下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

サメを喰らう?

2024年11月21日 | 青森グルメ
サメ?をもらいました。

なかなか喰ったことがありません。

よく食べたり、お正月料理に登場したりする地域がありますが・・・。



唐揚げにしてみました。

と、言ってもただの「鶏の唐揚げ粉」を使って奥さんに作ってもらいました。

これがまた、予想外に美味しかった!😆

夫婦で食いつくしました。(笑)

淡白な白身なのですが、生臭さもなく、普通に美味しい!

サメの凶暴な顔を想像してはいけません(笑)


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チョロQ助

2024年11月16日 | 青森グルメ
八戸の名物になりました。

チョロQ助!

ポツンと一店舗には、入って来ないので、大型店からわけてもらいました。(5個だけ)(笑)


チョコのようなお煎餅。
お煎餅好きな昭和の人間には、侮れない逸品!です。(笑)

グループのお店には、毎週金曜日に入荷して、すぐに売り切れ!状態。

下北からも話題の商品がでればいいですね。

来週は、川内町の「青森ヌーボー」の発売!
私はすでに予約してました。(笑)




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奥さんと下田イオンへドライブ

2024年11月04日 | 青森グルメ
先月のお休みを利用して、奥さんと下田イオンに出かけてみました。
久しぶりの遠出。目的は特になく、ぶらりと・・・。

途中の六ケ所村の道の駅「六旬館」によりました。

ここでは、地元のスイーツ店のお菓子をチョイス。


六ケ所村にある施設の方々がつくるスイーツ。
以前は確か、リーブに入っていましたが、今は撤退して。


私は、この洋菓子類が好きで、マドレーヌやパウンドケーキ、シュークリームなんかをよく買っていました。もう数年前のことです。

こちらは、六ケ所村の和菓子屋さん。

麦もち。
麦と草もちの合体?冷凍なので、自然解凍させて、下田への途中でペロリと食べちゃいました。

かけはしさんのシュークリーム。
甘さ控えめの美味しいシューに仕上がっています。

イオン下田でちょっぴりお買い物しました。

ランチは、ここに入ってみました。

中華の「紅虎」さん。初めての訪問?


久しぶりに中華が食べたくなったんです。
比較的、リーズナブル。
セットもいろいろあり、セルフでごはん、スープ、前菜がおかわり自由。

奥さんは、その「エビチリソースセット」。


右側がおかわり自由のご飯類。
左側が、エビチリソースの定食。唐揚げ、ザーサイなどが添えられています。

自分は、担々麵セットを。



ちょっぴり辛めの黒ゴマベースをチョイス。
ミニ焼き肉丼もついて、シューマイ?
ボリューム満点!汗をかきながら、満腹!なんです。
ちょい辛で挽肉もたっぷり。満足の1杯でしたよ。

ということで、ぶらりと、おくさんとお出かけでした~!(笑)
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青森市の人気のスイーツ店「ウフOeuf」さん~生クリームが超絶!~

2024年10月29日 | 青森グルメ
9月の末頃、青森市の人気のスイーツ店「ウフOeuf」さんに行ってみました。

こちらは、会社の同僚が「ウフOeuf」の生クリームが美味しい!
今までで一番、美味しい!と、大絶賛してました。

月2度は会議で青森市にある本部へ行っていましたが、時間が合わず、夕方行くとまず、商品はない!・・・とSNSでも紹介されていました。
それほどの人気店なんですね。

この日は、休日で、中古車を購入するために、青森市に来ていたので、帰りに立ち寄ることにしました。
午後10時半過ぎ。


ついに、ついに、来た~!「ウフ」さん~!

店内は、思ったより、こじんまりとして、個人のお店?というカンジ。
商品も平日のせいか、少なめ?

そして、ついにゲット!
「バナナシャンティ」
「かぼちゃシャンティ
「シュークリーム」


このころ、奥さんは札幌へ子守をしに行っていたので、一人暮らし。
さすがに一人で一日で喰うのは難しい・・・。嬉しい悩み?(笑)


自宅で、至福の瞬間!
この時だけは、悲しいことも忘れてしまいました。

一口いただくと、・・・な、なんという美味しさ!
甘すぎず、大人の生クリーム。
なめらかという言葉がピッタリの食感。
この甘さが、すべてのいやなことや切ないことを吹き飛ばしてしまいます。
ほんとうに、合成甘味料やいろんなものを混ぜ合わせた甘さとは全く違う!(味覚音痴のワイでもわかるぞ~)
何なんでしょうかね。もう、言葉では表せません。

今度、奥さんや孫娘たちが青森に来たら、絶対、食べさせてあげたい!
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大人気の「生ドーナツ」を喰らう!

2024年05月01日 | 青森グルメ
行列ができる「生ドーナツ」が下田イオンにあり!

それは、「ミルクドドレイク」さん!

オープンしてから、大行列で出来上がる時間にたくさんのお客さんが並んでいたそうですね。

地元のテレビでも放映されていました。

で、奥さんと行ってみました。
土曜日の12時過ぎ。

ですが、想定外?
ランチタイムだというのに、がらーん???ん、なぜ?

確かに、お昼にドーナツは・・・。

お店を間違ったのかな、と失礼な妄想を。

とりあえず、テイクアウトで購入。




結局、ランチはとんかつ屋さんにしましたが、我慢できずに車で1個たべたので、4個の内3個の集合写真ですね。(笑)

スタンダードのドーナツ、特製カスタードドーナツ、もう一つ、幸せあんバター・・・。もう一つ、忘れてしまいましたが、全部で4個を購入。

奥さんが検査があるので、食べない?ということで、一人で4個喰いました!(笑)

生ドーナツだというのに、冷蔵庫に保管して、土日月の3日間で頂きました。驚いたことに、3日目の最後のドーナツでも、生地がもちもち!
カサカサとなって、さすがに無理かな?と、思っていましたが、恐るべき!

特製のカスタードもクリームも確かに美味しい。今までのドーナツと生地の食感と甘さが違います。
まるで、ケーキのようなドーナツ?でした。

糖尿病なのに・・・、4個喰いまくりました。(笑)
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下田イオンで食い道楽?

2024年04月29日 | 青森グルメ
昨日の土曜日に、下田イオンに遊びに行きました。

最近は、遠くに出かけることがなくて、お天気に誘われて?

リニューアルオープン、ということで、イベントが開催されたいました。

「百石えんぶり」


初めて見ました。派手な衣裳で楽しかった~。

そのあとは、お腹が空いたので、どこかで食べようと思い、食堂街を歩きます。(笑)
ローストンカツ定食が800円引き!
というセールスコピーに引かれ、入ってみました。





待つこと40分?
どうも、人手不足なのか、テーブルが空いてるのに、片付けができておらず、待たされています。残念!

なんとか、席に通されて、お買い得の「厚切りロースとんかつ定食」と奥さんは「おろしロースとんかつ定食」を注文。

お腹が空いていて、写真を撮るのを忘れた~!

がつがつと厚いとんかつを喰ってしまってから、気が付きました。(泣き)
キャベツとライスがおかわりできる、というサービスがあり、キャベツのおかわりをしました。

ま、とりあえず、お肉は青森県産の厚いお肉だったし、ボリューム的には大満足!



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金目鯛の煮付け!

2024年01月09日 | 青森グルメ
今日のわが家の食卓は、「金目鯛の煮つけ」!
たぶん、初登場かも?
 
奥さんの静岡のお姉さんから届きました。
 
下北では、絶対、獲れないので、初登場になりますね。(笑)
 
奥さんが包丁を入れます。

 
切れない出刃包丁でさばいていきます。早く、安くても、新品の出刃を買わなくては・・・!





綺麗な赤色。
おいしそうですね。これは、もう定番の煮つけだな~!
 
奥さんがマニュアル通りに「煮つけ」と「アラ汁」を作ってくれました。
 
 
あのかわいい「目玉」も美味しくいただき!
脂ののった頭やアラは美味しい。こくのある魚の旨味が口いっぱいに広がります。

 
「あら汁」。味噌仕立てです。
もちろん、臭みなど全くありません。鯛だけあって、やはり鯛の味がします。(笑)



二人で完食はできないので・・・。明日もこの高級魚のメニューをいただきます。
このわが家の食卓の時は、夫婦の会話がなくても(笑)、幸せなひと時に!
 
お姉さま、いつもありとうございます。
 
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赤魚の飯寿司を求めて~平内町へ~

2023年12月26日 | 青森グルメ
今日は、今年最後のお休み。
 
奥さんのリクエストで平内町へ。
目的は、平内町の年末に欠かせない?「赤魚の飯ずし」!
 
年末年始のお料理に必須アミノ酸!らしい・・・(たぶん)
 
ネットで検索して、2店ピックアップ。
 
まずは、「遠島鮮魚店」さん。
 
 
地元テレビで紹介されてせいか、爆売れ!していて、「お一人様2パックまで」と限定販売になっていました。
駐車場も数台停めることができます。
でも、地元の人は、路上駐車して買ってすぐいなくなります。(笑)
 
 
次は、「飯田鮮魚店」さん。
 
 
ここは、役場の隣なので、車は役場の駐車場に停めさせてもらって、行ってみました。(役場の方、すみません)
すごく、気さくな奥さんで、ほんとは「赤魚の飯寿司」は終了だったらしいですが、「むつから来ました」と嘆願すると、「そうか、むつから来たんだら、(仕込みしたのから、持ってくるから)ちょっと待ってて。
分けてもらいました。
 
 
 
最後は、「ヤマザキリカーショップ ハマダ」さん。
 
 
正直、コンビニの形態を捨て去っています。もう魚屋さんです。かえって、魚屋さん、と言っていいですね。
高齢化しても、働き続ける「平内町のカッチャたち」、頭が下がります。
 
 
ここでも、飯寿司にしたごはんは捨てている、ということでそのご飯を無料で頂きました。
 
さて、番外編!
 
夜越山公園の向かいにある直売所&お食事処の「産直 紫ぜん」さん!
 
 
初めて食事に入りました。
メニューは「焼き干しラーメン」と「生姜焼き定食」の2品のみ。
ライスはおかわり自由のセルフ。
 
 
焼き干しラーメン700円。ライスは無料。
ひさびさのさっぱり「中華そば」「志那そば」という味。いつもこってり系なので、たまにはよいです。
 
店内では、手作りのお弁当、そば、ハンバーガー、産直コーナーでは、野菜・切り餅・ふきわらびの塩漬け、お米など販売しています。
 
 
ここは、穴場!でした。
道の駅のような雰囲気の良いお店。お米を中心に、農家のお母さんたちの手作りの品々が置かれています。
農家のお弁当とか、平内町のおそば、お米なんかほしかったかな。
 
 
ふきの塩漬け、ぜんまいの塩漬けの干したもの、切り餅、そしてハラスの飯寿司!
 
 
これこそ、番外編。
「赤魚のハラスの飯寿司」!
脂のあるハラスを飯寿司にしたものです。骨があるので、少々、気を付けながらいただきます。
 
こうして、冬の風物詩「赤魚の飯寿司」は合計4軒のものを集めてみました。
 
みんな親切な女店主さんたちでした。楽しい買い物ができました。
 
うちも見習うべきでした。(笑)
 
飯寿司は、やはり魚の保存食として、作られています。
特有の臭みや酸味があるものもあります。ここが好き嫌いの分かれているところだと思います。
若い人には、ちょっと引かれるかもしれません。
 
青森県だけでなく北海道や北陸など多くの地域に分布があります。伝統郷土料理とも言えます。
 
赤魚だけなく、下北でも鮭、さば、にしんなどを使った飯寿司があります。津軽へ行くとホッケ、鮭、なんかあります。
 
独特の伝統料理をご賞味あれ~!
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ようやく渋ぬき?アルコール25度の苦闘。

2023年12月25日 | 青森グルメ
以前にも投稿しましたが、道の駅で購入して、11/7に渋抜きに挑戦してみました。
 


 


 
ですが、アルコールがない!度数が35度以上?ホワイトリカーとか渋抜き用のアルコールがあればよいのですが、なんか買うのももったいないので・・・。
 
物価高なので、どうせなら25度の普段でも自分飲みできる安いのでいいや~と、25度の安価な芋焼酎でチャレンジしてみました。(笑)
 
アルコール度数が低いので、時間がかかるだろうと思い、2週間後に試食。(ふつうは、7-10日で渋抜きできる)
 
う、うーん?し、シブい~!まだダメか・・・!
速攻で台所に向かって、「うがい」!
 
3週目に再度試食。
し、シブい!これは、ヤバい!渋抜き完成してないのに、カビが発生してきた個体もあり!
少々、同じく25度の芋焼酎で漬け直し。
 
そして、今日12/9・・・。3度目の試食。
 
 
ついに1ヶ月が経ちました。
 
1個取り出して、一口?
あ、甘い~!おう、アマ、アマの甘い!柔らかくて、スイーツ!



アルコール25度の焼酎でも、渋抜きはできる!(ただし、時間がかかります!)
甘さは35度と同じ。美味しい。
 
でも、熟しすぎるので、急いで食べねば・・・?(笑)
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今年最後の「味噌カレー牛乳ラーメン」

2023年12月12日 | 青森グルメ
たぶん、今年最後の味噌カレー牛乳ラーメン!

青森市の「けやき」さんへ。
月一度の青森会議のランチは、ここで!



相変わらずの太麺で、サッボロラーメンの神髄を感じます。

もう、今年は、青森市に行かないので。(笑)
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