TBA

(仮)

生姜を加えたら美味しくなる料理…

2018-06-14 | テレビ番組

ひやしあめとかジンジャーエールが、

まっさきに浮かんできたけど、

「加えたら」っていうとちょっと違うのかも。


小学校の時の臨海学校で、

ちょっとした遠泳のあとに、

ひやしあめが出るのが恒例だった。


ジュースなんかはダメっていうころだし、

スポーツドリンクもあったかどうかだから、

水分補給と栄養補給って感じだったんだろうな。


気が抜けたジンジャーエールが、

どうのこうのっていう歌もあるけど、

ひやしあめだと思えば飲める。


臨海学校のなんか、

ぬるくてもおいしかったし。




あとは「きょうの料理」で見て、

うろこが落ちた、ぶたのしょうが焼きもどき。


しょうが焼きってつけておいとかないといけないと思ってたんだけど、

砂糖としょうゆにしょうがをすりおろすだけで、

しょうが焼きみたいになるっていうやつ。


もっと手を抜いて、

チューブのしょうがをにゅうって入れただけでも、

お手軽しょうが焼き風に。


あとうどんとかに入れても冬はあったまるし。




またちょっとずれるけど、

やきそばや、お好み焼き、たこ焼きには、

紅しょうががないと。

あと、牛丼にも。


お寿司のがりみたいな、

甘いしょうがも好きだなあ。


なんだかんだしょうがは好きかも。




ひさしぶりに「かりそめ天国」

ちょっとだけ見た。

「夏目友人帳」見たいし。

タキちょび。最近原作読んだばっかりだし。


ババアつながりの話がおもしろかった。

あとは、テルさんとチャンさんのボレー。

もっとトークメインのほうが好きなんだけどな。


「本能Z」は岡田さんのとこだけ見た。





西野JAPANにしろ、安倍さんの外交にしろ、

失敗することを望んでるように見える人って、

どういう考え方なんだろう。


『期待薄も俺たちの代表 最後は愛 岡田武史論』

を読んで思う。


『自分の生まれた国を好きで何が悪い!』

まさに。
コメント
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