今年もあと2日。良いことも、辛いことも、悲しいこともいろいろありましたが。
今年もツーリングが出来なかったな・・・、渓流釣りも行けなかったな・・・、奥さんのお母さんにも会えなかったな・・・、とかなりな悔いが残っています。
大畑の「真いか」。
そして、正月にはかかせません!
これは、まだ、いただいたことがありませんが、寒の野菜で甘味が増しているらしいです。
あっという間に、一年が過ぎようとしています。
今年もツーリングが出来なかったな・・・、渓流釣りも行けなかったな・・・、奥さんのお母さんにも会えなかったな・・・、とかなりな悔いが残っています。
さて、ここで、現在地の下北の美味しいものを紹介します。
ほんの一部です。(笑)
やって来ました!
脇野沢の「鱈」
大畑の「真いか」。
そして、正月にはかかせません!
横浜の「なまこ」(≧▽≦)
なんと!
なんと!
塩ウニ三兄弟?
「大間産、佐井産、下北ブレンド?」
テレビでも紹介された「イカ寿司」!
ただ、もう、テレビに出た会社は倒産し、イカの不漁で高騰、効率のため冷凍商品になり、味が落ちた?かも。
テレビでも紹介された「イカ寿司」!
ただ、もう、テレビに出た会社は倒産し、イカの不漁で高騰、効率のため冷凍商品になり、味が落ちた?かも。
こちらも、作り手の高齢化で、もう、二軒ぐらいしかなくなりました。
「いわしの焼き干し」
新登場?
新登場?
東通村の寒締め?ほうれん草。
「寒立菜」
これは、まだ、いただいたことがありませんが、寒の野菜で甘味が増しているらしいです。
ほんのひとにぎり?です。
新年も下北のうまいもん!を喰らいます!