Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

工夫茶芸と初夏のテーブルでおもてなし☆

2011-06-28 | Table Coordinate
久しぶりのおもてなしは初夏のテーブルコーディネートで。

最初に工夫茶芸で台湾の烏龍茶「福寿山高山茶」をおもてなし。
夏が感じられる涼しげなテーブルで。



お客様は、お世話になっています中国家庭料理のシャウウェイ先生
おもてなしした「福寿山高山茶」を丁寧に味わって下さり、
一煎目、二煎目、三煎目とそれぞれのお茶の味わいや広がりをコメント下さり、
味に対するプロの舌に感心させられました。


シャウウェイ先生が撮って下さったお点前の写真。
自分の点前の写真は少ないので貴重な一枚。




お茶を楽しんでいただいた後は、
初夏をイメージしたテーブルで。



お料理のプロへのおもてなしは自分でもチャレンジャーだなーと思いつつ、
開き直って飾らないお料理で(笑)。


デザートはレッスンでも点心としてお出ししている「鉄観音のゼリー」。
「留香鉄観音」と一緒に楽しんで頂きました。




とってもたのしい時間でした。
少しでもお茶を飲んで癒されていただけたのなら、うれしく思います。


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