろやかで深みのある味わいの普洱茶です。

餅茶では少し高価なので散茶でも購入できます。
ご興味のある方はお問合わせください。




今回の茶会でとてもおもしろかったのが
「水の審評」です。

同じ水を4種類の湯沸かし器で沸かして、お茶の味を飲み比べるという審評をしました。
お茶は「梅家塢龍井」。



結果は予想に反して意外な結果に!

1位 陶作坊の茗炉
2位 ガラスの茗炉(プラスティックの電気ポット)
3位 プラスティックの電気ポット(ガラスの茗炉)
4位 ステンレスの電気ポット

陶作坊の茗炉はさすが!味のバランスが良くお茶の味もしっかりと抽出されていました。
ガラスの茗炉とプラスティックの電気ポットは
日によって、人によって意見が違い
微妙な味の差の違いでした。
プラスティックの電気ポット大健闘です!!

そして明らかに味が違ったステンレスの電気ポット。
ですが、水を美味しくするセラミックを入れると美味しくなった日もあったので
(これも日によってデータが違いました)、
水を美味しくするものについては、また新たな課題にしたいと思います。


それにしても同じ水、同じお茶なのに水を沸かす器によってこうも味が違うのかと
改めて驚かされました。
これについては、これからまだまだ研究していきたいと思います。




にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
↑よろしければクリスマス茶会へポチット☆

壁のコーディネート☆

2010-12-08 | Interior
杉並へ引っ越して早2ヶ月が過ぎました。

インテリアはまだまだ手を加えたいところがたくさんありますが、
住みながらゆっくりと居心地の良い空間に変えていこうと思っています。



昨日、そんな我が家に”鳥”たちが加わりました(笑)。



壁面に手を加えるだけで、ずいぶんインテリアの雰囲気を変えることができます。



皆さまもお部屋の雰囲気を変えたい時には、
壁のコーディネートでイメージを変えてみてはいかがでしょうか。



にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ

↑いつも応援ありがとうございます。
よろしければ鳥たちへポチット♪




高尾山☆

2010-12-04 | Others
都心からほど近い高尾山で山ガールしてきました♪



紅葉はちょうど見ごろで、真っ赤に色づいていました。



同じ”葉”でも色が違うだけで、どうしてこんなにも人を和ませてくれるのか不思議です。




山頂付近はすでに落葉した木々が多かったです。



落葉した木々も絵になります。

鳥たちがさえずって遊んでいるところをパチリ。
鳥がどこにいるか分かりますか?





右上の葉っぱに似たのが”鳥”です。
動いて上の写真と形が変わっているでしょう?

お気に入りの一枚♪




何百年も成長を続ける木々。



高尾山、とても素敵な山でした♪





にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ

↑いつも応援ありがとうございます。
よろしければ高尾山へポチット♪