自分勝手に、下北のお土産ベスト5 を作ってみました。
今日は、大晦日でお仕事から帰ってから「我が家のごちそう」に舌鼓しながら、考えてみました。
まずは、想い入れがあって、絶対に推したい物が、これ!
東通小田野沢の「べこもち」。
べこもちは、下北のあちこちで作られており、それぞれのよさがあります。
棒状に伸ばしたいろいろな色をつけたお餅を積み重ねて、金太郎飴のような太巻き?にします。
そして、金太郎飴や海苔巻きの太巻きのようにどこから切っても同じ柄で、作る人の芸術感覚が
出てきます。ほんのりと甘くて、固くなったら焼いて食べるとさらにおいしくなります!
実は、この前にNHKの番組でむつ市出身の「松山ケンイチ」さんが、このベコもちを取り上げてくれ、
早速(お客様から)注文が直接来たそうです。うれしいですね。、
次は、お土産といえないかもしれませんが、「おそば」。
下北はそば処でもあり、東通村は特に有名ですが、むつ市内でも、盛んに作られます。
特に、東通の田屋のそば。これはおいしい個人的には「そば処たや」さんの田屋のそばが大好きです。
ほかにも、むつ市内では「樺山のそば」がお勧めです。つなぎがないので、ぶつぶつと切れてしまうの
ですが、それがかえって、そばくささを醸し出します。
勝手な想い入れが続きます。第3位は、脇野沢の真鱈!
これも、なかなかお土産にはなりませんが、ぜひ、喰らってもらいたいな!
大間のマグロもおいしいですが、この真鱈も下北屈指のおいしさです。
真鱈の身は淡白ですが、頭やその目玉はコラーゲンたっぷり!しゃぶりつくとやめられません!
そして、オスは白子。お吸い物に!そのままお刺身にも!えらや胃袋なども煮物にしちゃいます!
年末相場もあり、1尾19800円でした。でも売れてました!小さいものでも9800円。
次は、メジャーではないのですが、渡辺商店の塩辛(大畑町)。イカの産地なので、塩辛は続けられて
いました。駒嶺さんの塩辛のほうが幅広く流通していると思うのですが、
こちらも、昔ながらの味。イカの甘み?とその秘伝の調味液による味がたまりません。
お酒のおつまみとして、また、あつあつご飯にぶっ掛けて一気に喰らう!下北のイカに身を任せて!
さて、第5位は、うーん、これかな。「イカ寿司」。
テレビ「ケンミンショー」でも、登場しました。
イカの中にゲソ、キャベツ、人参などをつめて、漬け込む。我々下北人にはとっても「お祝い」として
とっても、身近なものです。運動会にはつきものでした。また、結婚式や、お正月、お祭りにも大活躍!
赤のイカ寿司は下北や南部の地区に受け、青森は「白」。地域性が出てします面白い逸品。
このほかにも下北ワインや本州最北端の酒蔵「関の井」など捨てがたいものがあります。
新幹線も開通したので、ぜひ、おいしいものが盛りだくさん下北に寄ってくださ~い!
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今日は、大晦日でお仕事から帰ってから「我が家のごちそう」に舌鼓しながら、考えてみました。
まずは、想い入れがあって、絶対に推したい物が、これ!
東通小田野沢の「べこもち」。
べこもちは、下北のあちこちで作られており、それぞれのよさがあります。
棒状に伸ばしたいろいろな色をつけたお餅を積み重ねて、金太郎飴のような太巻き?にします。
そして、金太郎飴や海苔巻きの太巻きのようにどこから切っても同じ柄で、作る人の芸術感覚が
出てきます。ほんのりと甘くて、固くなったら焼いて食べるとさらにおいしくなります!
実は、この前にNHKの番組でむつ市出身の「松山ケンイチ」さんが、このベコもちを取り上げてくれ、
早速(お客様から)注文が直接来たそうです。うれしいですね。、
次は、お土産といえないかもしれませんが、「おそば」。
下北はそば処でもあり、東通村は特に有名ですが、むつ市内でも、盛んに作られます。
特に、東通の田屋のそば。これはおいしい個人的には「そば処たや」さんの田屋のそばが大好きです。
ほかにも、むつ市内では「樺山のそば」がお勧めです。つなぎがないので、ぶつぶつと切れてしまうの
ですが、それがかえって、そばくささを醸し出します。
勝手な想い入れが続きます。第3位は、脇野沢の真鱈!
これも、なかなかお土産にはなりませんが、ぜひ、喰らってもらいたいな!
大間のマグロもおいしいですが、この真鱈も下北屈指のおいしさです。
真鱈の身は淡白ですが、頭やその目玉はコラーゲンたっぷり!しゃぶりつくとやめられません!
そして、オスは白子。お吸い物に!そのままお刺身にも!えらや胃袋なども煮物にしちゃいます!
年末相場もあり、1尾19800円でした。でも売れてました!小さいものでも9800円。
次は、メジャーではないのですが、渡辺商店の塩辛(大畑町)。イカの産地なので、塩辛は続けられて
いました。駒嶺さんの塩辛のほうが幅広く流通していると思うのですが、
こちらも、昔ながらの味。イカの甘み?とその秘伝の調味液による味がたまりません。
お酒のおつまみとして、また、あつあつご飯にぶっ掛けて一気に喰らう!下北のイカに身を任せて!
さて、第5位は、うーん、これかな。「イカ寿司」。
テレビ「ケンミンショー」でも、登場しました。
イカの中にゲソ、キャベツ、人参などをつめて、漬け込む。我々下北人にはとっても「お祝い」として
とっても、身近なものです。運動会にはつきものでした。また、結婚式や、お正月、お祭りにも大活躍!
赤のイカ寿司は下北や南部の地区に受け、青森は「白」。地域性が出てします面白い逸品。
このほかにも下北ワインや本州最北端の酒蔵「関の井」など捨てがたいものがあります。
新幹線も開通したので、ぜひ、おいしいものが盛りだくさん下北に寄ってくださ~い!
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