今日は、風があり、海も大時化。
これに負けずに、脇野沢のある海岸へ。実は、「亀の手」と呼ばれる貝?を採りに行きます。
うちの奥さんが小さいころ、食べていた?そして、以前、このブログで紹介していたように、テレビの「鉄腕○ッシュ」で放送されました。
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「亀の手」というより、ほんとに「ガメラの手」?(笑い)
おおきいものは、この中にある「身」を食べれますが、小さいので味噌汁にして、いただきます。
採ってきた「亀の手」を処理します。もちろん、奥さんの出番!(私はカメラマン!)
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この小さい貝を一つづつ処理していきます。大変な作業です。決して、マネができない。
そして、出来上がり!
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独特のダシが出ます。生臭さ、というと、ドン引き?されそうですが、本来の海のダシが効いています。
けっこう、強いダシなので、調味料で味をまろやかに整えます。
ま、スーパーにも並んだことはないし、地元の人でさえ、食べたことがない方が多いようです。もしかして、うちの奥さんの実家だけ~?会社でも知っている人もいたけど、全くのB級か、D級グルメ?ですよ(笑い)。
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これに負けずに、脇野沢のある海岸へ。実は、「亀の手」と呼ばれる貝?を採りに行きます。
うちの奥さんが小さいころ、食べていた?そして、以前、このブログで紹介していたように、テレビの「鉄腕○ッシュ」で放送されました。
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「亀の手」というより、ほんとに「ガメラの手」?(笑い)
おおきいものは、この中にある「身」を食べれますが、小さいので味噌汁にして、いただきます。
採ってきた「亀の手」を処理します。もちろん、奥さんの出番!(私はカメラマン!)
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この小さい貝を一つづつ処理していきます。大変な作業です。決して、マネができない。
そして、出来上がり!
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独特のダシが出ます。生臭さ、というと、ドン引き?されそうですが、本来の海のダシが効いています。
けっこう、強いダシなので、調味料で味をまろやかに整えます。
ま、スーパーにも並んだことはないし、地元の人でさえ、食べたことがない方が多いようです。もしかして、うちの奥さんの実家だけ~?会社でも知っている人もいたけど、全くのB級か、D級グルメ?ですよ(笑い)。
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