masumiノート

何を書こうかな?
何でも書こう!

d_(≧∇≦)_b ドヤ♪

2012年02月17日 | ガソリンスタンドでの出来事

2月4日の朝日新聞を見ていて・・・

「あれ?この子何でこんなトコに写真載ってんねやろ?・・・なぁ、なぁ、こうちゃん、これ見て」
「ん?・・・これ、アイツやん」
「そうやんなぁ!Yくんやんなぁ・・・俳優? 瀬戸って?芸名???」と思いながら記事を読むと・・・

(^^; 別人でした。
新聞に載っていたのは

俳優の、瀬戸 康史(せと こうじ)さん

福岡県生まれで、昨年の大河ドラマ「紅」で森蘭丸を演じた人らしい。

Yくんは生まれも育ちも兵庫県だからね。

まぁ、それにしても「似てる」なんてもんじゃない。
もう、そっくりそのまま瓜二つ。

ふふふ♪
うちに給油に来てくれるYくんは、めっちゃ人懐っこい(笑)

多分大工さんやと思うけど、
「自分で建てたんですよ」と、物置小屋の写真とか木彫りの何かの写真をケータイで見せてくれる。

先日、給油に来てくれた時に、この写真を見せたらやっぱり何人かに「似てる」って言われたそうで・・・

「おしかったなぁ、Yくんが早くデビューしてたら、こっちの子がそっくりさんになっとったのになあ」と言ったら
「ははは(笑) はい、出遅れました」だって♪
ホンマに素直な子や(*^^*)


他にも竹之内豊とか及川(ミッチー)とかお客さんに居てる。
あ。もちろん本人さんじゃなくて、そっくりさんやで(汗)

けっこう楽しい職場やろ(笑)


で、masumiさんの一番の男前は

こうちゃん! (雪の中、軽トラにドラム缶積むとこ)

もったいないから、顔は見せたらへ~ん(≧∇≦)



ほら、こうちゃん! 石が飛んで来ぉへんうちに一緒に逃げるで~~~~!
サイナラ~~~~~(汗)



塩麹

2012年02月17日 | ニュースから一言二言

goo注目ワードピックアップ・・・女性にうれしい美容効果も…話題の調味料、塩麹とは?(goo注目ワード) - goo ニュース

近年じわじわと人気が広がり、2012年ついに「食べるラー油」のブームに迫る勢いでブレイクの兆しを見せつつある調味料、塩麹(しおこうじ)。さまざまな食品メーカーから瓶入りの塩麹が発売され、一部では品薄、品切れになっているものもあるようです。また、食のトレンドに敏感な女性の間では、自分で作るのがブームになっているとか。そこで大注目の調味料、塩麹について、料理への活用法、また自宅で作る方法について調べてみました。

●番組で紹介後「塩麹」が急上昇

塩麹とは、米麹に塩と水を混ぜて発酵させたもので、漬物床として食品を保存したり、料理に加えて素材の旨味を引き出したりとさまざまな使い方ができる万能調味料。麹の甘い香りとマイルドな塩味が特徴的。

2月7日放送の『カスペ!・つかえるテレビ』(フジテレビ系)の「30日間発酵食品だけ生活」で塩麹を使ったレシピが紹介されたのをきっかけに、gooウェブ検索急上昇ランキングで《塩麹》が18位に急浮上。《塩麹》の1ヶ月間の検索数をグラフ化すると、2月7日に急激に増えている様子がうかがえます。

番組では、塩麹に鯛をまるごと漬け込んだ「塩麹鯛めし」や、塩麹にえのきやしめじ、生しいたけを漬け込んだ「塩麹きのこ」を用いた「塩麹きのこの炊き込みごはん」、塩麹を調味料として用いた「塩麹鶏スープ」などを紹介。番組のサイトにはそれぞれのレシピが掲載されていますので、参考にしてみてはいかがでしょうか。

●塩麹を自宅で作るには…

主婦の間では、市販品ばかりでなく乾燥米麹を用いて自分で作るのがブームとなっているようです。レシピ検索サイト「クックパッド」で「塩麹 作り方」と検索すると、30件を上回るレシピがヒットします。作り方はいたってシンプル。500件以上の「つくれぽ」が寄せられている、さっこままさんのレシピ「田舎の万能調味料 塩麹さん」によると、分量は米麹1升に対し塩3カップ、水は1日目に約600cc、2日目に約150ccを用い、材料をよく混ぜたら容器に移し、ぴったりとラップをして常温で保存、暖かい地域の場合は冷蔵庫で保存するとあります。10日から2週間程度置き「指でつまんで麹がスッとつぶれるぐらいになったら完成」とのこと。「つくれぽ」 には完成品のフォトレポートをはじめ、「トマトの甘酢漬けに使用しました」(きょうぺこちゃんさん)や「大根皮使用でベッタラエコ漬け。芋焼酎と旨旨で~す」(くるみキルルさん)など、料理への応用レポートが写真付きで寄せられています。

●塩麹と相性のよい食材は

では、塩麹と相性の良い食材にはどのようなものがあるのでしょうか。情報番組『ゆうどきネットワーク』(NHK)では、塩麹によって美味しくなる食材を徹底検証。牛肉、豚肉、鶏肉、さばを塩麹に漬け込むと、いずれもうまみ成分グルタミン酸が増加していることが明らかに。中でも塩麹との相性が良いとわかったのが鶏肉で、鶏肉自体もグルタミン酸をつくる酵素を持っているため、相乗効果でうまみが増加した様子。さらにうまみを増やすコツは、弱火で調理すること。酵素がよくはたらく温度はおよそ50度とのことで、じっくりと火を通すことでいっそう美味しくなるのだとか。

●塩麹にはうれしい美容効果が…

美容に良いとして若い世代に見直されつつある発酵食品ですが、塩麹にもさまざまな美容効果があるようです。エルオンラインヘルシーレシピガイド」によると、麹菌には老化の要因となる活性酸素を体内で中和するはたらきがあり、また麹にはアミノ酸の一種「GABA」が発生するため、神経を鎮静する作用があるのだそう。さらに、ビタミンB1B2B6などのビタミンB群による疲労回復効果、乳酸菌による整腸作用など、女性にとってはうれしい美容効果が満載。一過性のブームに終わらせず、毎日の食事に積極的に取り入れるのが良いといえそうです。



塩麹って流行りものだったんですね?!

そうそう。
塩麹の卵焼きと豚肉のしょうが焼き、そしてchaicoさんが教えてくれた白菜鍋作りました(^^)/

感想は・・・・(汗)

卵焼き、私には懐かしい味だったのですが、・・・いつもは私の分まで食べちゃうこうちゃんは、2切れ食べただけで残りを私のお皿に乗せました(--;
白菜鍋は塩麹の量が少なかったのか味が頼りなかったので、食べるときに味ポンをかけました(^^;
豚肉のしょうが焼きは美味しかったです(^^)v

卵焼きを焼くときと豚肉を炒めるときに、素材がいつもより“ふんわり”してました。




何をしたいのか分からんのはアンタの方や

2012年02月17日 | ニュースから一言二言

「何をしたいのか」橋下市長、中京都構想に苦言(読売新聞) - goo ニュース

いやいや、打ち上げ花火のアンさんに言われたくないと思うわ。

ドカーンと大層な演説をぶち上げるけど、日にちが経ったらトーンダウン。


はたまた、
国政に出る気は無いと言いながら、参議院の廃止とか 憲法改正とか、
市長のアンさんが何を言うてはりまんのや?


アンさんの政経塾がえらい人気やそうやけど、
「勉強したい」 やのうて、「あわよくば」でっせ。
勘違いしたらあきまへんで。

不思議と人気があるようやけど、市民の皆さんも気ぃつけな。
「おおーっ」って言いながら打ち上げ花火を見上げてて、「あれ?」と気が付いたら足元がえらいことになってるかも知れまへんで。

 

<原発>市民団体、住民投票を大阪市に請求 橋下市長は否定的
http://news.goo.ne.jp/article/mainichi/life/20120214dde041040043000c.html?link_id=k_kanren_news_body

関西電力管内の原発稼働の賛否を問う住民投票の実施を目指し、市民団体「みんなで決めよう『原発』国民投票」は14日、投票実施の条例制定を大阪市の橋下徹市長に請求した。東京電力福島第1原発事故後で初の原発に関する住民投票の直接請求で、原発のない大都市での直接請求が行われたのも初めてとなる。条例が成立するかどうかが注目される。

 請求を受け、橋下市長は20日以内に賛否の意見を添えて、条例案を市議会に付議する。条例案の成立には市議会で過半数の賛成が必要で、今後は市議会の対応が焦点になる。

 請求した条例案では、施行から90日以内に、関電が保有する原発全11基の稼働の賛否を問う住民投票を実施する。市長には投票結果を尊重し、関電や国と協議して電力政策に反映するとの努力義務を課す。一方、橋下市長は住民投票の実施に否定的だ。大阪市は関電の筆頭株主。今年6月の関電の株主総会で脱原発依存を株主提案する方針の橋下市長は「昨年の市長選で既に民意は示されており、住民投票の費用がもったいない」としている。

 団体の今井一事務局長は「市長選では原発の是非は大きな争点にならなかった。市全体で議論を深め、市民自身が是非を決めるべきだ」と話した。

 団体は大阪市と東京都で住民投票を計画した。大阪市内では期限の1カ月間で、請求に必要な署名数(4万2673人)を超える5万5428人分の有効署名を集めた。【原田啓之】

 

>市長選で既に民意は示されており

気ぃつけなはれや。
これコイズミと同じでっせ。

そんで、選挙に勝ったら「白紙委任されたと同じ」とか言うてまんねんで~  怖い怖い。

労使関係に関する職員のアンケート調査も  怖い怖い。

一体何がしたいんやろか?!

て、いうかホントに弁護士資格持ってはるんやろか?
こんな基本的な“人権”に関わるようなこと。

そんでも、この橋下さんという人は、世渡り上手というか、機を見ることには長けてはるみたいやね
沖縄(基地)のことは、(コトバを濁して)待ってはる。

それから、気になること・・・

自分より“上”やと思う相手にはヘラヘラして、自分よりう~んと下やと思う相手には優しい?けど、

ちょっと下と見たら、えらい威圧的高圧的に噛みつかはるように見えるんやけど・・・
気のせいやろか?
???性格が・・・・??? |ョ゜Д゜ll))怖ァ・・・?!