札幌から戻りました。
とんぼ返り旅行。土曜日に出発して、日曜日に帰宅・・・というタイトな北海道旅行?
コロナ禍ということで、アルコールをふりかけまくり、マスクは二枚重ね、手指消毒から人混みは忍者のごとく、避けて。
孫娘に会うために、奥さんを迎えに行くために!
函館本線。札幌駅へ向かいます。
北斗号に乗り込みます。
運転士さんが車体のチェックと準備体操をしています。(笑い)
さて、この北斗号は車内販売も自動販売機もありません。
売店とデパートで買ったお酒とおつまみで一杯飲みをします。
ハスカップの酎ハイかな?キオスクで買いました。甘いお酒・・・。ジュースのように飲んでしまいます。果実の味がします。ただ、生のものを食べたことがないような・・・、なので、アルコールの入った清涼飲料水?としていただきました。
大好きな「かま栄」さんのパンロール(パン生地に包んだかまぼこ)!
確かに、美味いんだな~、これが。臭みのないほど良い甘味が食欲をそそります。(ド素人の食レポです)
大湊線の中では、サザエさんの「天むすおにぎり」をいただきました。
その後は、「さざえ」さんの三色おはぎをいただきました。
ごま、きなこ、つぶあんの三色です。王道のおはぎ。老舗のおはぎ。北海道の味を作り出しています。おにぎりやいなりのほうが売れているのかな。かかせない逸品です。
大きめの海老天を炊き込みごはんでおにぎりにしています。さすが、NO1とアピールするだけあります。
冷めても、炊き込みご飯が美味しく包んでいます。海苔も惜しげもなく、おにぎり全部を巻き上げている。
このほかに、「枝豆塩昆布おにぎり」も一押し!
お腹がすいていて、写真を撮るのをわすれてしまうほど、美味しい。もともと豆類が大好きなので、枝豆と塩気のある昆布と相性が抜群。
こうして、7時間の鉄道旅は終わりました。
また、コロナが終結したら、ゆっくりと北海道に行きたいな~、オートバイで。(笑い)