下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

百石えんぶり!八戸だけではない?

2024年04月29日 | つれづれ
下田イオンのイベントで「百石えんぶり」が開催されました。

初めてだったので、急いで会場に行ってみました。
このイベントがあるなんて、知らなかった・・・なのです。(笑)


ちびっ子たちの踊りから始まったようです。
息がぴったり!日頃の練習の成果でしょうか。いいね!
会場には、大勢のお客さんが。


歴史とか、言われとか、どういう踊り(舞)なのか、全くわかりません。
名前は聞いたことがありましたが。

派手な衣装に身にまとい、体全体で表現していく舞に感動してます!


かわいい「百石ッ娘」たちのえんぶり!
笛や太鼓に合わせて優雅に踊ります。

中には、こんなひょうきんな「百石ダンディー」が!(笑)

なぜか、渓流釣り!こ、これは、良いではないですか!
親近感となんとなく笑みがこぼれそう。(笑)


最後は踊り子たちが「ご挨拶」。
下北なら、「お花」が飛び交っていたことでしょう!

ほんとに、よいものを見させてもらいました。
いつか、百石祭りの正統な時に、行ってみたいな~。


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下田イオンで食い道楽?

2024年04月29日 | 青森グルメ
昨日の土曜日に、下田イオンに遊びに行きました。

最近は、遠くに出かけることがなくて、お天気に誘われて?

リニューアルオープン、ということで、イベントが開催されたいました。

「百石えんぶり」


初めて見ました。派手な衣裳で楽しかった~。

そのあとは、お腹が空いたので、どこかで食べようと思い、食堂街を歩きます。(笑)
ローストンカツ定食が800円引き!
というセールスコピーに引かれ、入ってみました。





待つこと40分?
どうも、人手不足なのか、テーブルが空いてるのに、片付けができておらず、待たされています。残念!

なんとか、席に通されて、お買い得の「厚切りロースとんかつ定食」と奥さんは「おろしロースとんかつ定食」を注文。

お腹が空いていて、写真を撮るのを忘れた~!

がつがつと厚いとんかつを喰ってしまってから、気が付きました。(泣き)
キャベツとライスがおかわりできる、というサービスがあり、キャベツのおかわりをしました。

ま、とりあえず、お肉は青森県産の厚いお肉だったし、ボリューム的には大満足!



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わが家に「しどけ」が初登場!

2024年04月24日 | 下北半島イベント・グルメ
わが家の食卓に春の山菜「しどけ」が初登場!

しかも脇野沢の「しどけ」。
たぶん、初めて!

脇野沢でもしどけが採れるのか・・・。



ん~、確かに「しどけ」。

奥さんも初めてだったらしく、「トリカブトと似てるんだって」(不気味な微笑み?)

一瞬、箸が止まりました・・・。(笑)

あの独特な苦味が、なぜか病みつき!

コメント (2)
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2024年 へなちょこ釣り師の下北渓流~その3~

2024年04月24日 | へなちょこ釣り師の下北渓流
さむ~い一日になりましたね。

それでも3回目の出撃!

今日は、昨年、クマさんと出会った渓流へ?

ビビリまくっています!(笑)

なので、これ!


バイク用のヘルメットを持参!(笑)
クマの襲撃から頭を守るため、なんです。


今年、初めてのこの渓流。
水量は多いものの、水は澄んでいます。


実は、クマがトラウマになって・・・。
集中できない?
仕掛けを投げ入れ、そして、あたりを見渡す・・・。

コツコツ、と軽いアタリが!
引き上げると10cmほどのチビ岩魚。

1時間半ぐらい投げ入れを繰り返して、納竿。

ま、こんなもんかな?(笑)
これからは、熊さんだけでなくマムシくんの登場となります。

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尻屋の岩海苔!

2024年04月21日 | 下北半島イベント・グルメ
いただきました!

尻屋の岩海苔🤓🤓🤓



乾燥させた岩海苔。
もう、市販の焼きのりとは、味が違います。

うまく言えないのですが、「濃い海苔」「コクのある海苔」と言いますかね?(笑)

フライパンで軽く炙って、そのまま山菜やお野菜のおひたしにトッビングしていただきます。
でも、やっぱ、「味噌汁」!なんです。
もう、ご飯が何杯もいけちゃう~。

やめられません!(笑)

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今日のむつ市の桜!4月21日。

2024年04月21日 | 下北半島ツーリング
今日は、最高のお天気になりました!

ネコの額ほどの家庭菜園のお畑の土づくりに取りかかり?

そうです!4連敗中の「黒きみ」に、性懲りもなくチャレンジ!

しかし~!
お天気が良すぎ!なんです。
もったいないので、市内の桜ウォッチングツーリングをすることに。(笑)

まずは、大畑の桜ロード!







サクラがありません!?
所々にかわいそうなくらい、咲いていますが・・・。
まだまだこれから?ってとこかな。(笑)

気を取り直して・・・。
早掛沼公園。





ここは、一番遅く咲くので、期待はしてませんでしたが。
予想どおりの展開。サクラはありません!(笑)




それでもあったかお天気の陽気のせいで、家族連れやお花見?でにぎわっていました。

そして、お楽しみの露店も。


まだ、ひっそりとしてますが、5月3日からの桜イベントには、行列ができるでしょう!

最後は、むつ市運動公園のサクラ!



やはり、まだまだ・・・。今月末あたり?なのかな。




それでも、ちょっぴり、ふっくらと咲いたサクラもありました。

ま、今日は、FJ1200にも乗れて、ライダーさんに手を振って挨拶もできたので、ちょぴり楽しいプチツーリング!でした。(笑)



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テレビ番組で紹介されたローソンスイーツを放送後、買いに行きました!(笑)

2024年04月20日 | つれづれ
こんばんわ。
夜9時40分。夫婦でスイーツタイムです!

実は、さっきまで放送されていた「ローソンvs超一流職人」で紹介されたローソンのスイーツを買いに行ってきました。(笑)

自宅から歩いて4-5分のところに、また、ローソンが存在してるんですよね。困ったもんだ~?



ちゃっかり、ローソンもアピールしてました。(笑)
満場一致!の「ふわ濃チーズケーキ」、不合格の「ご褒美ステックケーキ(いちご)」、そして「くるみ餅で巻いたもち食感ロール」の3品を購入。

番組の中で気になったのが、これ!でした。個人的には、「推し」!
「くるみ餅巻いたもち食感ロール(みたらし)」


タイトル通り、もっちりとした食感で、ケーキなのか、餅なのか?なかなかのアイデア。わき役のくるみも渋い働きをしています。
これは、美味しい。素直にそう思います。

そして、これが「不合格」で、けっこう酷評だった「ご褒美ステックケーキ(いちご)」。


「見た目重視?美味しさを求めてほしい」などなかなか厳しい評価。
実際に買って食べてみると、確かにスポンジはパサパサ感があって、ちょいと?
下地のクッキー?がまた、ケーキというスイーツにあっていない、ようでした。
そんなに不味い・・・というわけでもないので、改良改善して再チャレンジしてほしいです。

これが、満場一致の「ふわ濃チーズケーキ」。


これは、確かに美味しい。濃厚なチーズケーキ。レモンの酸味がかすかに感じられ、チーズの濃厚さを包み込んでいます。
まるでプリンのようなチーズケーキ。

テレビのおかげで、よけいなお金とカロリーを失い、不必要な糖を大量に吸収してしまいました。(泣き)

でも、2連敗して最後の最後の大一番で満場一致で合格になり、ローソンの女性スタッフ方々が涙、涙のシーンは感動しました。がんばれ、ローソンスイーツ!

なかなかの演出ではありました。(また、観ようっと)

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二度目の行者ニンニクへ。

2024年04月16日 | 下北半島イベント・グルメ
さて、二度目の行者ニンニク採りへ。

前回は、まだ少し生育が小さくて、収穫があまりできませんでした。

今回は、それから四日後。

お天気も上々。


この日は、やそうの花が咲き誇っていました。
カタクリ?でしょうか。




キレイに咲いています。

カタクリ、昔、東通村で群生していて、たくさん採ってきて、たくさん喰ったら、下痢しました。(笑)



白い花は、なんでしょう?
「花をキレイと思う気持ち」を最近は、忘れていたような気がします。

この日は、まずまず!

奥さんと二人だけの戦果?
スーパーの大袋め4つ。

帰りは、アザミをちょぴり刈り取って。
一回分の食卓用です。


枯れ葉や汚れを取り除いて、取りそろえて輪ゴムでとめて調理しやすいようにまとめます。

完成です。(笑)

今年は、これでおしまい?
行者ニンニクの旅!でした。



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2024 へなちょこ釣り師の下北渓流~その2~

2024年04月16日 | へなちょこ釣り師の下北渓流
2度目になります。
渓流釣り。

時間がないので前回と同じ川で。

さっそく、チビ岩魚。すかさず、リリース。


そして、いつものポイントで。
ガツガツ、ガツーン!と、強い引き。



ちょいと黒っぽい8尺イワナ!


前回、ばらしたヤツかな?
今回は逃がさん?(笑)

今年は、ボウズにならないで幸先のスタートをきったよう?(笑)



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わが家の春の味覚

2024年04月09日 | 下北半島イベント・グルメ
ちょっぴり「わが家の食卓」(春の味覚)です!
ここでの春の味覚は、
 ・浅葱
 ・マツモ
 ・ほたての稚貝
 ・アザミ
 ・岩魚
です~!すべて、自採り?と頂きものなんです。(笑)


これは、「アサツキとほたての味噌貝焼き風」と「アザミのおひたし」、そして「岩魚の塩焼き」。


まずは、「浅葱とほたて、マツモの味噌貝焼き風」です。
東通産浅葱、陸奥湾産ほたて、プチマで買った青森県のふのりを使って、卵とお味噌で「味噌貝焼き風」に仕立てています。


「アザミのおひたし」。脇野沢で奥さんがとってきてくれました。
春の逸品。とっても好きなんですね。そんなにクセがなく、トゲも柔らくなって、そのまま食べれます。海苔をちぎって振りかけると最高です。(笑)


こっちは、「浅葱とほたての味噌和え」。
普通は、「酢味噌和え」ですが、なぜか、奥さんは「酢」を入れるのがイヤなようで・・・。
ま、お酒の肴にもなるので、ワイは酢が入っても、入らなくてもOKですね。

岩魚は前回のアップしたものです。
自分で釣ったお魚はどう調理しても、うま~!
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