山菜のシーズン、真っ盛りです。
我が家でも、山菜のホームパーテー!うまいよね!
山うどです。葉っぱは天ぷらに、茎は酢味噌、皮はきんぴらに・・・!
ウドがこんなにおいしいとは想いませんでした。特に、採れたてはほんとにおいしい!
ちょっぴりとした苦味、茎の部分は「タラの芽」の食感と似ています?(個人的にそう思っている)
荒塩でいただくと、苦味と合うんだよね~。ぱりぱりとおいしく喰らい、ました。
そして、わらび。山菜の定番。軽い運動がてらに楽しめます。ただ、「あくぬき」が大変。
奥さんは20本ぐらい束ねて、長さを整えてゆでます。
真っ黒になった灰汁が出てきます。何回か水を替えていくと、「新緑のわらび」になります。
少し、苦味が残るようなので、醤油漬けにします。
そして、しどけ。
山菜の王様?と呼べるほど、採取するのがちょっぴり苦労。
苦味の王様でもあります。若い頃は、この苦味についていけませんでした。今はもう、病みつきです。
刻みのりや、焼き海苔を手でちぎってお醤油をたらして、いただきま~す。
ほんとうは、「健骨醤油」(上北農産加工・・・源タレで有名)を使うとおいしいですよ。
山菜3色セット?。です。
山うどのきんぷら、わらびの醤油漬け、しどけのおひたし!なかなかダイエットにも最適!
さあ!山へ行こう!山菜が待ってるよ~!
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山うどです。葉っぱは天ぷらに、茎は酢味噌、皮はきんぴらに・・・!
ウドがこんなにおいしいとは想いませんでした。特に、採れたてはほんとにおいしい!
ちょっぴりとした苦味、茎の部分は「タラの芽」の食感と似ています?(個人的にそう思っている)
荒塩でいただくと、苦味と合うんだよね~。ぱりぱりとおいしく喰らい、ました。
そして、わらび。山菜の定番。軽い運動がてらに楽しめます。ただ、「あくぬき」が大変。
奥さんは20本ぐらい束ねて、長さを整えてゆでます。
真っ黒になった灰汁が出てきます。何回か水を替えていくと、「新緑のわらび」になります。
少し、苦味が残るようなので、醤油漬けにします。
そして、しどけ。
山菜の王様?と呼べるほど、採取するのがちょっぴり苦労。
苦味の王様でもあります。若い頃は、この苦味についていけませんでした。今はもう、病みつきです。
刻みのりや、焼き海苔を手でちぎってお醤油をたらして、いただきま~す。
ほんとうは、「健骨醤油」(上北農産加工・・・源タレで有名)を使うとおいしいですよ。
山菜3色セット?。です。
山うどのきんぷら、わらびの醤油漬け、しどけのおひたし!なかなかダイエットにも最適!
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