作業はこうだ。身が柔らかいので冷凍庫に少し置く。適度に締まったら、ふぐのように薄く引いて皿に盛りつければ出来上がり。複数枚を箸ですくい、ポン酢「私はmizkanの(ゆずポン)」で食す。若干だがフグのような気分が味わえる ^_^。薬味はモミジおろし、ネギ、ショウガなど適当に。板前のノリ(ここで味が決まる)で刺身包丁を握り、引く。出来る限り薄く、刺身包丁は十分といでおく。今回は少し厚くなった。
昨今、スーパーの魚売り場にメンタイの刺身用ブロックがない、なんで? あっても加熱用ばかり。以前は刺身用の定番だったのに。久し振りスーパーの魚売り場で発見した。ずいぶん不細工な魚(失礼)、お姿を見たのは初めてだった。1匹897円。3枚に下ろしてもらう。フグになったのは片身だけ、もう一方はメンタイのフライになった。