下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

脇ノ沢の鱈

2010年02月03日 | 下北半島イベント・グルメ
 脇ノ沢の鱈です。村の一大産業です。古くは、江戸時代から始まったと言われます。

 12月初に「場とり」と呼ばれる魚場取りが行われます。

 今年は、昨年と同じく水揚げがありました。でも、ピーク時の10分の一程度ですね。

 詳しくは、むつ市のホームページをご覧ください。







 脇野沢の鱈は身が引き締まっておいしい。ザッパ汁、こっこ汁、こあえ、ササメ煮、みそ焼き、昆布じめのお刺身、など鱈は捨てるところがありません!

 このくらいで、7800円ぐらいかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする