~ お知らせ ~
3月よりスタートのBasic Courseがございます。
ご興味のある方はお問い合わせ下さいませ。
4月後半より、Basic Courseのご予約ができます。
中国茶を始めてみたい方、お問い合わせ下さいませ。
その他のTrial Courseなども4月後半よりご予約ができます。
予約が取り辛くなっており申し訳ございませんが、
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
* * * * *
Intermediate Courseの最後は私の点前で
生徒さんのリクエストの台湾烏龍茶「福寿山」をもてなしました。
Advanced Courseでレッスンする工夫(コンフー)点前の
「瑞獅抛球」(リースーパオチュウ)という茶杯洗いにちなんでのテーブルで。
「瑞獅抛球」とは、茶杯を洗う様子を”獅子が球を転がして遊んでいる様子”に例えた言葉です。
色々な”球”が転がっているのをイメージして楽しいテーブルに。
香り高い「福寿山」でホッこりとしたひと時でした♪
茶道具をかたづけているときに、この時の蓋杯を見事に割ってしまいました・・・。悲しい・・・。
↓ご訪問ありがとうございます。
ブログ村 中国茶・台湾茶
3月よりスタートのBasic Courseがございます。
ご興味のある方はお問い合わせ下さいませ。
4月後半より、Basic Courseのご予約ができます。
中国茶を始めてみたい方、お問い合わせ下さいませ。
その他のTrial Courseなども4月後半よりご予約ができます。
予約が取り辛くなっており申し訳ございませんが、
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
* * * * *
Intermediate Courseの最後は私の点前で
生徒さんのリクエストの台湾烏龍茶「福寿山」をもてなしました。
Advanced Courseでレッスンする工夫(コンフー)点前の
「瑞獅抛球」(リースーパオチュウ)という茶杯洗いにちなんでのテーブルで。
「瑞獅抛球」とは、茶杯を洗う様子を”獅子が球を転がして遊んでいる様子”に例えた言葉です。
色々な”球”が転がっているのをイメージして楽しいテーブルに。
香り高い「福寿山」でホッこりとしたひと時でした♪
茶道具をかたづけているときに、この時の蓋杯を見事に割ってしまいました・・・。悲しい・・・。
↓ご訪問ありがとうございます。
ブログ村 中国茶・台湾茶
割れても継いで修復できるので、お気に入りなら捨てないで。。。。
でもmeixiangさんのブログを見ていると、修復とーっても大変そうですよね・・・。
同じものがまだ手に入るので買おうかどうしようか迷っています。