下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

年末前に?

2022年12月29日 | 下北半島イベント・グルメ
いよいよあと二日で、今年も終わりを告げます。

仕事が終わり、冷たいビールをのみながら、・・・。



下北の「ナマコ」と三沢の「ホッキ貝」


昔は、「ホッキ貝」は、売っていたけど、食べたことがありませんでした。(笑)

ホタテかホッキか?

なかなか、甘くて美味しい。

「ナマコ」は、奥さんが、これでもか~と、水に浸して柔らかくしてくれました。

大晦日は、もう、これに茶碗蒸しさえあれば・・・。

あっ、年越しそばも!(笑)
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たまのお休みで、病院に3時間半?(泣)

2022年12月27日 | つれづれ

今日は、年内最後のお休みなのめ、まったりと寝てよう日の予定でしたが・・・?

会社の健康診断で引っかかりましたので、・・・(泣き)

年明けも病院の開けと休みと合いませんので、ま、行ってみるか、と。

薬がなんとか、ギリチョンだったので、やっぱし、病院へ直行!

9時前に「みちのくクリニック」さんに来院。

ま、薬をもらって、精密検査の予約をすればすぐ帰れるかな・・・、と。

この日、先生が1人だったので、1時間以上待って、診察室へ。

先生に健康診断書と紹介状を渡しました。

実は、昨年も引っかかって、胃カメラを飲んで、「ピロリ菌」の発見とポリープの摘出とその検査(陰性でした)をしてもらたんです。

そうすると、先生が・・・。

「これから、胃カメラやりましょう!」

え、え、今、?患者さんたくさんいますよ~、先生・・・。心の準備が・・・?

確かに、今日は、朝から何にも食わずに、病院に来ましたけど。

い、いま~???

「は、はい」と驚きの生返事。

さらに、1時間後。

内視鏡室へ案内され、ベットに横になり、胃カメラ体制?

麻酔の駐車を肩に打ち、口の中にスプレーの麻酔を噴射!

そして、麻酔が効いたころに、先生の登場。

「はい、始めます~」と、先生、ちょっとテンション高め・・・。

「入りまーす」・・・!

麻酔が入っているのに、カメラを入れられる瞬間、グエ~ッ!オエ~ッ!

全く痛みはありません!ただ、吐き気が止まりません。

しばらくして、おさまり、あとは全然普通通り?でした。

それにしても、2年連続、胃カメラを飲むとは・・・。健康が一番!(笑)

その後、検査の結果を聞いて、

「緊縮胃炎で薬処置しなくても大丈夫。去年よりは大夫よくなっているよ。(胃が)」

ということで、糖尿病の薬をもらって、9時に病院へ行って、12時半に終了。3時間半の病院ツアー!でした。

その夜、ご褒美に・・・。

 
東通村の農園さん手作りの「干し芋」

少し炙ってみると、甘みが増して、香りも出ます。甘くていくらでも食べてしまう~!

そして、いただきものです。

「村松栗羊羹」

ご覧の通り、ゴロゴロと大粒で甘い栗が入っていました。

若いころは、羊羹なんて、どこの食べ物?というカンジで全く見もしなかったのに・・・。

今は、美味しさを新発見?したようです。(笑)

 

病院行きのための準備で目をつぶって体重計に乗ってみると・・・。

「5キロ減」!

なんと、体重が5キロも減っていました。

過酷な労働?のせいか・・・。(笑)

でも、毎日が寝不足・・・。

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明日、地元テレビでポツンと一店舗が放映されます!

2022年12月25日 | つれづれ
明日、26日に地元テレビの青森放送さんで、東通村特集が放映されます!

その中で、ボツンと一店舗がでるかも?
カットされてないといいな~。(笑)

「東通村の穴場」?というのがコンセプトらしい?

ポツンと一店舗のウリは、

「和牛(東通牛)が毎日買える!」

「和牛を売っているコンビニ?スーパー」



「道の駅とコンビニが合体!」

「東通村の唯一の(ミニ)スーパー

ようは、コンビニと同じ大きさ。約60坪の売場にたくさんの商品がある!

コンビニとスーパーの合の子?

尻屋の生うにや塩うに、昆布など海藻。

べこもちや東通村野菜などがあります。

う~ん、明日が楽しみ!

仕事で視れないから、録画しようっと!(笑)






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脇野沢のタラの荷降ろし

2022年12月22日 | 下北半島ツーリング
脇野沢の真鱈がピークを迎えています。

ここは、九艘泊漁港。

脇野沢漁港が事故のため、使えない、ということで、ここで荷降ろし。



たくさんのトラックが待ち構え、市場や卸会社へ向かいます。

タラの入った発泡スチロールケースが山積み。




どんどんホークリフトで積み込みされていきます。

また、この魚用タンクに、ぎっしりと「タラ」が!


豊漁なのかな?
寒の魚なので、今が美味しいですね。こつこや「たつ」ご入っているので最高の季節!



普段は、静かな漁港が今日は大にぎわい!
いつも、こんな活気があればな・・・。

そういえば、あの「てって」も失くなってしまいましたね。
ここで、かなり製造されてたけど。((泣))
仕事でも、プライベートでもお世話になりました。

では、「真鱈」!


丸々と、肥えています!(笑)
お刺身は、生では、無理なので「昆布じめ」など、酢めしめたりしないと・・・。

さて、地元テレビで紹介された脇野沢の「サーモンの養殖」

ここは、「蛸田の漁港」。
脇野沢の新たな挑戦が始まりました。



静かな港。
ホタテの養殖も盛んで、稚貝も県内のホタテ養殖場に出荷もしています。

がんばれー💥👊😃脇野沢!
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今夜もタラ?

2022年12月20日 | 下北半島イベント・グルメ

今夜の食卓も「脇野沢のタラ」の登場!

昨日に続いて「タラ料理」。
 
今夜は「身厚のタラフライ」!
 
生の脇野沢産のタラをブツブツとぶった切り~!(笑)

分厚いタラフライの誕生です!
 
やはり、スーパーでのタラフライと、比べててもまず段違いのうまさ。
タラは白身で、味がわりと淡泊なんですが、脇野沢産は身厚にしていただくと、魚の白身の独特の味?魚の甘味、食感が楽しめます。
 
このとんかつのような「タラフライ」を3枚いただきました。(笑)
 
そして、今日は、愛ネコちゃんにクリスマスプレゼント。

猫用の寝床を買ってみました。799円のお買い得品ですが。
最初は、寝てくれませんでしたが、奥さんが「マタタビ」を振りかけてみました。
それも、3度も。(笑)


そうして、こんなカンジで丸くなって眠りについたようです。

外は、氷点下1度の寒さ。室内もストーブを消すと、12度程度になります。
いくらかあったかいかな・・・。
 
私たち夫婦は、もう2人だけなので、しかも仕事で夜も遅いので、クリスマスはありません。(泣き)
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わが家の食卓~下北裏御膳?~

2022年12月19日 | 下北半島イベント・グルメ
今日は、久々に定時あがりだったので、夕方6時の帰宅。疲れた~。
 
家に着くと、奥さんの手料理がお出迎え?(笑)
 
下北の美味いものが・・・!高価なものはありませんが、下北で採れたものばかりです。
 
・脇野沢産たらのじゃっぱ汁
・尻屋産の生うに
・川内産長芋サラダ
・下北産タコトンビ
・川内産大根のたくあん
 
 
脇野沢産のタラがやってまいりました!
わが家は初物。
身より、このじゃっぱの方が好きですね。

アラのコラーゲン状の薄皮、そして、禁断の「エラ」と「チュウ」!
とどめが、「たつ」!
青森県人なら、たらのじゃっぱ汁ですね。
冬の風物詩!クリーミーなたつは、口の中でとろけてしまいます。
 
そして、尻屋の「生うに」。
もう、甘くて、甘くて・・・。貝の甘さってここまで、甘くなるんだ~。コレステロールは黙示?(笑)

 
タコトンビ!
しばらくぶりの珍味?です。この塩焼きが大好きなんです。
日本酒がすすみます。明日また、お休みですが、仕事があるので、飲み過ぎにストップ。

 
そして、締めは、「生うに丼」!



これがまた、最高!贅沢の逸品!

下北で獲れた生うに。甘さがたまりません。
こうなると、お醤油も薬味もいりません。そのまま、熱いまんまにぶっかけて、お上品にいただく?(笑)
 
いい年こいて、「幸せ・・・」。(爆)
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紅いじゃがいも~レッドアンデス?~

2022年12月16日 | 下北半島イベント・グルメ
川内町の知り合いの方から自宅の畑でとれた「じゃがいも」をいただきました。
 
みためが「紅い」!
まるで、さつまいも?
 
 
画像では、色あせていますが、最初見たときは唖然としました。(笑)

 
ネットで調べてみると、「レッドアンデス」・・・かな、と。
もらってきた奥さんも「あ、それ、それ、・・・たぶん」と、いうことだったので、そういうことに。(笑)

 
皮をむくのが面倒なので、ハチマキ切り~!



中は、ホクホク!じゃがいもの甘さがいっぱい。食塩の採り過ぎのワイは荒塩をたくさんいれて、煮るので、しょっぱい?
短命県返上に逆らっていますね。すみません。三村知事さん。
 
コイツにとどめの「バター」を添えて、「じゃがバター」の完成!
 
美味すぎて、10個は喰っちゃう~!
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田屋のそば!

2022年12月16日 | 下北半島イベント・グルメ
東通村田屋地区で作られるお蕎麦をいただきました。
十割蕎麦で、東通村そば粉を使用しています。
そういえば、そばの花を画像に収めるのを忘れてしまいました。(笑)
今年も新そば祭りがありませんでした。
その代わり、新そばの即売会が役場の近くで開催されていました。
各地区で年越しそばの準備をしているようですね。そして、作ったら、その地区の人におすそ分けしたり、一部小売に卸したり、直売したりします。

今回は、ちょっと細目のお蕎麦になりましたね。
そばの味を堪能するには、もう少し太いほうがよいかも?
人それぞれの好みによりますが。
今回は、地元東通村の方の裏メニューに挑戦?

簡単です。(笑)
ざる蕎麦のように、ゆでたら、器に取ってネギをちらして、お醤油で!いただく・・・。
お蕎麦の風味を実感できる食べ方・・・ですね。ワイはグルメではないので、詳しくは説明できませんが、お蕎麦の香りやコシは確かにわかります。お醤油は味が濃いので、合わないのでは・・・と、思いきや?
なぜか「合う?」!意外な結末でした。(笑)
でも、たくさん喰らうより、こんな小お椀で「品よく」いただいたほうがいいような・・・?(個人の感想です)
やっぱり、メインはこちら!
一足早く「年越しそば」!(笑)

大好きな、海老天と下足のかき揚げ店のハーモニー!
天ぷらにお蕎麦の味が負けちゃいますね。(笑)
市販の長持ちするつるつる蕎麦よりも10倍も美味しい。
そして、しめの「蕎麦湯」。



もう、これを知ったら、外す選択肢はありません!
若いころは見向きもしませんでしたが、年を重ねるごとに評価がうなぎのぼり!
強烈なわき役・・・ワイにとっては。
こうして、吹雪の一日はすぎていくのでした。



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川内町の長ねぎ!

2022年12月13日 | 下北半島イベント・グルメ
川内町の農家さんから、長ねぎをいただきました。



新鮮な泥付き長ねぎ!
柔らかくて、甘味があります。

いろんなメニューに活躍してくれます。(笑)
炒め物、煮物、鍋物、和洋中料理の脇役?に登場します。

今日は、鮮度のよさを活かして、「天ぷら」にしてみました。(奥さん作?)



「長ねぎの天ぷら」
やっぱり、旨い~!
これでは、脇役ではなく、主役?
(画像では、一番手前の串刺しが長ねぎ、です。)

長ねぎの甘味がたまりません!

これを来年の2月か3月あたりまで保存して、喰らいます。(笑)



こんなふうに、丁寧に新聞紙で包んで保存します。


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昨日の下北の真鯛を喰らう!

2022年12月09日 | 下北半島イベント・グルメ
昨日、いただいた「下北の真鯛」を料理してもらいました。

昨日の画像ですが。
なかなかの大物です。川内沖で獲れたそうです。

で、今日、これが、わが家の食卓へ。

定番の「お刺身」と「カマの煮付け」!

この頬のお肉が旨い!
貧乏くさいかもしれませんが、これをしゃぶっていただきます。(笑)
鱗を取り除いた薄皮は、トロリと絶品!

さらに、お刺身。


プリプリに引き締まった身は、甘味が増しています。
やはり、一晩、寝かせた方が美味しいですね。

今宵は、缶ビールと京都の日本酒でこの旨い「下北の真鯛」をごちそうになりました。感謝×2!

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