ある日のなんとなく・・・の一日。
出勤時の朝焼けです。朝の6時40分ごろの東通村です。
朝焼けがきれいな季節になりました。もうすぐ、春ですね。
その東通村のお野菜で作ったお漬物がありました。
むつ市役所内にある産直センターで買ってきました。
「にしん漬け」と「ブルーベリー漬け」。どちらも150円でした。
どちらもシャキシャキとした食感。新鮮さがウリですかね。
「にしん漬け」はふるさとの味。市販で販売しているような微妙な甘さはありません。(笑)
野菜をにしんで漬けた?素朴な味付けです。ワイたち世代では懐かしい味です。
「ブルーベリー漬け」は大根の薄切りにブルーベリーで漬けこんだもので、色合いもパープルが浮かび上がっています。
ブルーベリーの酸味や甘味を感じられるお漬物。
そして、なんとなく、ふるさとの味。
はい、うちの奥さんの「茶わん蒸し」。
これは、自分でも大好き!お盆とお正月には必須!(笑)
ちょっぴり、豪華です。
もちろん、栗が多めで甘く仕上がっています。この栗の甘さがやみつき!ほかの椎茸やお豆、長芋などが甘さを和らげてくれて、絶妙のバランスですね。
うちの亡くなった父親も、母親も大好きでした。
なので、仏壇には、必ず、供えます。
特に父親は朝昼晩3食の時に、食べていました。
なんとなく、・・・ふるさとの味特集?でした。(自己満足)