下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

手づくりそば~宇田町の住民より~

2011年12月27日 | つれづれ
 手づくりのおそばをいただきました。

 会社のKくんの手づくり、という。本当に器用な男!です。

 カメラマンからお料理、山菜取り、魚釣り、イラストレーターを操る「マルチ社員(アルバイト)」!

             

 手打ちならではの食感。おそばの味がいきています。市販されているようなコーテイングしているような

 おそばではなく、こしがあって、おいしい。ぼそぼそしている・・・、という人もおりますが、これがまた

 うまい!そばつゆと妙に合うのですね。そば粉の香りと、機械で切っていない手切りによる不均一?の

 太さにも乾杯?

             

 東北町のながいもを添えて、そしてかけそばで、う~ん、おいしいぞ!

 K君よ、君は器用貧乏だよ!キミをお抱えシェフにしてあげよう(笑い)!感謝×2!

にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本州最北端の冬~大間から福浦~

2011年12月26日 | 下北半島ツーリング
 あっという間にバイクシーズンが終わりました。

 厳しい冬がやってきました。もちろん車での移動です。これは12月22日の画像です。

 

 

 

 願掛けキャンプ場のケビンハウス、近辺の海岸です。

 この日は、すごい風で、大間町では風速20数メートルで台風並みの風だったそうです。

 いやー、ほんとにすごかった!

 

  

 もう、画像もどこがどこだかわからなくなったので(笑い)、コメントは省略して画像を張り付けまくり

 ます。佐井村の厳しい冬の模様です。

 

 

 

 怖かったのは、この冬の坂道。アイスバーンの道を恐る恐る上下します。

 福浦に入ると、風が吹き付けるようになり雪が少なくなりました。それでも、車が風に持っていかれそう

 になりました。

 

 

 なんとかたどり着きましたが、緊張のし過ぎで肩こり、肩こり!

 お仕事を少々して、福浦までやっとたどり着いて、すぐにUターンして大間へ向かいました。

 そのあと、むつ市の関根で道路の中央で一回転!ぐるんと回って、見知らぬお宅のお庭へ。

 幸い、対向車も通行人も見知らぬお宅の家の方も誰もいなくて、まるで、遊びに来たかのように、

 見知らぬお宅の駐車場に見事に収まり(笑い)、恥ずかしさのあまり、そして冷や汗が・・・。

 こうして、下北の厳しい冬が始まりました。

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記録的大雪!

2011年12月25日 | つれづれ
 今日は、記録的豪雪です。朝の3‐4時ごろから夕方の7時ごろまで降り続きました。

 しかも、同じむつ市でも、大畑町・川内町・脇野沢、近川、など雪が少なく中心街のみ集中的に

 降り続きました。

 

 駐車場に止めていた車は冬眠状態?80cm-1m近く積もったような気がします。

 

 家の中に入ることもできません。歩道も、森も林も雪に埋もれていきます。

                

 自宅もこの通り。すごい雪です。雪かきを奥さんは2時間一人で黙々としていたそうです。

 自分も帰ってからも1時間半ぐらいやりました。

 

 子ども頃なら、大喜びでのた打ち回って遊んでいたところですが、老体になってしまうと、

 厄介な自然物なだけですね。スキー場だけに降り注ぐことができないかな~?

 にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村

 ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にっくきドブ・・・!夜のダイエットは危険がいっぱい?

2011年12月25日 | つれづれ
 以前にも書き込みしましたが、ダイエットしようとして、夜にジョギングを始めました。

 が・・・。「なんということでしょう?」

 道を曲がると、「道がありませんでした」(笑い)

              

 歩道とドブ(側溝)を間違えて、落ちてしまいました。

 暗くて、もともと目の前は真っ暗でしたが、まるで宇宙遊泳をしているように、体の回りに何も

 なくなり、ぐるりと体がまわって、落ちた痛さよりも、何があったのかわからないという状態。

              

 まるで、棺おけに落ちたようにスッポリとはまりました。

 恥ずかしさで、夢中で走りました。そのあとが、痛~い!

 そして、このあと、ひざを痛めてブログも更新できなくなるのでした。(涙)

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下北2800本限定!下北ワイン「ジョシュア&クレア」!

2011年12月24日 | つれづれ
 久々に更新します!

 忙しかったのと、色々仕事で行き詰って・・・。

 さて、今日は、クリスマス!老夫婦には、いつもと変わらない日常生活。

 一応、ケーキをいただき、切り干し大根を食べています。

 でも、今日は、「下北ワイン」でおなじみのサンマモルワイナリーさんの「ジョシュア&クレア」

 12月21日新発売!しかも2800本限定!大型スーパーでもすでに4‐5本から完売状態!

            

            

 新聞でも紹介されました。

 「世界初!ハイブリット品種~北の誉~を使用!」

 「ポリフェノール・アントシアニンを豊富に含んでいます」

 「有機の郷づくり地域の青森県下北園にて、除草剤、化学肥料を一切使っておりません」

 と、いうワインです。

 前回の「青森ヌーボー」は買えなかったので、この「ジョシュア&クレア」をゲットしました。

 あと、5本ぐらいしか残っていなかったので、1本を握り締めてレジへ。

            

 もったいないので、大晦日か元旦に飲んでやろうと思っています。

 どうぞ、お早めに!ウッシッシ(笑い)

 ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バイクのために、防風・防寒ジーンズ!

2011年12月09日 | つれづれ
 実は、20年ぶりくらいに(ブルー)ジーンズを買いました。

 太り始めて、サイズを見るのが辛くて?購入するのをためらっていました。しかも楽なサイズぴっちりと

 したものではなく、大き目のズボンを買い、ズボンについているサイズ表を避けておりました。

 とっても、恥ずかしいお年頃?なので、買うときは奥さんに付き合ってもらい、お礼に2本目半額セールで

 奥様にもプレゼント。

 エド○ィンの「WILD FIRE」。宣伝文句のように「あたたかい、動きやすい、気持ちいい」!ジーンズ!


                   

 ストレッチなので、らくらく。さらに、表面が起毛のようになっているので、確かに気持ちいい!

 外に出て、街乗り程度なら、十分かな。バイクだと、防寒パンツをはかないと無理だけど、お買い物程度

 なら、あったかくて、実感できます。綿パンツのように風を通さないので、足全体はあったかい。(かえっ

 て、足首のスソから入り込む風が冷たい)

 このように、ひざを長時間曲げたり、伸ばしたりととっても楽々!

 短か~くて、野平の大根のような我が「足」にもフィット!

                   

 欠点としてな、「猫の毛」がつきやすい(うちは猫がいるので・・・)、ストレッチで動きやすいのだけど

 ひざが出てしまうことぐらいかな・・・。

 防風は◎!あたたかさも◎!はきやすさも◎!こいつは、すぐれものですよ。

 ただ、バイク用として過大な期待はNGですよ、念のため。


にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今が旬!

2011年12月08日 | 下北半島イベント・グルメ
 しゅり貝です。お味噌汁に最高です。

 「巨大がシュリ貝」という情報を元にデジカメ撮影!こいつは小さいかな・・・?(12月7日撮影)

 魚釣りの方々には、粉々に砕いて、「撒き餌」に使っています。

 非常にダシがでるので、味噌汁のエース?です。海の香りがそのまま味わえますよ。

 ただ、味噌汁としてしか、使い道が?わかりません。刺身や煮物にもできんのかな~?

 そして、高級品になってしまった「ナマコ」。


                

 下北の中でも、むつ横浜産と川内産になります。中国に出荷するようになって、なかなか

 入荷しなくなり

 高価な珍味になってしまいました・・・。

 奥さんのお友達から、毎年いただいております。奥様に感謝

 旬のものを味わう、というのは、ある意味、最高の贅沢なのかも



にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むつ市のインド料理~アンクルさん~

2011年12月07日 | 下北半島イベント・グルメ
 むつ市にインド料理さんがあります。

 気になっていたのですが、夜9時ごろのテレビのCMで紹介されていました。車のメーカーのダイ○ツさん

 のもので、車の紹介のほかにその地域のホットな情報を伝えています。

 奥さんと見ていて、「むつの運動公園にもあるっきゃナ」「ん、バイキングもやってるってよ」といって

 たら、そのお店でした。
 
 さっそく翌日出かけることに。ネットで検索してみると、むつ市の方のブログで紹介されてました。

 なるほど・・・。とじっくり参考にさせてもらい、出撃です。
                

                   

 中は、和風とインド様式の折衷のような風情です。

 5種類のカレーとサラダ、デザート、スープ、ナン・ピザ・ライスなどのほかに、コーヒー・ジュースなど

 のドリンクで1000円でした。

 


              

 盛り付けが下手くそですが、もともとカレーが好きなので大満足。

 スープカレーのようにしていただきました。辛いものから、日本人向きのマイルドなもの、野菜たっぷり

 のものなどファミリー的な本格派。焼きたてのナンは生まれて初めて喰らいました!うまい!

 それでも、日本人なので、ライスをおかわりして、お腹満腹!(ダイエットという言葉を忘れています)?

 小川町に2号店!という噂がありますが、いいですね。これで韓国料理店に続いて、インド料理店で次は

 タイ料理店でも出てくれないかな・・・!


にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へにほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下北のうまいもの3

2011年12月07日 | 下北半島イベント・グルメ
 下北のお酒と言えば、「下北ワイン」と「関の井」ですね。

 本州最北端の杜氏。最北の日本酒をご賞味あれ!

 一般家庭にもいきわたっている「上撰」(720ml)。昔は、日本酒が二級、一級と称されていたとき、

 うちの親父はこの辛口の「関の井」を愛飲してました。ただ、安い二級酒の方でしたけど。

 子ども心に「なぜ、おとちゃんは、これをこんなに飲むだべ?」と関の井のラベルを眺めていました。

 今は、「北勇 至純」と「北勇 至華」。これはうまい!よくいただいて、飲ませていただいたのは

 「至純」のほうですが、フルーテイでワインのような心地よいお酒。飲みすぎること間違いなし?

 そのほか、「寒立馬」や「海峡浪漫」などお土産にも最高!

 本州の最北端の清酒。下北の厳しい自然の中で、清らかな水を使いながら生まれた「関の井」!

 次は、歴史は新しいけど、すっかり、下北の顔になった「下北ワイン」。

                 

 下北ワインの3種の味わい。

 「サラア」は「国産ワインコンクール銅賞」を受賞。すっきりとした爽やかな酸味のバランスのよい

 華やかな「辛口」の白ワイン。

 「カノン」は、甘みの果実味と酸味のバランスのとれた「やや甘口」の白ワイン。

 「リョウ」は、渋みの少ない果実味と酸味のバランスのとれたシルキーな「辛口」の赤ワイン。

 以上、カタログより(笑い)でした。

 実際には、赤ワインは3-4度飲みました。ただ、娘が彼氏を連れてきて、自宅で会食している時に、一人で

 間をもてあましていたので、ガブガブ飲んで、わけがわかりませんでした。

 相手がコカコーラを飲んでいるので、なんとも・・・。

 せっかく、おもてなしにワインを・・・と思っていたのに。

 でも、下北でこんなおいしいワインがつくられているのは、うれしいこと。お土産や贈り物としても

 お勧めです!

にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東通村老部の松楽さん~下北のうまいもの~

2011年12月06日 | 下北半島イベント・グルメ
 東通りにある「松楽」さん。

 奥さんの画像です。実際に行ったり、食べたりしていないので、コメントはできませんが・・・?

 おいしくいただいてきたそうです。

      

 まずは、いくら丼。東通りも鮭が上がり、いくら造りも盛ん。1680円。

 となりが、穴子定食。みためは、なんか小さく見えるのですが、実物は、でかいそうです。1360円。

                 

 いくら鮭の親子丼。1360円。お味噌汁は特別製の「ハタハタとタツの北の味噌汁?」だそうです。

 ホントはウニの獲れる時期に行って、「ウニ丼」を喰らったほうがいいかも。

 今度、行ってみようっと!


にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする