そして、これは、ホタテではなく、その仲間?の・・・
画像はありませんが、ボイルしてそのまま喰らいます。(お醤油をつけて刺身のようにいただけます。また、炒めたり、焼いたりもできます。ホタテと変わりません。)
自然解凍でもどしただけ。
「小春の畑」さんのスイカです。昨日のブログでも紹介しましたが・・・。
今日も、お昼のデザートでいただきました。
ほんとに甘いスイカです。下北でもこんなに甘いスイカができるんだ、と驚いています。
何とかという品種らしいですが、忘れちゃいました。(すみません)
これなら、売り物になるのでは?
それから、これは、
「万願寺唐辛子とナスの味噌炒めとパイカ肉の煮込み」
「パイカ肉の煮込み」(豚の角煮みたいなものです)
これは、最初食べ方を知らなかったので、スペアリブみたいに、塩コショウで食べていました。
やはり、骨が固くて食べれません?でも、お肉は美味しい。
よくよく見ると、「軟骨」と表示もありました。そこで、奥さんが煮込んでくれました。
初日はお肉が柔らかくなって、おっ、と驚きました。でも、まだ骨は少し硬くて・・・。
ちょうどこの日、胃の検査なため、翌日に持ち越して、さらに煮込み、検査は終わったものの「脂っこいもの」は控えてください、とお達しがあったので、さらに翌日煮込んで・・・ついに今日!
お肉がトロトロ!骨まで愛して?(昭和の歌)
自宅で手作りでこんなもんが喰えるとはおもいませんでした。「奥さんの1本勝ち!」(笑い)
次に、「万願寺唐辛子」!
甘い唐辛子と言われる「京野菜」なんだそうですが、ナスと味噌炒めにしてくれました。
食べてみると、ほんとに、ほんとに、辛くない!
ピーマンと同じか、もっと甘いくらい?
こんな年になっても、まだまだ下北のことは知らない?
また、いろんなものをいただいたりして、初めて食べたこととか、たくさんあって、何と言っていいか・・・?
感謝と至福の時を感じています。
東通りのお蕎麦。
100%のそば粉を使った十割そば。
「田屋のそば」。十割蕎麦なので、少々ブツブツと切れやすいのが特徴です。
なので、悲しいかな、夏の風物詩「ざる蕎麦」にはむかないのです?切れてしまうので、ズズッ、ズ~と吸い込むのど越しや食感がでないんです。
挑戦してみましたが、無残にも撃沈。ブツブツ切れてしまいこんな短いお蕎麦になってしまいました。
やっぱり、東通りのお蕎麦はあったかいほうが美味しい。
でも、ざるにしないで、軽く湯通しして、冷たいだし汁で食べれば、うまいですよ。ただ、蕎麦の風味が少しとんでしまうのが残念。
冷たいおつゆでいただくと夏にぴったりの「冷しそば」になることはわかりました!
もうひとつはバナナの活用法?
スーパーで熟しすぎて半額のバナナを購入しました。
こんなに入って1パック130円ぐらいです。半額なので。(笑い)
皮をむいて、ラップで包みます。そして、冷凍庫に入れて凍らせます。
じゃーん!
「バナナアイス」!
凍らせるだけで、バナナアイスができます。
甘みも冷凍保存されるので、甘いこと!ガチガチには、固まりにくいので、ちょうどいい感じ!です。
とけると、クリーム状ではなく「つぶれたバナナ」になるので、アイス状態のままいただきます!
コストパフォーマンスが高い!超簡単で、超安上がりのアイスです。
株主!なんです。
むつ市のガストで、野菜たっぷりラーメンを。
チェーン店だけど、かなり美味しくなりました?
盛岡に出張したときに、お土産?を購入しました。
よくわかりません。盛岡と言えば、「冷麺」「ジャンジャン麺」「ずんだ餅」ですが。
こんなものもあります。大好きなんです。
「きりせんしょ」というお餅です。
雫石の方が造ったものです。そば粉と小麦粉を使ったお餅。まるで、青森県の「クジラ餅」のような食感で、ほんのり甘くて美味しいです。
「くるみ餅」。こちらは、あのゆべしのようです。
くるみをたっぷり使っています。くるみだけでも、価値あるスイーツ!
家族3人で、あっという間に食卓から消えました。
これが、「ぎゃば餅」?全く、どういうものか、どういう由来か不明です。
餅というより、蒸しパンのようです。どうみても焼いているんだけど、なぜか蒸しバンのようなんです。
ほんのり甘くて、これは、自分ひとりで平らげてしまいました。(笑い)。
なかなか面白い郷土料理があります。
なかなか多忙につき、10年続けているこのブログにも風前の灯火が・・・・(笑い)
きょうは、盛岡に出張です。
お昼に、ほんとに数年ぶりに訪れてみました。盛岡の産直みたいな綺麗なビル?
「源気屋」さん。白金豚のお店です。
ランチは「カレー」と「白金豚丼」が人気?・・・とっても女性客が多いです。夜は居酒屋に変身。
今回は「白金豚の角煮カレー」690円(3/31まで)をチョイス!
柔らかくてトロットロのおいしさ。もう、「歯茎」で食べれます!うちの父親でも喰えるよね。(笑い)
カレーもけっこうおいしくて、お昼どきは混雑してました。
仕事を終えて、帰りは、盛岡駅ビルで大好きな「福田パン」をお土産に!(とっても安上がりなお土産)
今回は、「ホイップチョコ」と「あんバター」です。美味いんだな~。でも、なんか、値上がりしたような気がする…?
スーパーのほうが、安いんだけど、「鮮度」が違う。パン生地の香りと柔らかさが違います。
盛岡の街並みもお店も変化しています。数年ぶりに大通りを歩きながら、帰路に着きました。