下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

我が家の食卓~山菜三昧?~

2012年05月21日 | 下北半島イベント・グルメ
 山菜のシーズン、真っ盛りです。

 我が家でも、山菜のホームパーテー!うまいよね!

              

 山うどです。葉っぱは天ぷらに、茎は酢味噌、皮はきんぴらに・・・!

 ウドがこんなにおいしいとは想いませんでした。特に、採れたてはほんとにおいしい!

 ちょっぴりとした苦味、茎の部分は「タラの芽」の食感と似ています?(個人的にそう思っている)

              

 荒塩でいただくと、苦味と合うんだよね~。ぱりぱりとおいしく喰らい、ました。

 そして、わらび。山菜の定番。軽い運動がてらに楽しめます。ただ、「あくぬき」が大変。

 奥さんは20本ぐらい束ねて、長さを整えてゆでます。

              

 真っ黒になった灰汁が出てきます。何回か水を替えていくと、「新緑のわらび」になります。

 少し、苦味が残るようなので、醤油漬けにします。

 そして、しどけ。

              

 山菜の王様?と呼べるほど、採取するのがちょっぴり苦労。

 苦味の王様でもあります。若い頃は、この苦味についていけませんでした。今はもう、病みつきです。

 刻みのりや、焼き海苔を手でちぎってお醤油をたらして、いただきま~す。

 ほんとうは、「健骨醤油」(上北農産加工・・・源タレで有名)を使うとおいしいですよ。

              

 山菜3色セット?。です。

 山うどのきんぷら、わらびの醤油漬け、しどけのおひたし!なかなかダイエットにも最適!

 さあ!山へ行こう!山菜が待ってるよ~!

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