下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

北海道・東北B-1グランプリIN青森~青い海公園から~

2011年09月24日 | つれづれ
 喰いまくりの最終日は、この青い海公園。

 北海道・東北B級グランプリ!官民あげての大イベント!

 22団体が参加・出店!うれしい企画です。

 9/16(金)札幌フェスト、焼肉
 9/17(土)札幌らーめん共和国、りんご茶屋
 9/18(日)北海道・東北B級グランプリ

 この3日間、喰らうの連続です。さて、突入です。

 半分、このイベントを視察する、と言うお仕事になっているので、ちょっぴり「本気モード」。

 ところが、この日は、どしゃぶり・・・!おまけに寒い!

 

 10時開始で、8時半からチケットの交換、9時から当日券発売ということで、8時20分ごろはいり、コンビニ

 で買ったチケットを購入券(100円券×10枚)と交換。

 傘を差し、ずぶぬれになりながら、それぞれのブースを見て回ります。 

 

  

 さすがに、10時前までは行列などできません。寒くて、並んでいられません。

 実行委員会の方、各出店責任者の方々、係りの方、ボランテアの方々、本当に大変そうです。

 

 厚木のシロコロホルモンはここ2-3年の大ヒットらしい?奥さんが買いに並びました。

 

  

 

 

 

 



 

 

 

                   

 ようやく、11時ぐらいから雨も小降りになり、来場者も多くなり、行列ができるようになりました。

 

 お客さんも大変。雨の中、並んで、しかも食べるところはアスパムの中か車の中しかありません。

 せっかく会場にテーブルをたくさん並べていましたが、雨で座ることも広げることもできません。

 持ち歩いていると雨の洗礼!

 我が家も車の中でいただくことに。B-1グランプリを喰らうの始まり!

                    

 まずは、山梨県甲府市の「甲府鳥もつ煮」。昨年B-1グランプリで大ブレーク!

 甘だれのおいしいもつ煮。目の前で炒めてくれ、食欲をそそりました。

                    
 
 厚木の「シロコロ・ホルモン」。B-1グランプリ殿堂入り、だそうです。

 

 焼きそばに入ります!「オホーツク北見の塩焼きそば」。北海道の香りが・・・。元気な北見の方々の

 オホーツクの幸がいっぱい!でした。

 そのとなりは、秋田県男鹿市の「しょっつる焼きそば」。これも塩味ですが、「しょっつる」の香りと

 旨みをどうぞ!

 

 B級ご当地グルメのさきがけ!だそうです。超有名な「富士宮焼きそば」。

 本荘ハムフライ。食べるころは、冷めてしまって・・・。今度は現地で食べよう!

 

 「富良野オムカレー」。ふんわり卵とコクのあるカレールーが決めてくん?富良野は個人的に憧れの地。
 
 「油麩丼」。あぶらぽくって・・・、どうかな?と思いきや、予想外にうまい。奥さんいわく、「これが

 一番、うめな(おいしいな)」。かつお出汁が効いた「あん」が、素朴な田舎の味がして、老夫婦は

 喰らいました。

                     

 このくらいが限界!老夫婦では・・・。お腹膨れた~!

 が、これで終わりではなく、第二会場の青森駅前へ向かいます。

 

 こちらも、雨のせいか、人通りがありません。(かわいそう・・・)

 市浦の「しじみらーめん」、むつ市の「大湊海軍コロッケ」、青森市の「味噌カレー牛乳ラーメン」、

 青森市の「ホタテ貝焼き」、弘前の「イカメンチ」、おいらせの「おいらせギョーザ」が出店。

 そして、アサヒのスーパードライのみなさん(総勢10人以上参加)。

 ほんとにご苦労様でした。にっくきはこの「大雨」!

                     

 イカメンチを購入して、車へ退散!

 参加された皆さん、お疲れ様でした。青森はつらい思い出になってしまったかもしれませんが、皆さんの

 「街を想う心」は津軽の人、南部の人、下北の人、につたわりましたよ~!

                    
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りんご茶屋~三味線が聴ける居酒屋~

2011年09月24日 | つれづれ
 9月17日(土)の夜、青森に着きました。札幌で脂肪を体いっぱいに溜め込んで、青森編に移ります?

 奥さんが三味線を聴きたい、ということでネットで検索して予約しました。

 実は、テレビ「ケンミンショー」で「三味線演奏が楽しめる~いぶし銀~」と紹介されて、それを見て、

 行きたい、ということになりました。

 

 ですが、やはり、テレビはすごいもの。当日電話してみたら、「もういっぱいです」と断られました。

 残念ですが、外から撮らせていただきました。

 で、私たちが予約したのは、「りんご茶屋」さん。

 

 店内は、こじんまりとしており、アットホームな感じ。女将さんがおもしろく、津軽弁で毒舌、饒舌で

 話しまくっていました。(大笑い)

 演奏は、20時ごろからで、従業員で演奏します、ということでしたが、この従業員の方々がとんでもない

 すぐれもん!

 三味線の大会でも、トロフィーを取る実力派。歌と三味線、和太鼓の演奏はお見事!女将さんも目の前で

 小唄を披露して、うちの奥さんは大感激!(むつに帰ってからも興奮状態!)

                   

 演奏はカメラはNG!ということで、残念ながら、紹介できません。

 三味線で、いろんなお話を聴きました。故三橋美智也さんは、最高の演奏者だったことや、三味線と言って

 も、伝統的なハードな三味線、やさしく引くソフトな三味線、そして、今では吉田兄弟を代表する若手の

 演奏家が新天地を開いている、「三味線の歴史の雑誌に私が載っているの」と見せてくれたり、と本当に

 楽しかった~!

 ちなみに、ここでは、生ビール、青森のお酒「じょっぱり」、そして銘酒「田酒」と日本酒をいただきまし

 た。また、お料理はお刺身で「かんぱち」「ほたて」、「イカ焼き」そして「毛豆」と新鮮でおいしい!

 しめて、約7600円でした。(お通しもついたし、奥さんも珍しくビールも2杯飲んでました)

 なので、けっして、高くないと思います。生演奏が聴けて、津軽弁に耳を傾けながら、三味線の歴史を勉強

 できて、青森のおいしいお酒とお料理。これはお勧めです!

 青森の夜は、こうして過ぎていきました・・・。


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