下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

2010年02月14日 | Weblog
毎日、雪の日です。晴れたかな?と思うとドカ雪です。

ここ数年なかったことですね。昨年、雪かきは、シーズン2-3回ですんでいたのに、

今年は、週で2-3回のペース?です。奥さんが「雪かきマニア」?で、雪を憎んでいるように、かきまくります。まるで、除雪車が来たようです。

雪国にいて、スキーができない、滑れないので(恥かしいー)、冬は、雪見酒。 
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北海道旅行ー札幌編ー

2010年02月06日 | 北海道旅行
 今日は、上の娘と合流です。娘のアパートへ遊びに行って、半年振りの会話です。

 車で仕事へ行く前にみんなでおいしいものを食べに行こうということで、「スープカレー」!

 「サムライ」というお店です。カジュアルな明るい雰囲気のお店です。

 顔に似合わず、こういう感じは大好きだな~。





 うーん、カジュアル!これにかわいい庭園があれば最高かな。



 「知床鳥と野菜」 1280円+トッピング



 「海物語」1480円 ちょっと食べちゃいました!もっと豪華なんだよー!



 「豚角煮と野菜」1150円




 「旬野菜22品」1150円+チキン


 かなり、うまい。スープカレーを食べる習慣はまるでないのですが、このサムライはいける!ご飯をどうやって食えばよいのか、わからないので、娘たちの食べ方を参考にして、食べた。まあ、ようするに、食べたいように食べればよいのだ。

 いつも、398円のスーパー弁当のお世話になっているので、こんなリッチなランチは初めて?
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北海道旅行ー小樽編ー

2010年02月06日 | 北海道旅行
 大寒波の中、小樽へ向かいます。

 奥さんと娘は、以前2人で出かけたらしいのですが、自分は、初めて。

 石原裕次郎を思い浮かべてしまいます。そんな程度です。




  

 初めて、降り立った「小樽」。大寒波で、寒いし、吹雪だし。


  

 めったに撮らないツーショット。娘と奥さんです。とてもいい記念になりました。
ホンとは、3人で収まっていればなあ・・・。小樽でも有名なケーキだそうです。


  

 すみません。なんだか忘れました。建物の中に、西洋の帆船が展示されていました。

 小樽は、クリスタルとお寿司の街だけではなく、かわいい街でした。ただ、吹雪で、前が見えなかったのは残念?
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北海道旅行ー旭川編ー

2010年02月05日 | 北海道旅行
 北海道旅行に出かけました。

 2人の娘が、札幌市にいます。年末に帰ってこないので会いに行きました。

 下の娘が、今年成人式だったのに、帰ってこなくて・・・。晴れ姿の写真もありません。

 父親としては、残念でなりません。叱ることもなく、わがままに育ててしまったのかもしれません。

 短い人生ですから、くよくよしても仕方ありません。顔だけでも見て、おいしいものを食べてこよう、という旅です。と、いっても、奥さんと新婚旅行気分。数えてみれば、銀婚式?新鮮な気分で、出発しました。





 まずは、夜行列車に乗って、札幌から旭川へ向かいました。話題の「旭山動物園」です。冬の動物園とは、なかなかの発想です。こんな寒い中、観光客も動物たちも大変だろうと思いましたが、どちらも元気でした。









 年甲斐もなく、楽しんでしまいました。ペンギンの行進です。20分以上もまっていましたが、幼稚園児の前をヨタヨタ?と行進してくる様はほのぼの~。



 奥様も携帯攻撃!パチリ、パチリともう夢中です。この日は、氷点下8℃と北海道では、暖かい?のかな。寒さを忘れそう。








 寒いけど、なんとか楽しめました。ただ、大寒波で、列車が1時間40分程度おくれて、帰りの切符をキャンセルしました。札幌へ帰るのは遅くなりますが、楽しみの「食」です。




 旭山動物園行きのかわいいバスです。田舎者なので、何にも知らずに人の後についていったら、このバスに乗れました。ラッキーでした。






旭川ラーメンです。ネットでいろいろ調べてここにしました。駅から近いこともあり、入りました「青葉ラーメン」。

スープは、濃い色がしていますが、あっさりしていますが、コクはあります。めんもこしがあり、とってもおいしいです。「大して味で・・・」という書き込みもありましたが、私たち夫婦は、大満足でした。

時間もお昼のピークを過ぎていたので、私たち二人だけで貸切でした。






続いて、コーヒータイムということで、「旭川 最古のコーヒー店」の「ちろる」へ行きました。
ケーキもおいしいというので、ケーキセットにして昭和のレトロをかもし出している店内から雪景色を眺めます。奥の暖炉でゆっくり本を読んだり、もの思いに耽ることができれば・・・。
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脇ノ沢の鱈

2010年02月03日 | 下北半島イベント・グルメ
 脇ノ沢の鱈です。村の一大産業です。古くは、江戸時代から始まったと言われます。

 12月初に「場とり」と呼ばれる魚場取りが行われます。

 今年は、昨年と同じく水揚げがありました。でも、ピーク時の10分の一程度ですね。

 詳しくは、むつ市のホームページをご覧ください。







 脇野沢の鱈は身が引き締まっておいしい。ザッパ汁、こっこ汁、こあえ、ササメ煮、みそ焼き、昆布じめのお刺身、など鱈は捨てるところがありません!

 このくらいで、7800円ぐらいかな?
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