さて、昨年、いい思いをした「石持漁港」。今年もがんばらねば!
誰~もいません。
雨がいつ降ってもおかしくないお天気。
ようやく、調子がもどりました!(笑)
今日は、お休みですが、仕事が終わらずお持ち帰り○業。
このあいだ、夫婦で今年初めての山菜採りにでかけました。
その戦利品がこちらで!
よもぎ、行者にんにく、アザミの天ぷら。
山菜天の盛り合わせ?(笑い)
春を喰らう!
さらに、さらに、・・・?
で、もちろん、「イワナ(岩魚)」の塩焼き。ちょっと、焦げたかな?(笑い)
両手でかぶりつきます。うちの二女にも喰わせたいですね。なぜか、好きなんだそうです。
続いては、「ホタテとあさつきの酢味噌和え」。
これも春ですね~!
とどめに「わが家の食卓」~山菜料理編~?
「アザミ」のおひたしに、味噌汁はホタテではなく、
「アカジャラ」(ホタテにくっつく貝)の味噌汁!
そのほかにも、
「岩のり(東通り産)」
「下北のわかめ」
と、なんたって、下北半島!海の幸満載の食卓に。
地元のものなので、スーパーで買ったものは一つもありません?「0」円の食卓になりました。
(しいていえば、おにぎりは製造はむつ市ですが、原料は下北ではありませんー笑い)
お金がなくても、幸せな食卓です。
ついにこのシーズンでしたか!
これは、2-3日前のものです。
実は、
「行者にんにく」
今の時期群生します。
天ぷらに、しょうゆ漬けに、炒め物にも。
ただ、その匂いが独特なので。
近くの山へ入ります。そんな深くありません。歩いて10分程度。
こんなところを歩いていきます。奥さんと二人の山菜採り。
藪をこいで、すすむと、お、お~!
斜面に群生しています。
雨降りの跡は、滑って、沢に落ち込みます。(笑い)
あっという間に、大きな袋に4つぐらい採れます。あまりに多いので、「飽きてしまう?」。
奥さんは、ついでに、「よもぎ」や「あざみ」を採って、わが家の食卓へ。
小さな沢もあって、源流釣りに来ようかな・・・って思います。
結局、奥さんが3袋✙その他で、自分は1袋?でした。(笑い)
おまけの画像です。
こんなやぶの中にも、きれいな花を咲かせます。たぶん・・・。